教会事工
我們都相信同樣的教義,爲什麼我們的教會還是看起來如此不同?
2018-10-13
—— Kevin DeYoung

很多基督徒看教會總是非黑即白。要麼都是自由派——他們是壞人、懷疑復活、不信聖經;要麼都是好人:相信神蹟、在基督神性這個問題上不動搖、要看到失喪的人得拯救。我們管後者叫作福音派,或者保守派,或者是相信聖經的基督徒。如果遞給他們一份聖經教義的選擇題考卷,他們勾選的答案幾乎都是正確的。

自由派是一個問題,但是軟乎乎的福音派是一個大得多的問題。

我寫這篇文章的時候,想的問題並不是那些清楚自己是傳承布士內納(Bushnell),比徹(Beecher)和布里格斯(Briggs)思想的教會會改變他們的思想(這三位都是自由派人士——譯註),或者那些隨過程神學、解放神學或女性主義神學大流的教會會放棄原有立場。我強烈反對完全的自由派,但我能理解在它背後存在著一種教會和理性的傳統。

我寫這篇文章針對的讀者,是那些堅持確認福音派信仰基本框架的基督徒、牧師和教會。他們從來沒有讀過富士迪(Fosdick),田立克(Tillich)或施萊馬赫(Schleiermacher)的著作(也是自由派人士——譯註)。他們不看《基督教世紀》(Christian Century)這樣的自由派刊物。他們對以賽亞書是由兩位還是三位作者寫成的觀點知道得不多,其實真的不想在文獻假說(documentary hypotheses)上浪費時間(見維基百科——譯註)。 他們認爲是保羅寫了以弗所書、相信是約翰寫了約翰書信。他們愛耶穌,也要其他人愛耶穌。如果你問這些基督徒、牧師或教會,地獄是不是永遠存在,人是不是一定要重生,他們會說是的。如果你問他們人能不能相信聖經所寫的一切,他們不敢說不能。他們不反對任何的歷史性信經和公認信條。我寫這篇文章時想到的人,是甘心樂意確認基督代替人受刑,基督身體復活,以及有一次真實的、歷史性的人類墮落。我寫這篇文章所針對的讀者對傳福音充滿熱情,他們看重植堂,期待人們歸向基督。他們認爲小組,彼此督責的屬靈夥伴,外出宣教是很好的事。至少在私下談話時,他們會告訴你說同性戀不是好事。這些基督徒、牧師和教會不屬於自由派。他們看起來不像那些壞人。

問題是他們看起來也不像那些好人。

你有沒有這樣的經歷,你和一位牧師,或者另外一家教會的人談話,似乎你們應該是同感一靈。你見到的這個人很明顯是一個熱心腸、真誠的基督徒。他們對你提起來的,對你和你的教會看爲寶貴的教義沒有任何反對意見。他們不持守自由主義在主要神學問題上的立場。你講到聖經、禱告、植堂和福音的時候,他們頻頻點頭稱是。但是你禁不住想,你們到底真的是不是意見統一。你努力察驗自己的內心,確保你不是被驕傲或好論斷人的思想勝過。這總是有可能的。但事情不是這樣,你越是思想這交流,思想你們兩家教會(或兩位牧師,兩個事工),你就越得出結論,你們真的有不一樣的地方。

那不同的地方在哪裡?

這是我過去幾個月想得很多的問題。我肯定我沒有全部答案,但下面十件事,使得我稱之爲生機勃勃、健全、相信聖經的教會,和那些有正確信仰告白,但給人的感受完全不同的教會有所不同。

第一,教會的使命被擱置一旁。最近我偶然打開我所在宗派一家教會的網頁。從網站上的信息來看,我要說這家教會認爲自己是寬鬆定義的福音派。他們的神學看起來是屬於那種只講最簡單事情的「簡單基督教」的類型。這是他們闡述的使命目標:「(我們的)使命是把人和他們的資源與奉耶穌的名回應人需要的機會聯繫起來。」一家有這樣使命的教會,與目標是使萬民作門徒,或者存在就是爲了傳遞讓神在萬事上居首位,使萬民得著喜樂的教會會很不一樣。

第二,教會變得過分包容。我不是在講一切處境化的問題(處境化的事情,一些是好的,一些不好)。我講的是那些教會,她們第一的直覺,就是改變塑造她們的方法(可能還有她們的信息),要與當代聽眾建立聯繫。因著這種占主導地位的直覺,他們迴避讓人覺得難以接受的教義,把自己和歷史與傳統割裂開來,傾向實用主義。

