基督徒生活
十八種爲未信主的朋友禱告的方式
2019-08-16
—— Tim Challies

有個朋友問我:我要如何爲不信的人禱告?我怎樣禱告才合乎聖經?我確信每個基督徒都常爲還不認識主的家人、朋友、同事或鄰居禱告。雖然我們可以也必須爲他們的生活、遭遇的大小事禱告,但爲他們得救禱告必定是我們一直以來的重點。以下是聖經引導我們爲他們禱告的一些方式。

爲他們得救禱告

我們從得救的禱告開始,這當中的每個禱告都在尋求同樣的事,卻是用不同的方式、從不同的角度、用不同的說法禱告。其中每個禱告都是以特定的經文爲基礎:

求神爲他們的心行割禮。割禮是舊約進入聖約、成爲神子民的記號。行過割禮的心象徵著完全與神連結、完全順服神的心:「耶和華——你神必將你心裡和你後裔心裡的污穢除掉,好叫你盡心盡性愛耶和華——你的神,使你可以存活。」(申30:6)

求神賜給他們一顆肉心。聖經以一顆活著的、能響應神的肉心,拿來和冰冷的、頑固的石心對照。求神在這些未信者裡面工作、改變他們的心:「我要使他們有合一的心,也要將新靈放在他們裡面,又從他們肉體中除掉石心,賜給他們肉心…」(結11:19)

求神把自己的靈放在他們裡面。得救最大的喜樂就是與神同住,求神將這樣的榮幸賜給未信者,祂能繼續住在他們中間:「我必將我的靈放在你們裡面,使你們順從我的律例,謹守遵行我的典章。」(結36:27)

禱告他們能來到基督面前。未信者如果要得救,只有一個方法。他們必須藉著基督,而且唯獨基督:「耶穌說:『我就是道路、真理、生命;若不藉著我,沒有人能到父那裡去。」(約十四6)也要記得,祂就是呼召他們前來,解除他們罪惡重擔的那一位(參太11:28-30)。

求神開啓他們的心、使他們相信福音。還是一樣,必須是神起了頭,人才會響應。所以要求神開啓這些未信者的心,他們才會一個個相信,就像呂底亞那樣:「主開啓她的心,使她留心聽保羅所講的。」(徒16:14)

求神釋放他們脫離罪惡的奴役。未信者很可能相信自己是自由的,但其實他們是被轄制的。他們是罪的奴僕、被自己罪惡束縛的人。求神藉著祂的福音釋放他們:「感謝神!因爲你們從前雖然作罪的奴僕,現今卻從心裡順服了所傳給你們道理的模範。」(羅6:17)

求神能除掉撒但使人眼瞎的影響。未信者被撒但弄瞎了心眼。只有神在他們裡面工作,他們才能認識、領會福音,所以要求主賜給他們視力——屬靈的視力:「此等不信之人被這世界的神弄瞎了心眼,不叫基督榮耀福音的光照著他們。基督本是神的像。」(林後4:4)

求神賜給他們悔改的心。若沒有神的恩典,未信者就沒有能力悔改。所以要求神賜給他們悔改的心,這種悔改的心能帶領他們認識真理。同時也要禱告,他們有一天能醒悟過來、能脫離魔鬼的網羅:「或者神給他們悔改的心,可以明白真道,叫他們這已經被魔鬼任意擄去的,可以醒悟,脫離他的網羅。」(提後2:25-26)

爲你自己禱告

你可以用不同的言詞、從不同的角度來爲不信的人禱告,但是你也應該爲自己禱告。

爲你會和他們建立關係禱告。要人得救,首先他們必須聽到福音的好消息。要他們聽見福音的好消息,首先他們必須遇到基督徒——像你這樣的基督徒。爲你和他們之間能建立更深、更重要的關係禱告,使你能逐步說出真理:「然而,人未曾信他,怎能求他呢?未曾聽見他,怎能信他呢?沒有傳道的,怎能聽見呢?」(羅10:14)

爲有服事他們的機會禱告。很多人都是透過基督徒服事所展現的基督之愛,才願意相信的。爲你有服事未信者的機會禱告,使得你的服事爲福音帶來果效:「你們的光也當這樣照在人前,叫他們看見你們的好行爲,便將榮耀歸給你們在天上的父。」(太5:16)。

爲自己能忠實並持續不斷地爲他們禱告而禱告。我們的試探就是對禱告逐漸灰心,禱告了一陣子,當我們沒有看見任何成效時就放棄了。但是神呼召我們鍥而不捨地禱告:「你們要恆切禱告,在此警醒感恩」(西4:2,另參路18:1-8寡婦鍥而不捨的比喻)

爲自己有爲他們靈魂懇求的負擔禱告。保羅願意告訴羅馬教會自己極大的渴望,就是看見失喪的靈魂得救。你會分享這種內心深處的渴望嗎?求神賜給你對靈魂極大的負擔:「弟兄們,我心裡所願的,向神所求的,是要以色列人得救。」(羅10:1)

爲自己能生發勇敢的心、抓住機會傳講福音禱告。即使是保羅也渴望有這樣的勇氣、渴望自己有把握地說出正確、最合適的話。求神賜給你勇氣,當你抓住機會時,祂能引導你的用字遣詞:「也爲我祈求,使我得著口才,能以放膽開口講明福音的奧祕……」(弗6:19)

爲他們能遇見其他的基督徒禱告。神幾乎常常在人得救之前使用不同的人向他們分享福音,那就求神帶領其他的基督徒進入你所愛的未信者的生活裡,他們也能活出基督徒生命的榜樣、傳講福音:「我栽種了,亞波羅澆灌了,惟有神叫他生長」(林前3:6)

其他的禱告

下面還有更多來自聖經的要點,這些都可以指引你的禱告。

求神使用任何的處境在他們的心中工作。我們是向滿有主權的神禱告,祂按照自己美好的旨意行事。祂時常利用困難的處境救人,帶他們來到自己的盡頭。那就求神安排處境(無論是安逸或困難的),引導他們得救:「我未受苦以先走迷了路,現在卻遵守你的話。」(詩119:67)當你爲自己所愛的非基督徒朋友禱告時,要經常向神祈求:「願你的旨意行在地上,如同行在天上。」(太6:10)

求神施恩憐憫他們。神告訴我們:祂願人人都藉著悔改、相信歸向祂,祂並不喜悅看到有人滅亡。那就求神在這些人得救的事上得著榮耀:「主所應許的尚未成就,有人以爲他是耽延,其實不是耽延,乃是寬容你們,不願有一人沉淪,乃願人人都悔改。」(彼後3:9)

帶著信心禱告。最後一點就是帶著信心禱告,神期待我們禱告、神邀請我們禱告、神吩咐我們禱告。爲什麼呢?因爲神喜愛聽我們禱告,神也喜愛回應我們的禱告。所以當你爲不信的人禱告時,同時要相信神會聽你的禱告:「義人祈禱所發的力量是大有功效的。」(雅5:16)


譯:楊忠道;校:JFX。原文刊載於作者博客:18 Prayers to Pray for Unbelievers

Tim Challies(提姆·查理斯)是一個基督的跟隨者、愛琳(Aileen)的丈夫和三個孩子的父親。他是加拿大多倫多恩典團契教會(Grace Fellowship Church)的牧師,以及Cruciform出版社的創始人之一。
標籤
禱告
傳福音
見證
生活