教会事工
牧養不育家庭
2019-11-09
—— Chelsea Patterson Sobolik

幾乎在每一間教會裡都有一些弟兄姊妹因爲不育而極度痛苦。有些可能是因爲沒有辦法懷孕:他們試了一個月又一個月,但最後還是沒有成功;另一些有可能是經歷了流產:一個將要來的小生命夭折了,留給他們的只是心碎。

無論哪一種情況,不孕有可能是一個人遇到的最糟糕的和最令人難以面對的經歷。

不孕的噩夢直接破壞了神對人起初的設計。上帝給亞當和夏娃的第一條命令就是讓他們生養眾多。當一對夫妻開始努力懷孕的時候,他們很快會覺得因爲沒有辦法完成那樣最基本的要求而覺得很羞愧,甚至這種難受程度會超過他們沒有能力生育所帶來的難受。

我對想要成爲一個母親的渴望太熟悉了,但是我卻沒有成爲母親。所以我帶著淚痕斑斑的臉,開始了和上帝的一場摔跤。我常常問神:主啊,我不明白!你爲什麼把這個渴望放在我的心裡,然後又讓我不能懷孕?過了些年,我和我親密的朋友,還有教會中的一些弟兄姊妹分享了我內心的傷痛,他們幫助我走過了這段傷心的日子。

對於那些和不育爭戰的基督徒來說,教會應當是他們在地上覺得最有安全感的地方。這裡有人會關懷他們、聆聽他們、理解他們,以及愛他們。以下四點建議是給牧師、長老還有教會成員的,讓你們幫助自己的教會成爲一個能夠爲不育家庭帶來幫助的教會。

第一,提醒大家,悲傷可以是敬虔的

那些因爲沒有孩子憂傷的,是因爲盼望延遲而悲傷。箴言13:12中說:「所盼望的遲延未得,令人心憂」。

所以要去和沒有孩子的家庭一起,和他們一同憂傷。提醒他們:感到傷心、痛苦,還有失望都是很正常的。他們沒有必要「很快」地結束他們的憂傷,因爲我們有一位救贖者,他已經代替我們經受痛苦。鼓勵他們把他們的悲傷告訴關心他們的教會成員,因爲這些成員也知道他們的痛苦。

第二,講道時也提及聖經中的不育家庭

牧師需要把與不育有關的信息列入講道的內容中。聖經中有很多婦女在努力成爲母親,例如撒拉、拉結、哈拿,還有伊麗莎白。

所以要透過這些經文,宣講以福音爲中心的信息,這將鼓勵軟弱的靈魂能繼續走過這些經歷。

第三,爲那些沒有孩子的禱告,並且陪伴她們

大衛很勇於禱告。他知道帶著他的問題、悲傷、痛苦和需求直接到主的面前去。禱告應該成爲我們基督徒爲那些沒有生育的家庭首先要做的事,我們應該像大衛那樣禱告。他從來不害怕分享在他心裡或者腦海裡的想法。在詩篇13章裡面,他直截了當地問上帝,他要忍受痛苦到幾時。大衛感覺到他被遺忘了,在痛苦和失望中他還是決定屈身聆聽來自神的聲音(詩篇13:1-2):

耶和華啊,你忘記我要到幾時呢?要到永遠嗎?你掩面不顧我要到幾時呢?我心裡籌算,終日愁苦,要到幾時呢?我的仇敵升高壓制我,要到幾時呢?

哈拿是一個深刻知道不孕之痛的人,她也沒有因爲在神面前流淚而害羞。經文說她是一個「心裡愁苦,就痛痛哭泣,祈禱耶和華」的婦女。哈拿的禱告很熾熱,甚至還讓以利以爲她喝醉了。

一方面,我們要重視與哀慟的人同哭,另一方面我們要勇敢地面對苦難、誠實地向神禱告。永遠不要低估禱告的力量。

第四,幫助她們的眼睛望向神

教會的成員們需要做的最重要的一件事就是讓那些不能生育的肢體轉向和定睛基督,但是基督徒有時候會無意間用很無情的方式做這樣的事。不要認爲把他們帶到神面前是一件輕鬆的事情,也不要很簡單地用聖經上的句子來解決他們的苦難。是的,聖經上神的話語是無誤和有效的,但是你不能用經文快速解決問題。

我們要給他們空間,讓他們爲自己失去夢想還有失去自己的寶寶而憂傷。我們要學會在別人憂傷時陪伴她們,並且溫柔地使她們的眼睛定睛在這位在她們生命之中的神。其中聖經中有一條最安慰人的經文在啓示錄21:4,在這經文中神應許擦去我們眼中一切的眼淚。直到那一天,當眼淚滑落的時候他會出現。在這個墮落的世界裡,遭受痛苦是沒有辦法避免的,但是我們努力不讓人獨自遭受患難。


譯:Feng Lin;校:JFX。原文刊載於福音聯盟英文網站:How You Can Care for the Childless

Chelsea Patterson Sobolik(切爾西·帕特森·索伯里克)在美國眾議院工作,從事兒童福利,宗教信仰自由,收養和寄養政策方面的服務。她出生於羅馬尼亞,被收養後成長於北卡羅來納州,現在住在華盛頓特區。
標籤
家庭
牧養
生育
爲人父母