圣经与神学
你今年讀經的情況怎麼樣了? 
2020-09-01
—— Ryan Kelly

八月過完了,2020年已經過去了三分之二。現在是一個特別好的時機,可以問問我們自己(還有彼此!),我們每個人今年的讀經情況如何。我相信你們許多人在1月1日開始了一個新的讀經計劃。這樣的計劃可能很有幫助,如果你從來沒有用過讀經計劃的話,你應該試一試。讀經計劃可以幫助你在讀經上更加連續,可以幫助你每天穩定地享受聖經,讀經計劃可以幫助你在一年的時間裡讀完整本聖經,進入以前從未探索過的那些書卷。無論你讀得怎樣,現在都是開始或重新開始讀經的好時機。

無論你的讀經計劃如何(或沒有計劃),你可能有一個普遍的願望,就是希望你在2020年的讀經比2019年更好——讀得更多、堅持更久、讀得更全面、讀得更激發情感,和/或更好地應用於我們的每日生活。那麼,現在大半年過去了,你的讀經情況如何?

也許到目前爲止,你的2020年讀經並沒有按你所計劃的進行;它沒有像你所希望的那樣持續或改善。讓我提出幾個可能的原因,說明爲什麼你在讀經上會如此軟弱,並提出一些可以幫助你克服這些弱點的方法。

也許你是A型性格,已經在讀經上落後了

也許你使用的讀經計劃是把經文具體地分配到每一個具體的日子。落後就意味著你現在讀的經文和計劃上的日期不一致了。這時候你就會把聖經丟在一邊,決定讀點兒別的,或者跳過沒有讀的那部分。不要這樣做! 不要!繼續讀下去。或者換一個不分配到具體日期的讀經計劃。記住,讀經計劃是爲讀經而設定的,讀經不是爲讀經計劃才讀的。

也許你已經習慣了不吃飯

如果我們禁食幾天,我們的身體就會習慣於不吃東西。聖經中不止一次地將自己(神的話)比作食物(如:彼得前書2:2)。我們需要它來維持我們屬靈生命的需要和養分。但如果你已經很久沒有穩定地「吃」過聖經了,你的屬靈胃口就已經萎縮,對屬靈的營養變得漠不關心。這是不健康的,你也不能繼續這樣下去。所以,要下定決心,即使從讀很少的經文開始,也要餵養自己、讓自己健康起來。

也許你的新讀經計劃要求太高了

不管你是否有屬靈的食慾,你可能已經吃得有點多了。循序漸進地從一天讀一節經文到使用麥琴讀經計劃是一個正確的方向,但如果你跟不上麥琴讀經的步伐,你可以嘗試以每天一半或四分之一的劑量進行。

也許你是爲了表現而讀經的

不管是什麼操練,喜歡跟上進度總是一件好事。但如果你讀聖經只是爲了讓自己感覺更好,或者僅僅是爲了安慰自己的良心,那麼打卡就會變得很危險。讀聖經是爲了更多得著神,而不是獲得更多勾勾或星星;讀聖經是爲了讓你的靈魂在神那裡得到快樂,而不是在自己那裡得到滿足。

也許你因爲昨天做得不好,而被罪惡感擊倒了

你有沒有覺得自己不配禱告或不配打開聖經?我有過。但令人感到諷刺的是,聖經是一本關於罪人的書,也是爲罪人準備的,因爲罪人才需要恩典。我們最需要聖經的時候,正是我們讀得最少、服從得最少的時候。大膽地承認你的罪,並充滿信心地打開聖經,尋找安慰。讓自己重新浸泡在福音中。

也許你會覺得枯燥、機械,說實話,你甚至懷疑爲什麼要定期讀聖經

這時你就需要另一個屬靈操練與讀經相配合:向自己宣講聖經是什麼,有什麼作用,以及爲什麼需要它。詩篇119篇整篇176節基本上都是這一類的教導。當你覺得聖經陳舊、讀經覺得空虛的時候,就去讀詩篇119篇。向神禱告,對自己講道,讓我們感受到神的話語在我們生命中的分量和價值。

