基督徒生活
敬重你的父親,哪怕他很邪惡
2021-06-25
—— Jennifer Greenberg

「你聽到今天新聞上的那個故事了嗎?」他問。

「沒有。」我回答。

但我們以前也有過這樣的對話。那時我大約11歲,正在爲晚餐預備餐具。第二次的時候我21歲,我們坐在同一張桌子旁。

我父親繼續說,「一個男人回到家,發現他的妻子和孩子正在收拾行李想要離開他,所以他把他們都打死了,然後自殺了。你最好永遠不要試圖離開我。」

第二次對話後沒幾天,我趁父親去上班的時候潛入了他的臥室,偷了他的.357馬格南左輪手槍。我把裝槍的空箱子放在架子上,看起來好像沒有被人碰過,然後用毛巾把槍包起來藏在我臥室的一個箱子裡。我記得當時我這樣想:這樣,如果他想殺我們,他就找不到槍,所以我們中的一些人應該可以逃脫。

那天晚上,他回家了。他去了他的臥室,我焦急地等待著,想知道他是否會注意到槍不見了。果然,他出來了,瞪著我。我推斷他一定是去拿他的槍,發現箱子裡是空的。他在對我怒目而視,好像打算永遠這樣瞪下去,後來他回到了自己的房間。他從未問過他的槍在哪裡。他假裝什麼都沒發生過。

生活在謊言中

我在一個基督徒家庭長大。我們忠心參加了正信長老會(OPC),後來又加入了美洲長老會(PCA)。媽媽是全職在家的母親,我們也參加她教的在家學校,並帶領孩子們一同敬拜。我爸爸有博士學位,在教會教成人主日學。在公開場合,他聰明、沉穩。在私下,他可以從研究伯克富系統神學到打女兒,眼睛都不眨,一氣呵成。

在我們的家庭中,我受到的教導是要敬重父母,原諒他人,不說閒話,但充滿家暴文化的家庭有他們自己的語言。「原諒」意味著要假裝你很高興——即使渾身是傷,「敬重你的父親」意味著要服從他——即使你很害怕他可能會殺了你,我們被反覆警告不要「說閒話」——這意味著不能告訴任何人真相。

這就是屬靈虐待,也是一種心理虐待。施虐者拿著一個神聖的詞或概念,通常隨著時間的推移、通過教導,扭曲了它真正的含義。由於我所經歷的虐待,當我們的牧師宣講饒恕的時候,我會認爲他是在告訴我要接受虐待。當《聖經》提到敬重你的父母時,我以爲上帝要我假裝我的虐待者是可敬的。但在我內心深處,我知道這不可能是真的。

隨著我的成熟,我在取悅上帝的願望和逃避父親的渴望之間掙扎。我爲第五條誡命——「當孝敬父母」(出20:12)感到苦惱,覺得自己是個假基督徒——因爲我討厭我父親的行爲。在我痛苦的巔峰時期,我記得我在想,如果我爸爸在我還是個孩子的時候就死了,那會比看著他變成現在這個樣子要舒服。我想,至少那樣的話,我可以想像他愛耶穌,相信他愛我。

多年來,我一直在與20多年的虐待造成的創傷後應激障礙作鬥爭。我掙扎著想要解開許多神學院畢業生曾經掙扎過的神學。我怎能尊重一個如此敗壞之人呢?當然,上帝不希望我順服一個邪惡的人或會帶來生命威脅的人。但在我理解第五條誡命之前,我必須先理解上帝當初爲什麼要頒佈十條誡命。

十誡的精神

當煙從西奈山兩側飄下時,閃電劃過天際,雷聲轟鳴,神的子民擔心自己會遭到毀滅。但摩西說:「不要害怕;因爲神降臨是要考驗你們,要你們敬畏他,不致犯罪。」(出20:20)。

「不要害怕……要敬畏神」,這兩者似乎是矛盾的,但作爲一個家暴受害者,我發現這句話其實令人感到安慰。現在我安全了,從虐待中恢復過來,我意識到它的意思是。不要害怕一個憤怒、暴力、像你父親那樣恐嚇你的「上帝」。要敬畏一位聖潔公義的上帝,他希望你能成爲義人,因爲他愛你。

如果十誡的一個功能是爲了讓我們向耶穌表達愛(約翰福音14:15),那麼第五條誡命也不例外。「孝敬父母」的主要目的是爲了尊榮上帝。

現在,我們就來到了改變視角、打破虐待、擊碎謊言、治癒心靈的真相。當我們面對邪惡時,我們如何效法基督?我們應該拒絕邪惡。當施虐者命令我們去犯罪時,我們如何跟隨耶穌?我們應該藐視邪惡的權威。當我們被逼著撒謊時,我們該如何尊重真理的靈(約翰福音14:17)?我們應該大膽說出真理,即使這意味著獅子坑、火爐或沾滿鮮血的十字架。

在一個恩典帶來的美好故事裡,遵守第五條誡命意味著拒絕服從邪惡的父母。我們不能既服從上帝又服從惡徒,我們要丟下他們、跟隨耶穌。

敬重是什麼意思?

這些天來,當我們談及對人的敬重時,我們想到的是授予他們一枚獎章或在公園的長椅上爲他們釘一塊銅牌。但它的意義遠不止於此。當我們敬重別人時,我們也是在敬重自己,我們在表明自己做的是他們尊敬的事。敬重敬虔的人意味著在公義上建立他們。

尊敬不敬虔的人意味著呼籲他們悔改,鼓勵他們做正確的事,並防止他們進一步作惡。對罪的正確回應是指出它,拒絕成就它,並向執法部門報告罪行。

本著十誡律法的精神,我拒絕屈服於父親的罪所造成的傷害,以此來敬重我的父親。我通過報告他的虐待行爲來敬重我的父親。我敬重我父親的另一種方式是打破循環,成爲我孩子們敬虔的父母。我每天通過不讓他接近我的女兒來敬重我的父親。

我的真父親

最終,神通過邀請我們敬重一位值得尊敬的父親,來安慰那些被邪惡父親傷害的孩子。誰是我最終的父親?是與我有共同的DNA但對我施虐的人,還是父親的身份比血緣上的更重要?用耶穌的話說,上帝是我的父,凡遵行祂旨意的,就是我的弟兄姊妹和母親(馬太福音12:48-49)。我們的親生父母可能會辜負我們,但我們有一位聖潔的父親。通過耶穌的工作,我們被收養爲上帝的孩子,我們可以向祂喊:「阿爸!父親」(羅馬書8:15)。

當我們明白上帝是我們的慈父時,困惑的面紗就會揭開,屬靈的受虐也會得到幫助。如果我們的父母是詩篇1章中的「惡人」,神不希望我們從他們的計謀、站他們的道路,或坐他們的座位。神希望我們以主的律法爲樂,日日夜夜尊崇我們的真父親。每一天都是一個新的機會,來榮耀我那仁慈和信實的父親。祂是天上的眾使者爲之歌唱的那一位:「你是配得榮耀、尊貴、權柄的」(啓示錄4:11)。祂永遠不會離開我或拋棄我。


譯:DeepL;校:JFX。原文刊載於福音聯盟英文網站:Honoring Your Father When He's Evil.

Jennifer Greenberg(珍妮弗·格林伯格)是一位作家、錄音藝術家和教會司琴。她在德州休斯敦市的房角石正信長老會(Cornerstone OPC, Houston, Texas)參與敬拜。
標籤
福音
十誡
虐待
家暴