基督徒生活
愛神就要聽祂的話
五個應當天天閱讀聖經的理由
2019-12-09
—— Jimmy Needham

基督徒應當是熱愛聖經的人。

多年來,我花了許多時間想要說服人們認識上面這句陳述是正確的。但令人遺憾的是,很多人卻覺得這話是新穎的、令人不安的,甚至更糟糕:跟他沒關係。

也許這幾個字組合在一起讓我們立刻想到一個過往文化包袱所加給我們的錯誤印象:基要主義。對後現代主義者來說,「基要主義」這個詞讓我們立即聯想到祖父母那一輩中,那些穿著三件套西裝、晃動著手中那本「好書」的刻板講道者。

這些後現代主義者們會說:「我們擁有的應當是一個有生命力的信仰,而不是一個僵化、教條、並充斥著許多清規戒律的信仰。基督教不是一個宗教,而是一種關係。我們並不是要反對聖經——畢竟聖經中記載的東西多年來一直幫助我們和激勵我們。我們只是反對認真、嚴謹、深深扎根且努力往上、不斷鑽研聖經的態度。」 但如果不能認真地跟從神所說的話,基督教信仰還剩下什麼呢?很遺憾,那只會是一個結構鬆散、言簡意賅的對黃金時代的緬懷,整個信仰體系小得可放進一隻咖啡杯中,連一份要理問答都容不下。

我想給你五個很好的理由,讓你在餘生中致力於在聖經裡找到生命。在進入神話語之前,請記得通曉聖經知識並不是要讓你變得更聰明,也不是讓你的屬靈簡歷看來更有力,更不是讓你因有知識而對別人指手畫腳。這五個理由所想要強調的是透過每頁聖經,看到背後的救主。耶穌說:「你們查考聖經,因你們以爲內中有永生.給我作見證的就是這經。 然而你們不肯到我這裡來得生命。」(約翰福音5:39-40)讀聖經就是通過神的話來看待和享受耶穌基督。我們敬拜的不是聖經的文字和形式,我們敬拜的是那位說話的神。

第一,你不能說自己愛神,卻不聽神說話。

當被問及什麼是最大的誡命時,耶穌回答說:「你要盡心、盡性、盡意、愛主你的神。這是誡命中的第一,且是最大的。」(馬太福音22:37-38)如果你不建立穩定的讀經習慣,你就不可能全心全意地愛神。

正如我們的心必須要極力地將神視爲珍寶,我們的思想同樣也必須正確地思想神。對神有錯誤的想法,會導致我們對神的愛有偏差。正如珍·威爾金所說:「心不能愛心靈所不知道的。」

使徒保羅經常將我們對上帝和其他人的愛,與對神日益增長的知識聯繫起來。 「我所禱告的,就是要你們的愛心在知識和各樣見識上多而又多,使你們能分別是非,作誠實無過的人,直到基督的日子;並靠著耶穌基督結滿了仁義的果子,叫榮耀稱讚歸與神。」(腓立比書1:9-11)

只有更多地明白神,才能更多地愛祂。只有通過聆聽祂的話語,我們才能更多地認識我們的神:包括祂的性情、本質,還有祂的應許。     

第二,你的信仰需要神的應許才能持續。

當提摩太在以弗所教會牧會時,保羅使用最具威力的武器來鼓勵他這個性格內向羞澀的屬靈兒子:福音。在提摩太後書1:8-10,保羅說:

你不要以給我們的主作見證爲恥,也不要以我這爲主被囚的爲恥;總要按神的能力,與我爲福音同受苦難。神救了我們,以聖召召我們,不是按我們的行爲,乃是按他的旨意和恩典;這恩典是萬古之先,在基督耶穌裡賜給我們的,但如今藉著我們救主基督耶穌的顯現才表明出來了。他已經把死廢去,藉著福音,將不能壞的生命彰顯出來。

約翰·派博在評論這段話時說:「有重量的教義是治療懦弱基督徒的良方。」保羅將豐富的真理作爲治療提摩太在信仰中膽怯的藥方。他的藥方也是我們的藥方:聖經中向我們揭示的全面教義。通過每天聆聽他的聲音,將自己穩固地立在神無數應許之上,然後看著自己對祂的信心逐漸成長。  