也許你對讀經的有錯誤的期待

你是否有一種錯誤的印象,認爲只要你足夠屬靈,讀經就很容易、很得榮耀?請記住,保羅告訴提摩太:「在敬虔上操練自己」(提摩太前書4:7)。你在做一件肉體所抵擋的事情,這是屬靈的爭戰。即使是最穩定、最有經驗的讀經者,也必須有決心、毅力和自律。

也許你對這個人生季節有不切實際的期望

也許你是幾個孩子的媽媽。在有孩子之前,你讀經和禱告的時間都是甜蜜、深入和穩定的。你要爲那樣的人生季節讚美神! 但你現在不在那樣的人生季節裡。做你能做的,從閱讀這位新媽媽的見證和唐·惠特尼的靈修操練建議開始。

也許你現在正在讀的這部分聖經對你來說是全新和不熟悉的

也許你還不明白所讀故事的「大圖畫」。聖經是一本偉大的書,它是一個漫長的、幾千年的故事,每一部分都建立在其他部分的基礎上,並指向其他部分。也許你不是在教會裡聽著舊約故事長大的。話又說回來,即便我們很多人都是在教會裡聽著這些故事長大的,我們仍然不知道它們的順序是什麼,或者是否重要。有一本小書《上帝的藍圖》,可以幫助我們了解聖經的大圖畫。在你制定讀經計劃的同時,也可以閱讀它。

也許你經常在想某個單詞或短語是什麼意思

如果是這樣,可以買一本像研修本聖經這樣的工具書。當你需要幫助的時候,可以往下看腳註,或者翻到後面去尋找關於聖經或神學概念的較長專文解釋。

也許你還沒有找到一個固定的時間或地點來讀經和禱告

習慣的養成需要與某種程度的穩定性和一致性配搭。在我們繁忙的文化中,穩定和一致必須有計劃地得到開展和進行。有可能一天中會有一些不好的時間會攔阻你在那個時候讀經和禱告。在你的家中,有可能有一些好的和不好的地方可以讀經。所以,要在最好的時間找到最好的位置,並堅持下去。靠著神的恩典,久而久之,它就會成爲你與主見面的甜蜜、熟悉的地方和時間。

也許你把讀經和一天的其他時間隔開了

健康的讀經力圖將聖經帶入整全生活。無論我們的時間安排多麼合理,如果我們對聖經的思念與其他事情之間沒有關係、讀了以後就不再去想它,我們就不能如願以償地使用我們的「劍」。我在這裡給你一個實用的建議:不管你在靈修時間讀了多少經文,都要拿出一節經文、一些讓你印象深刻的東西,然後寫在一張3x5釐米的卡片上,或者報事貼上,然後把它放在你的口袋裡、桌子上或汽車儀表盤上。每天看它好幾次,讀出它、思想它,用它向神禱告。如果《聖經》就像食物和吃飯一樣,那麼請記住,零食是個好東西!

也許你生活中的這部分內容其實太私人化了

你的生活中有沒有人會問你怎麼樣,最近讀了什麼書和什麼經文?如果沒有,就找一個吧。找一個人,一起讀聖經。找一個比較成熟的朋友,他可以幫助你如何閱讀和理解聖經。這樣我們可以不斷地對我們讀經的缺點進行可能的診斷。我知道,因爲我自己也經歷過這些和許多其他的情況。也許你也能從這些診斷中看到自己的影子。不要以爲我是想讓讀經變得更複雜,或者只是增加更多的任務。這張清單可以作爲診斷工具,幫助你減少讀經受阻和加添你可能得到幫助的一兩種實際或屬靈方式。神的話語這件事「不是虛空、與你們無關的事,乃是你們的生命」(申命記32:47)。願神在今年餘下的時間裡,通過他的話語在我們身上行大事。


譯:DeepL;校:JFX。原文刊載於福音聯盟英文網站:How’s Your Bible Reading Going?

Ryan Kelly(瑞恩·凱利)博士畢業於阿姆斯特丹自由大學,現在在新墨西哥州阿布奎基的荒漠甘泉教會擔任牧師,同時也是福音聯盟理事會成員。
標籤
靈修
讀經
屬靈操練
讀經計劃