教会事工
我該如何傳講對稱結構(chiasm)經文?
2020-10-16
—— Chad Ashby

傳道人研經就好像在一個高壓鍋裡。當他看著經文時,腦子裡所充滿的——公共的罪、文化關注、忠實解經、福音關係——好像在鍋子裡沸騰翻煮,隨時會爆開鍋蓋,何必再多加一項呢?傳道人真的需要在乎對稱結構經文嗎? 

什麼是對稱結構?也許我們先明白什麼是對稱結構會對理解本文有所幫助。對稱結構(或譯交錯配列)的意思是:作者以一種對稱的結構來傳遞信息。對稱結構甚至可以用在短句或片語裡。例如哈姆雷特的這句著名的妙語就是一個對稱結構:

(A)生存

        (B)還是

(A')死亡

對稱一詞,來自上面的一種圖形化表現,看起來好像希臘字母「chi」 (X)左半部的形狀。通常,作者用這個結構的中心點,來表達他的重點。在我們的例子裡,哈姆雷特進退兩難的關鍵在於生、死之間的選擇——「還是」。

對稱結構也可以有較長的篇幅,形成整個故事、詩、甚至整本書的結構。的確,我們許多人也做了這樣的結論:救贖歷史本身就是一個對稱結構:

(A)創造

        (B)墮落

        (B')救贖

(A')成全

從聖經敘事的對稱性,我們看出爲什麼對稱結構有時候被稱爲環狀結構,它給我們一種完整的感覺——從創造到成全。如果對稱結構本來就交織在神的話裡,那麼,問題不是該不該傳講,而是如何傳講。

有四個基本要素幫助你辨認對稱結構,並且用在你的講道中。

第一,按上下文傳講

爲了說明起見,我們以《麥田裡的守望者》(The Catcher in the Rye)爲例,這本小說似乎與刻意遵從文學結構背道而馳。雖然表面上看來它沒有架構而且空洞,然而一頁頁湧流著飄忽不定的覺悟,其實形成了一個基本的對稱結構。霍爾頓的浮躁與支離破碎,有同樣的開始和結束——瘋人院。

作者塞林格用了簡單的環狀結構,爲他說故事的主角提供了語境來敘述他迂迴曲折故事。我們能相信這位憂鬱少年口出的狂言嗎?我們掌握了所有的實情嗎?或其中一部分?忽視塞林格的微妙結構,就誤讀了他的整本著作。

同樣的,聖經裡的對稱結構,幫助我們把經文放在設定的語境中。例如,路加把血漏女人的事,穿插在睚魯和他生病的女兒事件的情節當中(路加福音8章),這兩個故事牢牢地形成對稱結構,如果把他們分開解釋,就錯過了路加要表達的重點。再者,看看那惡名昭彰,叫人摸不著頭腦的咒詛無花果樹的例子,如果我們在馬可福音第11章的五部分對稱結構的語境裡來讀,就能明確看出耶穌這個預言性動作是重點。

傳道人解經講道有的時候會把焦點專注在一棵樹幹上,忘記抬頭看樹梢之上的華頂。全景能顯示出對稱結構的語境,進而解釋特定經文、段落、或敘事的位置和意義。

第二,照著對稱結構建構你的講章

需要指出所有我看到的對稱結構嗎?忠心的傳道人應該以造就聽眾爲主,周而復始的用「對稱結構」、「段落B對應段落B」、以及「首尾呼應」等等詞句,會叫人打瞌睡(正常現象);與其不斷指出對稱結構結構,何不照著作者的原意來建構你的講章。

例如,尼希米記第5章就用了對稱結構,作者把自己做爲領袖擺上的犧牲,與耶路撒冷前任腐敗領袖的壓榨做了對比。與其詳細解釋它的複雜結構,不如像我這樣在講解這段經文時讓尼希米記自己的話來表明那個對比:

(A)他們加重百姓的擔子

        (B)他們每日索要糧食

                 (C)他們轄制百姓

                 (C')我恆心修造城牆

        (B')他們在我席上吃飯

(A')我爲這百姓所行的一切事

這對稱結構的中心,就是我講道的重點:「但我因敬畏神不這樣行。」(尼5:15)對稱結構好比無形的箭頭,指向經文的中心,讓它來引導你的證道。

第三,敬重作者

對稱結構可以幫助我們當中那些在時代勢利病中掙扎的人。許多人把聖經人物看作只比穴居人高等一點點,也許因爲他們過去讀的書、看的電影,或聽到的拙劣證道,因此嘲笑聖經作者,認爲他們的觀點錯誤又落伍。

傳道人偶爾彰顯經文對稱結構之美,可以因而帶來對聖經作者智能與技巧的敬重。有力的證道展示了深入瞭解作者能夠更好地發現我們的錯誤。甚至,若我們學會與保羅同聲呼喊:「深哉,神豐富的智慧和知識。他的判斷,何其難測,他的蹤跡,何其難尋。」(羅11:33),那就能讓我們在那位真正的偉大作者面前,學會謙卑。

第四,效法它的美

聖經裡充滿了對稱結構經文,因爲這是一本美麗的書、一個奇妙的作品,是傑作。清教徒威廉·珀金斯(1558-1602)的經典著作是《先知講道的藝術》,講道是藝術,這點再真確不過了。如果把聖經裡詩歌的美、和修辭結構發掘出來,把證道從基本的素描琢磨成畫布上的油彩,我們就效法了神。

所以花時間思想詩篇,揣摩如何使我們的字句如詩一般的舞動(詩51:17):

(A)神所要的祭

        (B)就是憂傷的靈

        (B')憂傷痛悔的心

(A')神阿,你必不輕看

更棒的是背誦聖經詩歌!這會讓你越來越欣賞聖經的美,願你的證道更反映神的榮美,使他偉大的名在他的子民中間得著頌讚。


譯:麗文;校:JFX。原文刊載於福音聯盟英文網站:How Should I Preach Chiasms?

Chad Ashby(查德·阿什比)是南卡羅來納州紐伯利市(Newberry, South Carolina)大學街浸信會(College Street Baptist Church)的牧師,他畢業於肯塔基州路易維爾美南浸信會神學院,在那裡他完成了聖經和神學研究的道學碩士學位。
標籤
神學
聖經
釋經講道
聖經文學