教会事工
爲什麼我會停止讀經?
2019-11-26
—— Steve Robinson

「不要離棄神的話。」

這句話對於植堂者、教會牧師及長老來說是正確以及相當明顯的建議。沒有任何想要帶領教會的人會否定神話語的重要性。對於教會生活的每一個部分來說,神的話都是不可或缺的。

事實上,我遇見的每一位以福音爲中心的教會領袖,或是植堂者,都是將神的話做爲教會的中心。教會不是就該如此嗎?宣告福音來彰顯神的智慧和榮耀!若是偏離了聖經,那就是捨棄了教會的血脈。

但是,世上許多教會的確一方面認爲神的話是中心,另一方面卻由在生活中已經離棄聖經的人來帶領。

我爲什麼這樣說?因爲我就是其中之一。

空轉

我愛神的話。我的心渴慕祂就好比湧出的泉源。但悲哀的是,我也曾經試圖憑己力帶領他人到這生命泉源,自己卻已深陷沙漠當中。甚至是現在——在我反省那段時間時——我仍可以聽到當時我給自己的藉口。

我落到沙漠中不是一天造成的。我不是某一天醒來就決定不再讀聖經了,而是逐漸淪陷的。這都是因爲其他事情變得越來越急迫,甚至讓我越來越渴望先去做那些事情。

當時,我們再度植堂,教會也在增長。從中又生出另外一間教會,然後我們計劃著第三間植堂。除此之外,我的家庭也在增加人口:神賜給我們第四個孩子,所以我們也準備搬家。另外,當時我們也才剛結束長女的緊急醫療治療(哦,對。家裡的狗剛好這時候也過世了)。

我卻沒發現自己已經在空轉。我的意思不是在說我們無法在眾多難題中生存,而是生存時卻沒有生命的泉水。隨著我慢慢地遠離神的話語,就將唯一能帶給我活水的路徑截斷了。我快速地往下墜,同時試圖以己力帶領教會,而不是依靠耶穌,因爲我沒有花足夠時間與他同在。

關係修復

與我同工的牧師因爲愛我而當面勸勉我。他花了數個月嘗試提醒我,但是我卻一直在逃避他(其實很尷尬,因爲我們在同一間辦公室)。

當他問我是否有每天讀經,我想他早就已經知道答案了。我永遠不會忘記他接下來說的話:「史蒂夫,你在混亂的生活中找尋生命,但卻一直在迴避你知道唯一能找到的地方。」他說的完全正確。我一直在逃避神和祂的話語——不是因爲我不愛祂,而是我不想面對自己的罪。

但是,神的話真的能醫治和恢復。與我同工的牧師花了數個星期陪著我讀經禱告,從詩篇第119篇開始。憑著神的恩典,我的心又開始被福音所驅動。我正走出沙漠,邁向生命泉源。

因爲聖經,我慢慢地被滋養,並且認知到自己是多麼地需要真理。每一天,我都需要被提醒神是誰,還有我在基督裡的身份。

我甚至用了詩篇119章的部分章節講道。講道當中,我分享了自己的掙扎,坦誠了罪,並請求教會成員們的原諒。

植堂者:對於你的事工來說,你想知道你能做的最重要的事是什麼嗎?牢牢抓住神的話!我知道你有忙不完的事。我了解你的教會有不停息的需求。可是,如果聖經不是你的命脈,你就沒有任何能提供給教會中缺乏的人。

生命泉源

那段時間,浸泡在詩篇119章中,對我生命帶來巨大改變。以下我列出幾項主在這段期間中對我的教導:

我遭遇患難愁苦,你的命令卻是我所喜愛的。(詩篇119:143)

患難和衝突一定會來,就像我遇見的。身爲基督徒,它們更是無法避免(不用說植堂者了)。生活裡的挑戰會將你的內心狀態曝露出來。神的話語是寫詩篇的作者當下的鎮靜劑——它對我應有相同的作用,包括在遭遇患難時。

你的法度永遠是公義的,求你賜我悟性,我就活了。(詩篇119:144)

患難中,你一定會有想放棄的時刻,就算只是一時。我當時就想逃走,一想到要堅持我就害怕。我需要真理、智慧和清楚的視野。神的話語給了我認清狀況的語言。更重要的是,聖經讓我看見耶穌(約翰福音5:39)。我想起了那位因那擺在前面的喜樂,就輕看羞辱,忍受了十字架的苦難(來12:2)。因爲基督是最真的道,我就能堅守並且擁有最豐盛的生命(約翰福音10:10)。

神的話語帶來安慰和喜樂(詩篇119:76-77)。

我們都想要安慰和喜樂,但我們經常在不對的地方尋找。我當時就想逃離聖經,覺得祂會打擊和傷害我,而不是安慰以及修復。可是,除了神,我們無法在任何其他地方找到真正永恆的喜樂。詩篇119章教我要緊抓住聖經的應許。只有我牢牢抓住,我才經歷過一直渴慕的安慰以及喜樂。

所以,植堂者:不要離棄神的話!每一天,好好地享用祂。那是你——以及你的羊群——最需要的。


譯:Alice Wang;校:JFX。原文刊載於福音聯盟英文網站:Why I Stopped Reading the Bible

Steve Robinson(史蒂夫`羅賓森)是英國利物浦房角石教會(Cornerstone Church)的牧師。
標籤
聖經
成長
成聖
植堂