圣经与神学
另一種榮耀:耶穌不僅僅是一個新的摩西
2024-06-01
—— ​Patrick Schreiner

「耶穌是誰?」

早期的基督徒在反覆推敲琢磨之後,制定出幾份聲明來解釋耶穌的身份,這些文件告訴我們,當我們在傳講耶穌的時候,我們不能僅僅說一點,而是要說兩點:耶穌既是真正的人,也是真正的神。有時候,即使基督徒用意很好,但也免不了會強調一點而輕忽另一點。

比如說,聖經神學幫助我們從聖經的整條敘事主線來看基督。舊約裡的許多人物展示了即將到來的彌賽亞的一個方面。耶穌是一個新的、更好的亞當;祂是新的、更好的大衛;是新的、更好的摩西。但是,我們若不小心,就會忽視新舊之間的根本區別,也就不能體會到舊約人物所指向的耶穌是多麼的偉大。

從某方面來說,耶穌是一個新摩西——他們的人生有許多相似之處。例如,在耶穌的登山變像中,祂和摩西一樣,六天後上山,有雲彩降下,祂的臉閃閃發光,有聲音從雲中傳出。

然而,如果僅僅把耶穌看作是新摩西,那就錯失了一些重要的東西。關於耶穌變像的敘述(太 17:1-13;可 9:2-13;路 9:28-35)揭示了三個關鍵的不同,幫助我們看到摩西與耶穌之間的根本區別。

一、明亮發光的臉

摩西和耶穌都登上了高山,他們的臉都明亮發光。摩西見到耶和華後,他必須用帕子把臉蒙上,因爲以色列人受不了這亮光(出 34:35)。神榮耀之光如此強大,改變了他的容貌。同樣,當耶穌上山時,馬太說耶穌的臉明亮如日頭(太 17:2)。

然而,耶穌的榮耀與摩西的榮耀性質不同。摩西的臉閃閃發光,是因爲他反射了神的榮耀;耶穌的臉閃閃發光,是因爲祂自己的榮耀。摩西臉面發光是因爲他接近耶和華;耶穌明亮如太陽是因爲祂就是耶和華。耶穌是「神榮耀所發的光輝」(來 1:3)。

換句話說,摩西登上西奈山後,他變了形像。雖然作爲人的耶穌變了形像,但作爲神的耶穌卻沒有得到任何東西,也沒有發生任何改變。這榮耀過去是祂的,現在、將來也永遠是祂的。耶穌像摩西,但祂也不同於摩西。摩西上山去見耶和華;耶穌就是耶和華:祂不僅上了山,祂還下了山。

二、這是我的愛子

耶穌變像之後,摩西本人也出現了,這就證實了耶穌與摩西的相似(太 17:3;可 9:4;路 9:30)。彼得看到這一幕,馬上建議要搭三座棚:一座爲摩西,一座爲以利亞,一座爲耶穌。然而,路加說彼得卻不知道自己在說些什麼(路 9:33),《馬可福音》說門徒們都嚇壞了(可 9:6)。彼得搞錯了。

福音書裡清清楚楚地記載,彼得還在說活時,天父的聲音從雲彩中傳出打斷了彼得,還糾正了他。彼得的話首先錯在他建議搭棚的數量。當摩西和以利亞不見了之後,雲彩裡傳出的聲音指出,耶穌是獨一無二的:「這是我的愛子」(太 17:5;可 9:7;路 9:35)。

因此,天父上帝的話語清楚地表示,耶穌與摩西、以利亞不是位格相等的三位。祂是獨一無二的。即使彼得早先就承認了耶穌是彌賽亞,這也不夠(太 16:16;可 8:29)。彼得誤解了摩西、以利亞和耶穌之間的關係。他試圖把耶穌放在與人同等的位置上。然而天父上帝不允許他這樣做。來自天上的聲音清楚地表明了這一點:

耶穌並不等同於摩西和以利亞,祂遠遠超過摩西和以利亞。祂是獨一無二的聖子。

摩西是僕人,但耶穌該得到更多的榮耀,因爲祂是聖子。

三、你們要聽從他

在耶穌登山變像的敘述中只有一個命令。從天上傳來一個聲音,告訴門徒們:「你們要聽從他」(太 17:5;可 9:7;路 9:35)。許多人都正確地指出一點,這暗指《申命記》18:15 中對摩西說的話:「耶和華你的神要從你們弟兄中間給你興起一位先知像我,你們要聽從他。

關於耶穌變像的記載肯定了這一點:像摩西一樣的新先知已經出現。它表明耶穌是新約的中保,祂忠心傳講神的話語。

在舊約時代,人聽不到天父的聲音,看不到祂降下的火,但在新約之下,他們在耶穌基督的臉上看到了神。在西奈山上,神的話語刻在了石版上;在他泊山,他們在耶穌身上看到了榮耀的聖言。正如理查德·海斯(Richard Hays)所描述的,新的聖約是「道在肉身,而不是道在石版。」

然而,這條命令也讓人回想起另一條叫以色列人傾聽的命令:shema(示瑪)。「以色列啊,你要聽Shema)!耶和華我們神是獨一的主。你要盡心、盡性、盡力愛耶和華你的神」(申 6:4-5),「示瑪」是這節經文的第一個詞,意思是「傾聽」、「聽到」或「服從」。

耶穌的變像就是新約的示瑪。因爲聖父與聖子的合一——因爲聖子的身份——神呼召門徒,正如祂呼召當年的以色列人,要聽從耶穌。如果他們在舊約中聽從耶和華,那麼現在他們必須在新約中通過聖子聽從耶和華。這一命令的基礎是耶穌的神聖身份。

真正的神、真正的人

福音記載耶穌變像的文字揭示了一些關於新的東西,它肯定了關於耶穌的兩件事:(1)耶穌是新的摩西,祂是完全的人,但(2)祂比摩西更偉大,因爲祂是永生的聖子。這段敘述同時肯定了兩件事,因爲耶穌有兩個位格集於一身。這兩個位格並沒有混淆起來,而是不可分割、不可分離的。兩個位格的區別沒有因爲結合而消失;每個位格的屬性都得到了保留。

「耶穌是誰?」耶穌變像的故事幫助我們回答了這個人生中最重要的問題,它肯定了耶穌既像摩西又不像摩西。耶穌的榮耀遠遠勝過摩西,我們永遠不能忘記這一點。


譯:變奏曲;校:JFX。原文刊載於福音聯盟網站:Different Kind of Glory: Jesus Is More than a New Moses.

​Patrick Schreiner(帕特里克·施賴納)在密蘇里州堪薩斯城浸信會中西部神學院教授新約。他著有《政治福音:政治瘋狂的世界種的公共見證》(Political Gospel: Public Witness in a Politically Crazy World),《使徒行傳:基督教標準註釋》(Acts: The Christian Standard Commentary)等
標籤
耶穌
身份
變像