基督徒生活
姊妹們,神看見了你
2021-11-10
—— Wendy Alsup

一位單親媽媽坐在烈日之下,看著自己的孩子日漸消瘦。她沒有食物和水,也無人可以尋求幫助。她孤立無援,毫無辦法供養自己和孩子。這可能是世界各地許多代女性的故事,或許也是部分此文讀者的生活寫照。

但這是一個有關夏甲古老的故事,創世記16章夏甲被亞伯拉罕和撒拉苦待。夏甲是一根被壓傷瀕臨折斷的蘆葦,是一段即將熄滅的燈火。但上帝的天使在她崩潰的邊緣遇見她,祂知道她的名字,她的故事,也滿足了她的需要。

夏甲對此大爲吃驚。「在這裡我也看見那看顧我的嗎?」(創16:13),夏甲就稱那對她說話的耶和華爲看顧人的神。

孤立卻並非無援

如同夏甲,我們中的許多人都經歷過痛苦、被遺棄或被虐待,我們孤立無援,甚至連滿足基本生存所需的資源都沒有。當我是個單親媽媽、孩子還很年幼的時候,我也經歷了這一切。我當時病得非常厲害,但卻沒有人可以替我照看孩子讓我能夠在午夜呼叫救護車。我已經病得無法動彈,躺在床上我以爲自己快要死了。面對死亡時,我感到一種徹底的孤獨。

我在情感上也遭遇過類似的疏離。苦難造成的情緒無法用言語表達。我們無法向身邊最親近的人解釋我們的感受,這更加劇了人際間的疏遠。即使我們身處一個有許多人的房間,內心卻仍是完全的孤獨。

夏甲在許多層面被疏離,她離開家成爲奴隸。當她爲亞伯拉罕生下孩子後,她被撒拉苦待。她獨自一人,沒有經濟和其他來源的幫助。但上帝並沒有遠離她。

神也看見我們

神看到夏甲,而且在她有需要的時候顯現。在聖經的其他地方,神被稱爲供應者和醫治者,夏甲直接把神叫做看顧人的神。在上帝供應她和她兒子之前,上帝先看到她,認識她,與她同在。

神並沒有優先解決夏甲的飢餓,在此之先,神在她的孤獨中遇見她。

夏甲稱呼神爲「看顧人」的神,這個稱呼在舊約中沒有再重複出現過,但貫穿新舊約,神一直在我們的苦難中遇見我們。祂的眼目看顧麻雀,不是嗎?我們知道祂也看顧我們。詩篇10:14告訴我們神看見那些受苦的人,無依無靠的人可以投靠耶和華。保羅在羅馬書8章談到神的愛時,他提醒我們無論是困苦逼迫還是飢餓刀劍都不能使我們與基督的愛隔絕。

神看到單身女子在朋友婚禮上感到孤單與對婚姻的嚮往。神看到被丈夫苦待的妻子,無處傾訴。神看到年輕女子被生活中的掌權者苦待。神看到單親媽媽和她孩子的迫切需要。我們無助無力和恐懼的時候,神都看見我們。

我們看見神

就在我躺在床上幾乎要死的那個夜晚,上帝提醒我打電話給一位上晚班的朋友。我叫醒她,她來到我家,呼叫了救護車,在隨後我待在重症監護病房的兩天時間裡,她替我照看我的幾個兒子。當時因我太軟弱無法完全知道神如何看到我的苦難,在我即將瀕臨崩潰的時候照顧我和我的孩子。但事後,我驚訝於上帝真的看見我,聽見我的禱告。

正如夏甲,我們似乎正坐在毀滅的邊緣,但神是真的,祂就在這裡。有些時候,就像夏甲,神讓我們瞥見這位一直注目我們的神,祂藉著祂的話、藉著聖靈,藉著祂的子民向我們顯現祂自己。即使在我們的苦難中,我們看不見上帝,但聖經提醒我們神就在這裡,祂看顧麻雀,祂的眼也看顧他的孩子。

耶穌成就了以賽亞的預言,使即將被壓傷的蘆葦不至折斷,使將殘的燈火不至熄滅。耶穌對那些受傷受苦的跟從者滿有憐憫。祂醫治他們,祂應許賜下聖靈(即被保羅稱爲基督的靈)給祂的門徒。基督的靈是真的,祂住在我們當中。

神看見我們,祂也知道我們最急迫的需要——甚至是孤單與疏離。我們並沒有被撇爲孤兒,獨自承擔苦果。我們可以信靠祂,壓傷的蘆葦,他不折斷。將殘的燈火,他不吹滅。等他施行公理,叫公理得勝。」(太12:20)


譯:Gloria Chi(季方);校:JFX。原文刊載於福音聯盟英文網站:Sister, God Sees You.

Wendy Alsup(溫迪·昂斯洛普)是一位數學老師、博主,著有《苦難中的同伴:失去親人與孤獨時的安慰》(Companions in Suffering: Comfort for Times of Loss and Loneliness, 2020),《聖經對女性有益處嗎?》(Is the Bible Good for Women?, 2017),《以福音爲中心的女性》(The Gospel-Centered Woman, 2013),《女性實用神學》(Practical Theology for Women, 2008)。她的博客名爲「女性的實用神學」(Practical Theology for Women)。
標籤
女性
孤獨
姊妹