教会事工
五十年的忠心服事:紀念山姆‧史東
2022-08-12
—— Hayden Hefner

人們常說,你要遇上自己心目中的英雄可是稀罕事,但我卻有幸爲我心目中的英雄工作。

像許多年輕人一樣,門訓我的人包括了離我很遠的屬靈書籍作者,以及YouTube上的名牧們。但與許多人不同的是,我真的見到了我心目中的「英雄」。更妙的是,我還能和他一起工作。最重要的是,這位「英雄」真的很愛耶穌,並教導我也要這樣做。

今年8月,我的牧師和屬靈導師(也是福音聯盟理事會成員)山姆‧史東(Sam Storms)將從俄克拉荷馬城的布里奇韋教會(Bridgeway Church)主任牧師位置上退休。在山姆退休之際——因爲公開稱讚那些在長期事奉中保持忠心的人總是一個很好的做法——下面總結了他帶給我的幫助和我自己的一些思考。

第一,在一個錯誤的、主張二元對立的世界裡,山姆致力於自己的蛋糕。

山姆告訴我,我不必在熱情的解經式講道和看重屬靈恩賜之間做出選擇。這也是山姆的教導吸引我的地方。在山姆·史東那裡,我找到了一個既致力於聖經權威帶來的作用,又熱衷於追求屬靈恩賜的榜樣(有人用「聖道與聖靈」作爲這種講道方法的簡稱)。山姆在救恩論上是改革宗,在情感上是基督教喜樂主義者,在對他人的服事上又很有恩賜。他寫了一本關於無千禧年末世論amillennialism)的書(我認爲是最好的書之一),而且他經常在講道結束之後帶領一個「預言性事工」(prophetic ministry)。

對一些人來說,山姆是一個行走的矛盾體。對我來說,山姆一直證明著某個概念。在一個經常被錯誤的二分法塑造的福音派文化中,山姆向我(和許多其他人)表明,我不需要感到被迫在好東西之間做出選擇。我可以既是改革宗,又是靈恩持續論者;我可以既喜歡嚴謹的經文闡釋,又熱衷於追求預言恩賜。山姆讓我們看到,認定這些東西之間必定是彼此排斥的,那是一種錯誤的迷思。

他不僅在紙上(透過寫書)證明了這一點。他還帶來了一種地方教會文化,這種文化顯示了「聖道與聖靈」的融合。做這樣的事情需要明智的勇氣和頑強的意志力。因著神的恩典,山姆同時操練了這兩者。

第二,在一個憤世嫉俗的時代,山姆像個孩子般純真。

當我70多歲的時候,我希望能像山姆·史東那樣在信仰上保持年輕和熱情。

在他近五十年的事奉中,山姆有無數次機會向憤世嫉俗或冷漠的試探屈服。牧養往往是生活中最黑暗時刻的前排座位。因著神的恩典,40多年來牧養的成員問題包括了悲劇、道德失敗、罪惡衝突和背道,但這並沒有削弱山姆在基督裡的熱情。

這是因爲山姆強調基督的至高無上,不僅在他的講道中,而且在他內心的情感中。因此,山姆的禱告前設是相信神是良善的,並且神真的在聽他的請求。他作爲一個既是現在又是「後來所要顯現之榮耀有份」(彼前5:1)之人開展牧養工作。他在討論神的話語時,會有孩子般的喜悅。事實上,如果不是因爲外在的衰老痕跡(對不起,山姆!),你可能會誤以爲他的熱情是神學院一年級學生的熱情。

第三,在一個名牧輩出的時代,山姆保持做一個地方教會的牧師。

往往伴隨著名聲的自豪感是一種毒品。對積累粉絲的癡迷似乎是許多獲得惡名牧師的致命傷。與此形成鮮明對比的是,山姆的目光一直堅定而明顯地放在他自己的會眾身上——那些他能夠真正了解、愛護和精心牧養的人。是的,他的許多工作使遠方的羊群受益匪淺,但山姆的心堅決地聚焦在當地的羊群上,因爲那位大牧人叫他做群羊的監督(彼前5:2-3)。

山姆一直很愛我的家人,把我們作爲完整的人來關心。我從來沒有覺得他只是對我的能力或我的講道成果感興趣。他從來沒有因爲太忙而對我的生活失去有意義的牧養興趣。

山姆和他的妻子與我們家庭一起走過了幾個黑暗的谷底。去年三月,山姆在講道結束時告誡大家,教會要爲與不孕症作鬥爭的夫婦禱告。在邀請夫婦們站起來禱告後,山姆走下講台,向我和妻子布里特(我們都站著)走去。他爲我們禱告。他真的爲我們禱告。他的語氣中充滿了激情,詞彙中沒有陳詞濫調。他是作爲一個深愛我們的人,作爲一個相信上帝仍然創造奇蹟的人而禱告的。我只能將其描述爲父親般的狂熱。第二週,我們發現布里特懷上了我們的兒子謝潑德(Shepherd)。

感謝神,感謝地方教會忠心牧者的禱告。

最好的領袖

最好的領袖脫下長袍爲人洗腳,最好的小牧者把你引向好牧人,最好的屬靈父親把你領到光明之父那裡,最好的朋友在屋頂上鑿洞,以便你能得到大夫的醫治。

山姆就是這種領袖、牧者、屬靈父親和朋友。

我不想在這裡謳歌或給山姆添加冠冕(他既沒有死也不完美)。但我確實想向他致敬,就像兒子向忠心的父親致敬,就像得到治癒的癱瘓病人向那些在耶穌頭上打洞把自己放下來的朋友們致敬。

互相敬重應該是基督徒共同生活的主線(羅12:10)。有許多忠心、可敬的牧師,像山姆一樣,在事工的長跑中跑得很好。讓我們向他們致敬和慶祝,感謝上帝賜予我們模範領袖的禮物,我們可以向他們看齊,向他們學習,在長期順服的道路上跟隨他們。


譯:DeepL;校:SMH。原文刊載於福音聯盟英文網站:Faithful for 5 Decades in Ministry: Honoring Sam Storms.

Hayden Hefner(海頓·何夫納)是俄克拉荷馬城布里奇韋教會的學生事工傳道人,剛剛畢業於西南浸信會神學院。
標籤
榜樣
牧者
致敬
退休