社会与时事
土耳其地震之後,神的百姓在行動
2023-03-09
—— Caleb Greggsen , Eric White

土耳其位於世界上最活躍的地質斷層線上。在某種程度上,我們生活在這裡的人總是知道地震會在某時某刻爆發。但是,無論你對地震做好了怎樣的心理準備,感受到大地搖晃和顫抖仍然會令人感到恐怖和懼怕。

儘管地震在這個國家很常見,但我們生活的大部分時間都認爲我們腳下的地面理所當然的堅實。但在2月6日,一切都在一瞬間改變了。這不僅僅是一場「大地震」。在12小時內,有四次地震的記錄都在裡氏6級以上,最嚴重的兩次分別是7.8級和7.5級。

有10個省受到這場災難的影響。多個城市遭到破壞。據報導,現在(本文寫於2月13日)有超過33,000人死亡,而且這個數字肯定會繼續上升,有許多事情需要悲傷。但與此同時,我們可以見證,神通過祂的百姓正在工作。以下是關於神的百姓在這場災難中所行的四件事,我想要分享給你知道。

一、神的百姓在那裡

土耳其有一個小型的福音派基督徒少數民族。在地震發生的地區也有幾個小教會。不幸的是,這些基督徒都身陷這場災難之中……而且不止這次。在過去的12年裡,許多人參與了照顧逃離敘利亞衝突的難民的工作,2011年(凡城)和2020年(埃拉澤)土耳其東部地區也發生了大地震。通過各種危機,基督徒一直忠心地開展救援工作,並彰顯了基督的愛。但他們也很疲憊。

這些小教會的許多基督徒都受到了地震給他們帶去的個人影響。有些人失去了親人,有些人無法回到他們的家,有些人正在進入災區想要把親人救出來。那些自己很累、很虛弱、爲生存而掙扎的人,正試圖在別人需要的時候幫助他們。

二、神的百姓正在滿足物質需求

在第一次地震發生後的幾個小時內,土耳其就有很多基督徒離開他們在該國未受影響地區的家,帶著衣服和毛毯前往災區。還有許多人開放自己的家,讓鄉親們住在他們那裡。

同時,那些失去家園的人正在前往該國更安全的地區尋求庇護。教會將倖存者安置在他們的教堂建築中,因爲他們還沒能找到新家。而當地的牧師正在努力牧養羊群和其他與他們有關的災民。

教會和基督徒在受災地區實際服事的方式之一是,在救援組織完成一個地區的工作、或結束一天的工作後,教會繼續爲當地災民分發熱湯、食物和飲用水。我們希望在媒體關注度消失之後——在世界的注意力轉移到另一場悲劇之後——繼續做下去。在土耳其和敘利亞,忠心的僕人將努力滿足比全球熱點關注能夠關注更久的需求,因爲這個國家的整個部分都需要重建。

三、神的百姓正在爲福音作見證

一位牧師和他的妻子都喪生在廢墟之下,他最後一次講道的題目是「死人復活」。儘管我們的弟兄姊妹不幸喪生,但我們爲之喜樂的是,他們現在正看著我們救主的面容,在祂的安慰下等候身體的復活。雖然這位弟兄已經去世,但他的福音信息仍然迴盪在當地人民耳中,也得到了土耳其社交媒體的公開發表。

現在,我們肉眼可見的悲劇是身體的損失和悲痛,但還有一個更大的悲劇:這成千上萬的死者中,大多數人沒有準備好迎接他們的創造者和審判者。我們被巨大的物質需求所包圍,但這場災難提醒我們更重要的需要:通過基督耶穌罪得赦免和與神和好。

正如約翰·派博提醒我們的那樣,上帝在悲劇中有著福音的目的。當地的基督徒並沒有忘記這一點。一位每天多次開車進入災區的基督徒鼓勵信徒們「以耶穌的名義給水,以耶穌的名義禱告,以耶穌的名義運送物資,以耶穌的名義宣揚神的愛。」

四、神的百姓在同工

在地震之前,這個地區已經有許多在政治和經濟上的紛爭。這場悲劇可能使人們團結起來,也可能導致更多的分裂。可悲的是,在未來幾週和幾個月裡,可能會有各種指責,這些指責會助長不信任。

但是我們讚美主,土耳其的新教教會之間的小型聯會正在共同開展救援工作。我只舉一個例子:一位牧師和他的妻子——他們是第一代基督徒——已經計劃爲該地區的基督徒提供小組輔導。他們正在與當地牧師合作,既照顧信徒,又訓練他們在未來的日子裡照顧其他人。

教會在這裡所做的救濟工作很少是一間教會單獨進行的,它們是來自多個教會的基督徒一起旅行、一起輔導、一起提供食物和毯子。較遠的教會正在向離災區較近的教會提供資金。每一個人——括我們教會的人——都在禱告中向神呼求。

通過禱告幫助我們

你也可以在這項工作中與聖徒們合作,幫助的方式是禱告。正如保羅在哥林多後書1:11所說:「你們以祈禱幫助我們,好叫許多人爲我們謝恩,就是爲我們因許多人所得的恩。

你可以和我們一起禱告,求神使我們在痛苦的悲傷中得到安慰、在疲憊的日子裡得到力量。你可以爲基督徒們禱告,讓他們在合一和愛心中同工,以榮耀上帝之名的方式展示慷慨和好客。你可以爲那些真正需要資源的人禱告,讓他們得到資源。你可以爲災民禱告,讓他們得到他們最需要的東西——通過基督獲得永恆生命的盼望。


譯:DeepL;校:SMH。原文刊載於福音聯盟英文網站:God’s People at Work After Turkey's Earthquake.

Caleb Greggsen(卡萊布·格雷格森)在中亞牧養一間英文教會。
Eric White(埃里克·懷特)和家人在中亞地區住了十多年,希望看到健康的教會在當地得著建立。
標籤
土耳其
地震
災難