圣经与神学 信仰问答
如何研讀聖經
2021-08-23
—— Matt Smethurst

有沒有聽說過這樣一個寓言:有一個人認爲,如果要明白神對他生命的旨意,就要翻開自己的聖經,看到哪節經文就讀哪節經文。

有一天,當與家人一起經歷艱難時,他想要尋求主的指導。於是他翻開聖經,隨便指了一節經文。他的手指停留在馬太福音27章5節上:「猶大就把那銀錢丟在殿裡,出去吊死了。」他對神給他這樣的指示感到困惑,但仍然渴望得到更多上帝的話語,於是他叫了一聲「重來」,翻到另一頁。他的目光落在路加福音第10章第37節:「耶穌說:『你去照樣行吧。』」他感到驚慌失措但仍然認爲是個巧合,這可憐的傢伙決定給他的方法最後一次機會。他很快地做了個禱告,然後隨便翻到一頁,這次他把手指放在了約翰福音13章27節上。這是耶穌的命令:「你所做的,快做吧!

當然,這是個笑話。但它說明了一個嚴肅的問題:濫用聖經很容易,「按著正意分解」聖經不那麼容易(提摩太後書2:15)。

在我的小書《打開聖經之前》(Before You Open Your Bible)中,我探討了九種非常重要的姿態,這些姿態和立場對正確認識神的話語都很有幫助,甚至我可以說是必要的。但是當前奏結束,你開始閱讀時,會發生什麼?然後該怎麼做呢?

三個重要的步驟

以下是我多年來常用的三個步驟——當你開始一個新的讀經計劃時,這些步驟都將會被證明很有幫助。

第一,觀察:聖經說了什麼?

第一步是觀察(或者可能用「理解」這個詞更合適)。每當我們打開上帝話語時,我們最基本的任務就是要看看裡面的內容在講什麼。

好消息是,觀察並不複雜。它主要包括緩慢而仔細地閱讀,以便收集關於誰、什麼、哪裡和什麼時候等基本事實。需要牢記的好問題包括:

  • 是否有任何重複的詞語或想法?
  • 是誰在說話或寫作?
  • 他們是對誰說或寫的?
  • 誰是主要人物?
  • 發生在哪裡?
  • 是否有顯示時間順序的詞語?
  • 是否有對比、比較或條件性陳述?
  • 在作者的論證中,有什麼邏輯結構?
  • 有表示氣氛、情緒和情感的詞語嗎?有哪些人物?
  • 有哪些表示分段或連接的詞彙? 
  • 有我不能明白的地方嗎?

對經文的觀察不會是一個冗長、費力的過程。你不需要有意識地詢問和回答每個問題。你越熟悉聖經,你越會對這些事情保持警惕。(順便說一下,最好是從頭到尾看完整本聖經,而不是採用「爆米花」式的方法,忽略上下文,隨意從一段話跳到另一段話)。

第二,解釋:經文是什麼意思?

下一步是要做的解釋。你已經知道了這段經文的內容,但它是什麼意思?問下面這些問題可能會有幫助。

  • 周圍的環境是否澄清了任何令人困惑的詞或句子?(在查閱「更遠」的經文或外部參考之前,檢查 「最近」的背景——同一章其他經文或同一本書的其他章節,是明智的做法)。
  • 我將如何用自己的語言來詮釋這段經文?
  • 聖經作者爲什麼要寫這段話?他爲什麼覺得有必要包括這段話?
  • 我的解釋是否與我在觀察階段注意到的一致,還是過於依賴一些細節?
  • 其他經文是否填補了我的解釋?(「以經解經」這句話提醒我們要讓更清晰的經文照亮更複雜的經文。)
  • 這段經文在救贖歷史中處於什麼位置?它與整本聖經教導的關係是怎樣的?

