培育孩子的敬虔特質
2018-12-26
| Randy Alcorn

神要我們培育孩子具有什麼樣的特質呢?不需要猜測,因爲聖經明確地告訴我們了:「世人哪,耶和華已指示你何爲善。祂向你所要的是什麼呢?只要你行公義,好憐憫,存謙卑的心,與你的神同行。」(彌迦書6:8),這三點要求是我們評估孩子品格發展的根據。

1.我的孩子在學習行公義嗎?也就是說,我的孩子是否會以公平誠實對待他人,並且尊重、關懷,也爲弱勢、易受攻擊、被欺壓的人挺身而出?(還是,他們在道德和正直的標準上妥協,當那些人——神說我們該爲他們發聲的——受到社會不公平的待遇時,默然的接受?)

2.我的孩子在學習憐憫人嗎?也就是說,在家裡、學校、社區、社會、以及世界上,他/她能敏銳的注意到在身體或靈命上有需要的人嗎?並且以愛和憐憫向他們伸出援手?(還是,他們在自己的小圈子裡,冷落那些不夠酷的人;或者,完全專注在自己的活動、興趣、和擁有的東西上,對身邊受傷害的人視而不見,也不關心?)

3.我的孩子在學習謙卑的與神同行嗎?也就是說,他們有跟神有親密的關係,每天有固定的時間是分別獻給神,謙卑的認定神是主人、他是僕人,服事神、也服事他人嗎?(還是說,他們忙到沒有時間親近神?或者過於高傲、自滿,不知道他們迫切需要神的幫助,做真正值得做的事?)

教導我們的孩子真理,絕對是必要的,但還不夠。生命的堅固根基不在於聽到神的話,而是要行出來(太7:24-27)。身爲父母,我們必須教導他們神的真理,在應用與順服上以身作則。必須花時間親近神的真理,要以我們自己花時間親近神來示範;基督的赦罪真理,必須藉著我們在家裡尋求原諒、又原諒人來表明;務要傳講福音的真理,只能透過我們致力傳福音來示範;身爲父母,我們口中所堅信的,要以勇氣與敬虔做出榜樣,否則,我們所大聲疾呼的,他們一句也聽不進去。有的時候,我們的孩子不會聽我們所說的話,但卻很會模仿我們。

如果父母只在嘴上教導真理,在公義、敬虔、智慧、和勇氣上沒有以身作則,他們將學會嘲笑、藐視、或侮慢真理,成爲悖逆的人(拒絕真理),掛名的基督徒(表面承認真理,卻效法世界而活),或成爲律法主義者(把真理當成一套審判他人的規條)。

知道如何把真理用在每天的生活處境中是智慧的。聖經裡有一本書,是一位孩子的父母爲他寫的,特別爲幫助他做智慧的、能建立品德的決定,這本書就是《箴言》。研讀、討論、和應用箴言應該是我們訓練孩子的主要部分,它包含了數以百計的、實用的、道德的生活指南;它不止教導什麼是正確的和錯誤的,還教導了什麼是正確的並且是智慧的,以及錯誤的而且是愚昧的;這爲孩子——也爲父母——提供了活出公義的雙重動力。

在晚餐桌上,讀一句、或一段箴言,專注於其中的某個真理的經文,然後要你的孩子試試用他們自己的話說出來,再想一個確實的應用例子、或解說;全家人一起探討它的真義,然後要求每個人在接下去的二十四小時之內,確實的行出這個真理,然後告訴家人他(她)是怎樣實踐的。他們的分辨能力和運用的技巧會在操練中快速發展,而他們愛所活出的真理、與愛他們所事奉的神的心,也會一同增長。

跑完這場競賽,要把棒子交下去,用關愛和熱情交給你的兒女和孫兒女,好在盡頭——也是在神面前的新生活的起頭——我們,和他們,將會聽祂說:「好,你這又忠心又良善的僕人!

你要盡心,盡性,盡力愛耶和華你的神。我今日所吩咐你的話都要記在心上,也要殷勤教訓你的兒女。無論你坐在家裡,行在路上,躺下,起來,都要談論。

——申命記6:5-7


譯:麗文;校:胡天津。本文原刊載於Eternal Perspective事工網站:Developing Godly Qualities in Our Children

Randy Alcorn(藍迪·艾庫恩)是Eternal Perspective事工的創始人和主席,他著有五十多本書籍。
標籤
父母
敬虔生活
養育兒女
真理
榜樣
Eternal Perspective Ministries