圣经与神学
用七個表情符講述福音
2019-09-06
—— Bernard N. Howard

許多基督徒發現,如果非基督徒朋友突然問起:「你到底是怎麼相信耶穌的?」那時候最好的回答方式是通過一些容易記住的圖片讓自己可以更好地思考和組織語言。

爲了滿足這樣的需求,近十年間福音橋人生二路,以及321(還有很多其他例子)都曾用圖片或者符號來總結福音。如果我們追溯歷史的話,初期教會就用魚的標誌作爲「耶穌基督,神的兒子,救主」這句簡單信條的記憶輔助工具。        

每天都有成千上萬的人使用智能手機的表情包,表情成爲了一種可以幫助我們解釋福音的共享圖像語言。以下的七個表情就被設計成爲幫助我們分享福音大意的工具。不得不說,其中的一個表情需要一些聯想,除非畫表情包的公司能提供一個空墳墓的表情,目前只有這個表情是我們的最佳選擇。並且耶穌作爲父所差派的道,現在已經升到天上,興許用一個空信箱表示也恰到好處。

🌍創造

起初,神創造天地。」 (創世1:1)

「神」這個字對於不同的人代表著不同的意思。爲了避免誤解,我們必須強調聖經中的神是創造了萬物的神。這相比於大部分科學課本裡面所描述的宇宙起源更爲令人滿意——他們認爲一切都指向大爆炸,一個非外因引起的「奇特現象」,換句話說就是無中生有。然而更可信的是,聖經描述有人從虛空中創造了事物(可能利用大爆炸作爲祂的工具)。當一個番茄砸到黑板上時,老師會轉過身問:「誰幹的?」同樣的,這個世界——有夕陽,珍珠,彩虹,沙灘,被植被覆蓋的山谷——同樣也在問「誰幹的?」聖經爲我們介紹了我們的創造者。

🍏

除了神一位之外,再沒有良善的。」(馬可福音10:18)

有人會提出非常合理的問題:如果神創造了萬物,那麼所發生的地震,饑荒,疾病,和死亡是否都是神的作爲?我們需要下一個表情來回答這個問題。聖經爲我們解釋了苦難。根據創世記第三章,人類的始祖違背了神的命令。他們吃了禁樹上的果子(水果的種類未知,但是通常被描繪成蘋果),作爲後果神不僅懲罰了人類也詛咒了地(創世記3:17)。神不得不懲罰人的罪,因爲如果神不讓我們付上罪的代價,我們永遠都不知道我們需要祂(詩篇107:4-15)。靠自己,我們的處境絕望;但是在神的愛裡,我們永遠不會被撇下。

👑彌賽亞

你的國位也必堅定,直到永遠。」(撒母耳記下7:16)

整個世界都被圈在罪裡(「但聖經把眾人都圈在罪裡,使所應許的福因信耶穌基督,歸給那信的人。」加拉太書3:22),只有不在世界權勢之下的那位能夠幫助我們。天父爲了預備祂兒子的誕生分別以色列人出來作爲神的選民。通過神的預言,一位以色列的君王,被稱爲受膏者或者彌賽亞的人會統治以色列乃至整個世界(「你求我,我就將列國賜你爲基業,將地極賜你爲田產。」詩篇2:8)。他是永恆的(「伯利恆的以法他啊,你在猶大諸城中爲小,將來必有一位從你那裡出來,在以色列中爲我作掌權的;他的根源從亙古,叢太初就有。」彌迦書5:2)他是神(詩篇45:6-7),他將要拯救(以賽亞書49:6)。當神的兒子取了人的形像由童女懷孕而生,並被取名爲耶穌時這些預言都實現了。天使宣佈了這個期待已久的訊息:「因今天你在大衛的城裡,爲你們生了救主,就是主基督。」(路加福音2:11)

✝️十字架

他被掛在木頭上,親身擔當了我們的罪。」(彼得前書2:24)

