教牧實習生的價值
2019-10-22
| Donny Cho

作爲一個狂熱的棒球迷,我多年來學到的一件事是,成功的大聯盟球隊會在其「農場」系統上投入大量資金,這就是所謂的大聯盟球隊的發展培養聯盟(或小聯盟)。年輕球員在其中接受訓練,並希望能有機會成爲職業球員。

從某種意義上講,這就是駐堂和不駐堂的植堂實習項目可以達成的目的——成爲教牧事工的「小聯盟」。然而,作爲多年來與許多教會植堂者合作過的人,我的觀察是許多人忽略了這樣的機會。有些人質疑建立駐堂和不駐堂的實習項目的價值和成本。實際上,他們應該考慮的是不這樣做的代價。

以我的經驗,最健康的教會植堂(正像成功的大聯盟球會)都在駐堂和不駐堂的實習生上花費了大量的時間和精力。因此,有志於植堂的牧師們都應該投資於建立良好的實習項目。這對牧師、實習生和整個教會來說都有很多益處。

對於有意植堂的教會來說

第一,保持透明且基於福音的領導架構、使命和溝通

即使是實習生提出的最簡單的問題,也可以提醒教會植堂者對教義、價值觀和操練等問題保持誠實。在教會植堂早期的關鍵幾年裡,對這些問題保持敏銳的態度是至關重要的。提供一個澄清問題以及實習生誠實反饋的管道將不可避免地挑戰一個人的領導能力,這可以幫助牧師更好地牧養神的子民。

第二,以昂貴的方式去愛

想一想爲這些實習生籌款、發展人際關係,以及提供既能學習、又能採取主動去參與管理和帶領的渠道所要耗費的代價。所有這些都需要牧師在預備講道和教會的日常需要之外付上更多時間。從這層意義上來說,實習項目很耗成本。這些投資的成果甚至可能無法在我們自己的教會和植堂中實現,但我們可以相信,對神國的經濟來說這一項目是值得的投資。

我見過在一些最難以傳福音的地方(例如新澤西州卡姆登,被稱爲是美國治安最差的地方)的教會投資於實習項目,這些實習生最終成爲教會的領袖,後來又建立了其他健康的教會。無論在哪裡完成,實習項目都花費不少。但是作爲有意植堂的教會,我們這樣做是爲服事我們的救主,他謙卑地來到我們中間,爲我們的緣故取了奴僕的形像(腓立比書2:6-8)。

對於實習生來說

第一,得到了一個切實可行的、機會成熟的事工模式

好的實習項目能使將來的教會植堂者成長爲符合聖經的長老。當他們與經驗豐富的牧師一起參與傳道事工時,他們會學到「在神的家中當怎樣行……這家就是真理的柱石和根基」(提摩太前書3:15)。

我們教會設法做到這一點的方法之一是和我們的駐堂實習生進行每月一次的「講道實驗室」。在這些實驗中,他們深入瞭解怎樣進行講道預備,並能及時利用這一機會預備他們自己來傳講神的道。

第二,得到了一個機會來體驗福音的更新,訓練受教的心,並展現出對服事的忠心

在正式和非正式的與實習生在一起的聚會中,我們的牧師們都分享他們的經驗和失敗,並爲無論成功還是失敗背後所基於的福音而歡喜。當實習生們看到這一點時,他們既會感到謙卑,又會因爲對在基督裡的身份的認同而產生信心。當實習生看到長老們爲基督效忠、以他人爲中心的榜樣時,這有助於他們成長去做同樣的事。

對於教會成員來說

第一,提供了一個生動、可見的門徒訓練模型

門徒訓練通常更有機而不是結構性的。因此,我們的大多數實習生都沒有經過標準的面試流程,而是進行爲期3到6個月的候選過程。在這段時間裡,我們的全職同工與每一位實習生候選人建立關係,我們力求分享並展示我們的核心價值觀是如何塑造我們的文化的。

教會成員見證這種關係從最開始被建立,例如通過週日禮拜、領導力培訓、社區小組、員工會議和一對一等方式。但他們同時也看到門徒訓練發生在生活的規律節奏中。例如,我很少獨自辦事、運動或吃飯。當我在辦公室時,通常有人和我一起工作。

儘管這些都是「尋常」的日常活動,但它們卻是門徒訓練的寶貴機會,因爲在這些時候,當我進入到年輕弟兄們的個人生命中(以及他們進入到我的個人生命中)時,我可以傾聽,與他們一起禱告,並挑戰他們。教會成員看到這種門徒訓練的模式時,就學會了在自己的生命中去進行操練。

第二,教導教會在基督徒領袖中真正重要的是什麼

無論我多麼經常地說我很看重福音品格,卻很容易就被有能力的人吸引,有時甚至會誤將能力看作是品格。就像先知撒母耳一樣,我們被當地教會的「以利押」所吸引,並傾向於迅速地爲我們更有天賦的未來領袖加冕(撒母耳記上16:6)。

但是箴言卻在不斷提醒我們,因爲箴言一直強調屬靈的成熟是一種健步行走而非衝刺。因此,符合聖經的門徒訓練是在信心中循序漸進地長進和操練的必需。結果就是,健康教會領導的未來就植根於年輕領袖的日常屬靈操練中,評估他們如何生活、如何與他人說話、如何牧養群羊,而不是基於他們在傳道、演講或項目管理上的「大躍進」。

植堂者們,我們如果不積極地去訓練蒙召並且羨慕善工的人,那將如何在持懷疑態度和「不屬教會的人」中去擴展福音呢?當然,這很冒險,並非所有的實習項目最後都有好的成果,有些甚至導致困難的紛爭。這就是爲什麼要小心地建立你的實習模式以使駐堂和不駐堂的實習生可以發展恩賜和品格的重要性。

在領導力發展方面有效的教會植堂能夠以成熟的方式傳授其精神和實踐,從而培養出成熟的未來牧師,這將建立起更多健康的教會來榮耀神。


譯:Jeff;校:JFX。原文刊載於福音聯盟英文網站:Why Church Interns Are More Valuable Than You Think

Donny Cho(肖東尼)是賓夕法尼亞東瀑布市(East Falls, Pennsylvania)大都會教會網絡(Metro Family of Churches)的主任牧師,這間教會是他在2008年幫助植堂的。他和妻子Angela於2010年結婚。
標籤
門訓
植堂
Acts29
實習