文章
在家教育的母親希望你知道的五件事
2021-08-30
—— Lea Ann Garfias

還記得去年在各個學校發生的「送回家」(big Send Home)事件嗎?那天,全國各地所有學校都要求孩子們回家,「過兩個星期再回來」,但結果是幾個月都沒能返校。新冠疫情是一個令人震驚、改變世界的事件,而把所有的孩子們都送回家更是一個令人震驚、改變家庭的事件。

許多家庭真的在這種過渡中掙扎,包括我的許多朋友。網絡授課對學生和老師來說都非常困難。他們都沒有接受過遠程教學或學習方面的培訓,面臨著一個陡峭的學習曲線。家長們都在努力地幫助他們的孩子學習那些家長們自己都不知道如何教授的課程。全國各地的學校和學術工作都受到了影響,這些學生不僅在學業上毫無進步,而且成績還惡化,造成了研究人員所稱的「COVID滑坡」。

因此帶來的一個結果是,從2020年到2021年,在家教育急劇增長——事實上,在家教育的人數增長了一倍多。最近的一次政府普查表明,現在估計超過11%的美國家庭不僅僅是在家裡學習,而且是完全的在家教育。這些家長正在尋找一種更好、更容易的方式,以確保在前所未有的教育混亂之後孩子繼續得到照顧、學業繼續有所進步。

不過,這並不意味著每個人都突然知道在家教育的真正含義。作爲一個在家教育的畢業生、在家教育的母親和在家教育作者,當我聽到人們在我身後竊竊私語說「我永遠也做不到」或「她成長於在家教育的環境,她不會明白這對我們有多難」時,我仍然會感到有些不安。

有幾十件事情我希望自己能鼓起勇氣說出來。我不是唯一這樣想的人。有很多事情是我們這些在家教育的媽媽希望能以某種方式向大家解釋的,比如說:

第一,在家教育很困難,也很容易

我們知道在家教育很困難,爲我們的孩子承擔全日制教育的責任是令人生畏的。每天早上,我醒來後,面對書本、文件、孩子和空空如也的咖啡壺,我在想,究竟是怎麼做到的?我的能力也就到此爲止了。

神呼召我在家教育,並不是因爲我超級聰明、或有能力、或有耐心(哦,不,尤其不會是因爲最後一條)。神呼召我在家教育,是因爲祂在萬有之上,祂遠超在家教育。「因爲你們立志行事都是神在你們心裡運行,爲要成就他的美意。」(腓2:13)。如果沒有那位神,就不會有在家教育。只有他才足以勝任這樣一項艱鉅的任務。

同時,在家教育也很容易。如果神呼召我們去做,祂就會透過我們去做(帖前5:24)。所以祂給了我們材料(有些甚至是免費的)、教師手冊(有些真的很有幫助)和社群(有些真的很有趣)來減輕負擔。

由於在家上學的父母選擇材料,制定時間表,並根據每個孩子的獨特速度和能力進行教學,所以在家上學往往比遠程學習對整個家庭來說要容易得多。

第二,在家教育不需要專家培訓

父母的教育水平確實會影響到公立學校學生的表現。但是在在家教育的家庭中,無論父母的教育水平如何,學生的表現一般都在同一水平。正是家庭教育文化——給予每個孩子所需的特別關注——使他們的表現與眾不同。

第三,不是只有好孩子才適合在家教育

我經常聽到的一句話是:「我不可能做在家教育,因爲孩子不聽我的話。老師在處理她的壞習慣上能做得更好。」然而,在家教育正是關於這個的:一個罪人牧養另一個人,使其聽從大牧者。

我們的在家教育父母們都並沒有完美的孩子。事實上,他們在不順從、尊重、懶惰、不負責任、缺乏禮貌等方面有掙扎,我們自己也在這些事上掙扎。但是在家裡,我們可以把學業放在一邊,在這些心靈問題出現的時候進行處理。這就是基督教在家教育父母們想要帶來的真正改變。

第四,在家上學的孩子不是怪人

事實上,我們生活在你們中間,只是你沒有留意罷了。第一代甚至第二代的在家教育孩子早已長大成人,結了婚,有工作,在教會中服事,在社區中幫忙。你很可能認識一個在家上學的畢業生,但你只是不知道罷了。雖然我的額頭上似乎有「在家教育媽媽」的紋身,但人們通常不知道我自己是在家教育畢業生。我看起來和其他人沒有區別。

在你孩子的主日學班、游泳班、足球隊和鄰里之間都有在家教育學生。我們喜歡參與團體活動,我們爲改變文化而努力,我們喜歡社交媒體。我們的青少年不是那種穿著牛仔連衣褲、不修邊幅的人。我們一直以來的禱告是,我們對神對人的愛能使我們與眾不同。

第五,在家教育並不使我們更屬靈

我們不是被上帝選中的超級聖徒,爬上山來與祂對話、接受石板上的課程。相反,我們是渴望上帝恩典的罪人,依靠祂來克服我們的許多缺點,並使我們的孩子不是討好我們而是轉向祂。

我們害怕、不耐煩、沮喪,對我們的方法和選擇沒有安全感。我們努力完成每一個學年,我們懼怕每一次考試。我們厭倦了爲我們的育兒選擇辯護,厭倦了感覺我們必須以某種方式證明自己。我們經常忽略爲什麼我們蒙召去做這件事,以及神在我們家庭生活中做了什麼。

在家教育挑戰我們的信仰,也使我們的信仰成長。而這是在家媽媽們能給你的最重要的教訓。就像所有的生活一樣,在家教育關乎的是神的恩典——上帝對一群罪人的恩典,他們祈求的是自己每天都向孩子們展示上帝的恩典。


譯:DeepL;校:JFX。原文刊載於福音聯盟英文網站:5 Things Homeschooling Moms Wish You Knew.

Lea Ann Garfias(麗安·卡菲雅)是在家教育畢業生,也是六個孩子的在家教育母親(兩個孩子已經畢業了),著有四本書籍。她是一位專業小提琴家,經營一間法語出版社。
標籤
父母
教育
兒女
在家教育