第三,我們會變得和我們所注視的那位相似。

我5歲的女兒上週看著我和妻子宣佈說:「當我長大後,我想成爲一名歌手和一位媽媽!」她這志向到底是從哪裡來的?難道不是從這兩位她花上大部分時間相處,恰好一位是歌手、另一位是媽媽的成年人身上學到的? 這裡是一個和聖經本身一樣古老的真理(哥林多後書3:18):

我們眾人既然敞著臉、得以看見主的榮光、好像從鏡子裡返照、就變成主的形狀、榮上加榮、如同從主的靈變成的。

我們會變得像我們所注視的。藉著聖靈的力量,通過神的話語注視他,能讓我們的心靈、思想和生活發生轉變。 最後,我們中那些像大衛一樣「將耶和華常擺在我面前」的人,會發現神所關注的會成爲我們所關注的(詩篇16:8)。我們會發現以前所愛的罪惡事物,突然變得不再那麼吸引我們;我們會發現聖潔開始在生命中萌芽;我們會發現我們開始更像基督。神用來使你像基督的方法就是通過祂所說的話。   

第四,你想要的喜樂只在神的話語中。

耶穌在約翰福音中花了一章半的篇幅教導和勸勉他的門徒。在教導中,他這樣說:「這些事我已經對你們說了,是要叫我的喜樂,存在你們心裡,並叫你們的喜樂可以滿足」(約翰福音15:11)。耶穌告訴門徒,告訴他們這些事的目的,就是爲了要讓他們有喜樂!

基督的每一句話,都是爲了讓你能在永恆中有喜樂。追求快樂是人的天然本能,而在聖經的白紙黑字裡,我們就可以尋著它。你永遠的幸福與耶穌對你說的話息息相關。 

我們應該緊緊抓住每一個字詞。他給了我們這麼多的話都是爲我們能有喜樂而作的承諾、爲我們能有喜樂而發出的警告、爲我們能有喜樂而說出的鼓勵。話語、話語,更多的話語,都是爲了讓我們在祂裡面得著永遠的喜樂。   

第五,我們有工作要去做。

保羅告訴我們:「聖經都是神所默示的,於教訓、督責、使人歸正、教導人學義,都是有益的。叫屬神的人得以完全,預備行各樣的善事。」(提摩太後書3:16-17)  

現代很多(尤其是年輕的)基督徒,比起去認識神自己,他們更渴望越過神去爲祂做工。世上有這麼多的不公義和不平等,我們卻花上一個小時的時間在一個死去兩千年的作家所寫的四十個字上,這實在很難向自己作交待。但保羅的話實在清楚的不能更清楚了:如果我們想要做關乎神的工,先要聆聽關乎祂的話。  

神的話向我們揭示了祂的優先選擇和價值觀。它告訴我們什麼會讓祂心碎,什麼會讓祂快樂。它向我們展示了祂從歷史直到今天一直在爲這世界而做的事情  。 

聖經告訴我們,神愛被人遺忘和不被人接納的人。它向我們展示了牧養家庭的價值。它讓我們看見其他基督徒的慷慨(哥林多後書8:1-7),並呼籲我們對神所賜予的東西要慷慨。它宣佈每個人生命皆是神聖的,並激勵我們爲未出生的胎兒爭取權利。它宣稱種族不應該成爲基督徒合一的障礙,反而是一個合一的美好理由。神的話幫助我們爲聖經中每一項善工都做好準備。  

如果我們閱讀聖經時,能全心投入,便可以找到內裡蘊藏的寶藏。當中可以得著的東西,比起單單論到恩典的神學所能提供的安慰更加多。如果你想爲基督而活,並一生享受祂,直到永永遠遠,就要讓自己沉浸在聖經之中。  


譯:良月;校:JFX。原文刊載於「渴慕神」英文網站:If You Love God, Listen to Him 

Jimmy Needham(吉米·尼德海姆)是一位歌手、作曲家,在德州米德羅錫安(Midlothian, Texas)的石門教會(Stonegate Church)擔任全職同工。
標籤
信仰
福音
聖經
讀經
渴慕神