耶穌在這個世界上的終極目標就是死。就如同他自己所說,「因爲人子來,並不是要受人的服侍,乃是要服侍人,並且要捨命作多人的贖價。」(馬可福音10:45)神很早就表明「血能贖罪」(利未記17:11),但是真正能夠替人贖罪的血是那無罪神人的「寶血」。被門徒離棄、衣服被撕爛、手和腳被釘在十字架上,他親身擔當了世人的罪並接受了神的刑罰(約翰一書2:2)。就像摩天大樓頂端的避雷針一般耶穌攔截了所有的閃電暴擊,保護著下面的人,他自願爲了擔當世人的罪被擊打懲罰,所以凡投靠他的都會得到永遠的饒恕。

📭復活

第三天復活了。」(哥林多前書15:4)

有兵丁看守放耶穌的屍體的墳墓(馬太福音27:65)。耶穌的屍體第三天從墳墓裡消失是一件可靠的歷史事實,他的仇敵們無法向那數百個見到他復活容貌的人提供他的屍體(哥林多前書15:6)。在耶穌復活升天之後,他的門徒將復活救主的消息傳遍了羅馬帝國,他們甚至爲此付出了生命的代價(約翰福音21:19)。人們不會爲了自己認爲虛假的東西而丟掉性命,因此如果門徒們編造了復活的事,那麼他們是不會爲了這種說法而放棄生命的。如同獵人擊殺了野獸從洞穴中凱旋而歸,耶穌從墳墓中死而復活顯明了罪和死亡已被打敗。那些相信他的人將與他聯合併且同享他的勝利(以弗所書2:4-6)。

🕊聖靈

 你們各人要悔改,奉耶穌基督的名受洗……就必領受所賜的聖靈。」 (使徒行傳2:38)

凡來到耶穌面前的人都需要遠離罪。救贖不是悖逆的通行證,而是給我們選擇行善的自由(彼得前書2:24)。然而,如果靠自己的能力,人無法抵擋罪。出於神的憐憫,他給每一個信徒聖靈的恩賜(使徒行傳2:38)——在聖經中被描述像鴿子(路加福音3:22)——住在我們裡面並且堅固我們的基督徒生命。聖靈通過這樣的方式給了我們神子民的印記(以弗所書1:13-14)。三位一體——聖父,聖子,聖靈——存在於彼此之中,因此基督通過聖靈也住在我們裡面。如同一首詩歌裡描寫的:「哦,何等奇妙和神聖,我能歌唱:都是我的!/卻不是我做成,而是藉著在我裡面的基督。」聖靈同樣帶領信徒們進入大公教會(哥林多前書12:13),具體來說就是通過神的話語聚集到耶穌面前的一個個社群(馬太福音18:20,彼得前書2:2-5)。

🎺再來

因爲主必親自從天降臨……又有神的號吹響。」(帖撒羅尼迦前書4:16)。

如果我們靠基督只在今生有指望,那麼基督徒就「比眾人更可憐」(哥林多前書15:19)。但是耶穌從死裡復活,並且要在父神所定的日子再次從天降臨審判這個世界(使徒行傳17:31)。死人將要復活(約翰福音5:28-29),惡人會被扔進「火爐裡,在那裡必要哀哭切齒了,」然而「義人在他們父的國裡,要發出光來,像太陽一樣」(馬太福音13:42-43)。受造物將脫離敗壞的轄制(羅馬書8:21),神要擦去他們一切的眼淚並與他們親自同在(啓示錄21:4)。信徒們有這指望,如同靈魂的錨(希伯來書6:19),而且當它越錨住我們的心,我們的生命就越被改變:「但我們知道,主若顯現,我們必要像他,因爲必得見他的真體。凡向他有這指望的,就潔淨自己,像他潔淨一樣」(約翰一書3:2-3).

對於非基督徒來說這些表情符本身不具備任何意義。但是在傳福音的過程中卻能成爲一個有用的視覺輔助工具。傳播好消息總是需要點魄力的,靠著內住的聖靈,你一定能做到


譯:劉芝會;校:JFX。原文刊載於福音聯盟英文網站:The Gospel in 7 Emojis

Bernard N. Howard(伯納德·霍華德)是一位猶太人基督徒。他和他的妻子貝特西最近在曼哈頓上西區(擁有1/3猶太人口的地區)植堂建立了好牧人聖公會( Good Shepherd Anglican Church)。
標籤
福音
創造
十字架
再來
聖靈
復活
表情
彌賽亞