如路加福音24章所述,耶穌在復活後不久就遇到了兩個人,並解釋了學習聖經最重要的祕密:整本聖經都是關於祂的,請看路加福音24:25-27:

耶穌對他們說:「無知的人哪,先知所說的一切話,你們的心信得太遲鈍了。基督這樣受害,又進入他的榮耀,豈不是應當的嗎?」於是從摩西和眾先知起,凡經上所指著自己的話都給他們講解明白了。

但耶穌並不是在祂復活後才這樣說話的。祂在地上傳道時,就已經向當地的「聖經專家」解釋了祂在這個偉大故事中的中心地位(約翰福音5:39-40, 46):

你們查考聖經,因你們以爲內中有永生;給我作見證的就是這經。然而,你們不肯到我這裡來得生命。……你們如果信摩西,也必信我,因爲他書上有指著我寫的話。

知道一些聖經故事是一回事,知道整本聖經的故事是另一回事。了解故事中的眾多英雄是一回事,了解那位最重要的英雄是另一回事。

有人說,《舊約》是「隱藏的耶穌基督」,而《新約》是「彰顯了的耶穌基督」。從頭到尾,聖經的敘事主線都在期待從神而來的救贖之子,並相信祂是神所提供的身上找到最終的解決方法(約翰福音1:45,8:56,12:16;林後1:20;彼得前書1:10-12;徒13:27,13:29,28:23)。

這裡有一個簡單的框架,是從一位名叫湯米·尼爾森(Tommy Nelson)的牧師那裡收集來的,它幫助我以認識救贖主的眼光解釋所有的經文:

  • 舊約:期待
  • 福音書:顯現
  • 使徒行傳:宣揚
  • 書信:解釋
  • 啓示錄:成全

無論你翻到哪裡,你的聖經都是關於耶穌的。

值得注意的是,一旦你盡力解讀,參考外部的學習輔助工具如註釋或聖經字典往往會有很大幫助。雖然這些工具永遠不能取代聖經,但它們可以成爲很好的補充。我首先推薦研修本聖經(英文版爲ESV Study Bible ),其次是聖經神學新詞典(New Dictionary of Biblical Theology,沒有中譯本)。

第三,應用:我應該如何回應?

觀察和解釋之後是應用。這是學習聖經的最終目標。在前兩個階段,你研究文本;現在,文本研究你。在應用你所觀察和解釋的內容之前過早地退出,就像沒有咀嚼就吞嚥。

聖經本身清楚地表明了從理解到服從的重要性(馬太福音7:24-27;約翰福音13:17;雅各書1:22;提摩太後書3:16-17)。在這個階段要思考的有用問題包括:

  • 關於神,我學到了什麼?例如祂的性格、祂的計劃、祂事工的優先、祂的應許、祂的願望、祂的做事方式?
  • 我對自己、鄰舍和所在的世界有什麼認識? 
  • 這段經文中展示的「墮落景況」是什麼(即人類哪方面的罪或缺陷最明顯)?那麼「救贖的解決方案」呢(即神的恩典在哪個方面表現得最明顯)?
  • 福音——上帝在耶穌的誕生、死亡和復活中爲使剛硬的抵擋者與自己和好而賜下的好消息——如何影響我對這段話的理解?反過來說,這段經文如何照亮了我對福音的理解?
  • 根據我所學到的,我需要如何改變我的思維或生活?
  • 根據這段經文,我應該如何禱告?
  • 這裡是否有我需要沉思的鼓勵或應許?
  • 這段經文對我與不信朋友交往的方式有什麼影響?
  • 這段經文如何適用於我在基督裡的弟兄姊妹?它對我們教會的共同生活有什麼啓示?

勇敢地邁出第一步

這段經文說的是什麼?這就是觀察。它是什麼意思?這就是解釋。我(或我們)應該如何回應?這就是應用。

研讀聖經需要付出努力,但回報將是無價的。這本書是一個充滿智慧、美感、力量和真理的無底寶庫。讓我們潛入其中吧!


譯:DeepL;校:JFX。原文刊載於福音聯盟英文網站:How to Study Your Bible in 2020.

Matt Smethurst(馬太·斯摩瑟斯特)是福音聯盟的執行編輯,也是《執事:他們如何服侍和堅固教會》Deacons: How They Serve and Strengthen the Church,Crossway,2021),《在打開聖經之前:九種親近上帝話語的心態》(Before You Open Your Bible: Nine Heart Postures for Approaching God's Word,10ofThose,2019),《帖撒羅尼迦前後書:12週學習》(1–2 Thessalonians: A 12-Week Study,Crossway,2017)和《在你分享信仰之前:五種準備傳福音的方法》(Before You Share Your Faith: Five Ways to Be Evangelism Ready ,0ofThose, 2022)等書的作者。他和他的妻子Maghan以及三個孩子住在弗吉尼亞州的里士滿,他們正在參與建立河城浸信會(River Baptist Church)。
標籤
聖經
讀經
歸納式查經