基督徒生活
如何面對屬靈領袖的跌倒
2021-05-10
—— Christopher Ash

當我們聽到一個基督徒跌倒、陷入醜聞的時候,我們應該如何回應?牧師的跌倒應該對我們產生什麼影響?如果我們聽到某人——也許是我們熟悉的人——陷入了經濟上的罪(比如,挪用教會的資金),或者在演講或寫作中不誠實(剽竊),或者有嚴重的性犯罪,或者在他身上有嚴重的憤怒、攻擊或操控其他同工的罪,或者他以其他方式玷污了主耶穌的福音、損害了教會,我們該如何回應?最近幾個月,我們聽到了好幾起這樣的悲劇。

在罪行被曝光後,我們首先會感到受衝擊,但在那之後我們該如何敬虔地回應呢?以下是聖經給我們的十條原則,我希望能夠幫助和指導我們。

第一,悲傷和憤怒

面對這些罪,我們的確需要悲傷和憤怒,這情感沒有錯。因爲死是因著罪來到世上的(羅5:12),所以每一個醜陋、每一個痛苦,乃至所有的痛苦,都是罪的結果。當我們看清罪的真實面目後,就會意識到它的醜陋。當使徒保羅聽到有人被絆倒時,他「爲眾教會掛心」,乃至於「有誰跌倒,我不焦急呢?」(林後11:28-29)。因此,保羅會對罪憤怒、對魔鬼憤怒,也對犯罪的人憤怒。

當主耶穌在拉撒路的墳墓前面對死亡時,他也「心裡悲嘆,又甚憂愁」(約11:33, 38)。這一情感不僅意味著悲痛,而且意味著憤怒。每一種罪,包括那些極其醜惡的罪,都是在提醒我們:我們都躺在死亡的陰影中。聖潔的悲憤是一種正確的反應。所以不要害怕哭泣。

第二,支持那些受害最深的人

每一樁醜聞都會造成屬靈的傷亡。當一個男人離開他的妻子和孩子時,這個家庭將需要很多愛心和對他們需要敏感的支持。他們可能需要經濟幫助或更深刻的實際幫助,以及同情和友誼。

當一個牧師陷入罪惡時,整個教會都會受到傷害。當一個在不同教會有廣泛事工的人陷入醜聞時,痛苦和悲傷的衝擊波可能會傳播得很遠很廣。我們必須盡我們所能,支持那些受影響最深的人。

第三,觀察和禱告

僅僅對別人的罪感到憤怒是危險的——它可能使我們看不到自己的弱點。在哥林多前書第10章的開頭,保羅邀請我們默想舊約中以色列的可怕罪行。默想後,我們應該如何回應呢?保羅告訴我們:「這些事都是我們的鑑戒,叫我們不要貪戀惡事……所以,自己以爲站得穩的,須要謹慎,免得跌倒。」(林前10:11-12)。保羅還寫給那些想要幫助和恢復一個犯罪之人的弟兄們說:「又當自己小心,恐怕也被引誘。」(加6:1)

當我聽說一個牧師跌倒時,我感到懼怕,因爲我知道我完全有可能做出完全相同的事情——而且還可能比他更糟。我也有犯罪的本性。

因此,另一個人的犯罪應該讓我在神大能的手面前謙卑,讓我認罪悔改、爲自己心中的黑暗祈求,求主幫助我認識我裡面的現實、自己小心,恐怕也受引誘。因此,當我聽到類似消息的時候,應當跪下來禱告說:「主啊,保守我遠離試探。」這應當是一個迫切的禱告。 

謙卑的警覺將保護我免於對他人可悲的失敗說三道四、四處散佈消息的試探,人們會這樣做是因爲這會讓人自我感覺更好。但這是錯誤的。

第四,用愛心互相督責

希伯來書4:12-13告訴我們:

弟兄們,你們要謹慎,免得你們中間或有人存著不信的噁心,把永生神離棄了。總要趁著還有今日,天天彼此相勸,免得你們中間有人被罪迷惑,心裡就剛硬了。

罪是極度詭詐的;一個人可能會陷入可怕的罪,同時還勸自己以爲這是小事。

因此,我需要弟兄姊妹們督責我、告誡我、鼓勵我,幫助我提防罪帶來的欺騙性。當一個弟兄或姐妹以某種可怕的方式跌倒時,它應該激發我們所有人加倍彼此關心、互相看顧,無論是通過禱告夥伴關係、督責小組,還是僅僅一般的勸勉和警戒,這些都應當是教會生活的特徵(參見來10:24-25)。我們每個人都有軟弱之處,而一個忠心的門訓夥伴就是一個熟悉我的朋友,當他看到前面有危險時,他可以警告我。他可能已經發現了潛伏的罪,而我卻視而不見。

第五,要溫柔

我們應該以「溫柔的心」去靠近跌倒的領袖(加6:1)。那位犯罪的當事人可能是一個被壓傷的蘆葦,他們的內心會有各種矛盾的想法和情緒在湧動。對他來說,這是一個可怕的動盪時期。如果你一直是他們的朋友,而你卻總是帶著嚴厲的責備或譴責來到他們面前,無論這是不是他配得的,你所做的就是造成他或她關上關係的大門、在社交媒體上取消你的好友,忽略你的電話或微信,蜷縮進自己的安全空間並與基督徒朋友斷絕關係。所以要溫柔。要給他友誼。

他們不會期待你寬恕他們的行爲,但他們可能會爲你繼續向他們伸出友誼之手而感謝你。他們也可能根本不會。他們可能會拒絕你,把你拒之門外。但如果態度溫和,他們可能會同意見面或保持聯繫,即便不給你什麼說話機會。但誰知道呢?你可能是神給他們的特殊恩典工具。

第六,這並不是故事的結束

你不知道這故事將如何結束。你不知道它是否會以恩典、寬恕、恢復與和好結束——可能不會。但你也不知道它不會,所以要禱告。

使徒約翰寫道(約壹5:16-17):

人若看見弟兄犯了不至於死的罪,就當爲他祈求,神必將生命賜給他;有至於死的罪,我不說當爲這罪祈求。凡不義的事都是罪,也有不至於死的罪。

我一直對這段經文感到困惑,按著約翰的教導,我們如何在當時能知道哪些罪是致死的,哪些罪不是致死的呢?鑑於約翰一書的上下文,明確地接受一種異端教導可能構成前者,但我不確定。然而,就道德上跌倒而言,在我看來,我們通常都不知道這是屬於哪一種。

保羅寫道,「依著神的意思憂愁,就生出沒有後悔的懊悔來,以致得救」(林後7:10)。你可以這樣禱告:那位朋友的憂愁是依著神意思的,可以帶來悔改和得救。這可能需要時間,但你應當爲這個方向而禱告。

加略人猶大和西門彼得在約翰福音第13章和第18章的敘事中成了鮮明的對比。如果你在耶穌事工早期聽到猶大的服事,你可能會非常肯定他是一個真門徒;畢竟他是使徒團隊的財務主管。毫無疑問,他看起來和聽起來都像一個真正的耶穌追隨者。但很不幸,你錯了。但是,話又說回來,如果你看到西門彼得三次不認主,你可能會得出結論,他將永遠不得救。其實你也錯了。我們永遠不知道一個故事的結局,所以在福音的轉化大能中總有盼望。

第七,爲所有基督徒領袖祈禱

一個自稱是基督徒的人陷入醜聞總是一個令人震驚的事件。尤其當墮落的人是一位資深、受人尊敬的基督徒領袖,或是一位年輕、有天賦的屬靈領袖時,就特別令人震驚。爲他們禱告。他們從事的是一項崇高的任務,有很高的道德期望和要求的任務,但同時魔鬼像吼叫的獅子一樣四處遊行,想要吞吃和毀滅(提前3:1-7;彼前5:8)他們。