第三,想當然地認爲自己已經明白了福音。教會可能在理論上持守某個正確的神學,卻極少把它清楚表明出來。沒有人相信錯的事情,但人對任何事情都信得不深。追問他們,他們會快快確認耶穌死裡復活、代替受刑、唯獨因信稱義的重要意義。但他們真正的熱情在別處。教會真正的凝聚力,是對環保、在家教育、慈善事業、信徒團契、社會服務的共同信念。

第四,沒有認真地講解和教導教義。人不是把神學看作是教會這條快艇的大功率發動機,而是把它看作是依附在船體上拖慢航行速度的討厭海貝。你很快就會注意到,那些行事原則是認爲「神學分裂教會」的教會,和相信神學導致信仰純正的教會,她們的信息和方法會大有不同。

第五,神話語的事工被削弱。在許多教會,雖然講道在理論上仍受重視,但人幾乎不相信讓教會生病的是薄弱的講道,人更不相信充滿活力的講道是正確的治病良方。沒有人想要明顯是瑣碎讓人不屑一顧的講道、教導和神話語的事工,但是到了需要做決定的時候,人認爲真正的解決方案是結構或風格的改變、某個活動或事工。做教會復興工作的人,有多少人經常首先是看講道,看聖經在教會事奉實踐中起的作用?

第六,不呼籲人悔改。這聽起來如此簡單,實際上人如此容易就忘記了這一點。牧師可能會呼召會眾來相信耶穌,或者呼籲大家服事社區,但除非他們也呼召人爲他們的罪悔改,否則教會的事奉就缺乏真正的屬靈能力。我們不應該僅僅鼓勵人坦然承認他們是破碎,以此來得到真正的屬靈能力。我們必須刻意地使用聖經上的話語,呼召會眾悔改,呼召他們到基督這裡來。

第七,沒有認真分解聖經具體經文的榜樣。除非會眾看到教會經常詳細清楚教導聖經,否則就不會按理當的那樣信靠聖經。教會可能還是尊崇聖經,但沒有認真釋經的餵養,人就不會知道自己應該怎樣學習聖經,糟糕的神學出現時,就不會分辨。

第八,沒有發揮實際作用的教會治理理論。如果你把在字面上相信同樣神學的兩家教會並排做比較,一家有發揮實際作用的教會治理理論,另一家是像摸彩一樣,有什麼折衷的做法就採用什麼樣的折衷做法,你就會看到兩者之間有驚人的不同。認真牧養、訓練長老、只接納重生者加入的教會成員制度、起作用的執事事工、有目的的全體會眾聚會……你可能還不知道,這些是你從來還沒有過的。但是當你有了這些,教會就完全不同。

第九,幾乎全然無視教會紀律。如果教會紀律真的是教會三個標記的其中一個,那麼很多福音派教會就並不是真教會。如果你不防備那些否認最好教義的人,世上一切最好的神學都不會對你的教會、或者你所在的宗派有任何幫助。如果我們要忠心,結出果子直到永遠,我們就必須警告人防備錯謬,對抗時代精神,對不思悔改之人實施教會紀律懲治。

第十,教會認爲真正的問題不是罪,真正的解決之道不是救主。最好的教會一直聚焦在基本的事情上。讓人難過的是,許多教會,甚至在字面上是承認正確教義的教會,它們的行動和講道,讓人以爲世間最大的問題是教育落後,或生活貧窮,或國家道德衰退,或者是全球氣候變暖帶來的威脅。結果就是我們只傳講文化改良,而不是傳講基督。我們脫離耶穌去傳講公義。我們失去了看見,看不到每個禮拜天上教會的人面對的最大問題(雖然並不是唯一的問題),就是他是罪人、他需要一位救主。

如果你看完這份清單,認爲你已經在各方面都到位,不要驕傲。如果我們這些方面都做得對,爲此感到驕傲,我們就會讓自己讓教會失去神的祝福。但我的禱告就是,在互聯網這冰封凍土的某一處,有一位牧師,或者一群會眾,或者一位教會領袖,看完這十件事就想,「你知道,這就是我們一直以來缺乏的。」福音派教會在膚淺的地方需要進深,在實用主義至上的地方要認真思考,在變得妥協的地方要有堅定的信念。鬆散持守一套形式上的基本教義,這並不能保證教會有真正的合一,並不能確保教會有真正的屬靈能力。

譯/校:古舊福音

Kevin DeYoung(凱文·德揚)萊斯特大學博士,北卡羅來納州馬修斯基督聖約教會的主任牧師,福音聯盟的董事會主席,改革宗神學院夏洛特校區的系統神學助理教授。凱文和他的妻子特麗莎有九個孩子。
標籤
福音
教會
教義
治理
牧養
古舊福音