我努力定期爲那些被神委以重任的基督徒領袖禱告,尤其是在這個社交媒體上充斥著網紅的時代。我禱告求神使他們保持謙卑,守護他們的品格,並使他們時刻警惕自己的生活和教義(提前4:16)。

第八,不要讓它動搖你的信仰(不要倚靠君王)

我記得許多年前,一位著名的基督教領袖跌倒了,許多教會都受到了強烈地衝擊。我永遠不會忘記一位年長的基督徒朋友,他很欣賞這位領袖,但他引用了《詩篇》第146篇說:「不要倚靠君王」。有時人們覺得他們的信仰被醜聞所搖晃,但如果我們的信仰的確動搖了,這可能表明我們信錯了對象。如果我們把信心放在人類領袖身上,我們就會動搖,因爲我們首先就不應該依賴他們。只有神是值得信賴的。

約翰·牛頓以其特有的智慧寫道

恩賜和武器或劍差不多,它可以在戰鬥中發揮很大的作用,但並不能明顯地證明其主人是站在哪一邊的。

教會歷史上有很多傑出的人,後來被證明是福音的敵人,成了破壞有形教會的基督仇敵。

在我們這個充斥著基督教網紅的時代,我們必須清晰有力地敲響這一警鐘。即使是最偉大的基督徒領袖,我們也不能完全信靠他。正如詩篇所言,即便他們在今生沒有讓我們失望,他們最終也會死去。即使是堅韌到底的屬靈領袖也不能拯救我們。這應該顯而易見,但不知爲什麼我們總是忘記這個道理。

第九,在神的善良和主權中得到安慰

牧師的跌倒是一場道德地震。當他們的婚姻破裂時,我們都會意識到自己的婚姻也不那麼安全;當醜聞被曝光時,我們也會感到自己在某種程度上不那麼安全。這很自然。但我們絕不能止步於此。偉大的蘇格蘭牧師羅伯特·麥琴(Robert Murray McCheyne)這樣寫道

每當自稱是基督徒的人墮入罪中,這都令我顫抖。我曾因聽到或看到他們犯罪,逐漸停止了禱告,我以恐懼的方式背起了重擔。但這是不對的。懼怕是對的,每個跌倒的老師的每一項罪都應當教導我意識到自己的無助和軟弱,但這更應該把我引向基督。

基督已經宣佈,他要建立他的教會(太16:18)他必然能夠做到。醜聞動搖了教會;它使福音蒙羞;它可以關閉福音工作的大門。但它永遠不能挫敗基督建立他教會的大能和不變的目的。有一天,將「有許多的人,沒有人能數過來,是從各國、各族、各民、各方來的」(啓7:9)。在這些人中,有一些人是曾經跌倒,但後來悔改並得著恢復的。你的朋友可能就在其中。

第十,激起對福音的新熱情

請記住,只有福音能廢去死亡,帶來生命和不朽的榮耀(提後1:10)。在一個保羅知道充滿罪惡、醜聞和背叛的世界裡,他爲奉派成爲這喜訊的「傳道的,作使徒,作師傅」而歡喜(提後1:11)。只有神的恩典才能訓練我們敬虔(多2:11-14);只有神的恩典才能使我們忠心到底;只有神的恩典才能賜予我們新的悔改(提後2:25, 26)。

將你的生命重新獻給福音。不要讓這種悲哀的沮喪拖慢你的腳步,削弱你的膝蓋,或降低你的靈性,而是繼續宣揚耶穌——我們唯一的救主——這個好消息。


譯:DeepL;校:JFX。原文刊載於福音聯盟英文網站:How to Respond When Church Leaders Fall.

Christopher Ash(克里斯托弗·艾許)是劍橋市丁道爾之家(Tyndale House)的一名牧師和作家。自2004至2015年間他在倫敦擔任科恩山培訓課程(Cornhill Training Course)的總監,著有《豎起你的耳朵來!》(Listen Up!)等。
標籤
聖經
跌倒
醜聞
問題
鼓勵