圣经与神学
喜樂永駐
2018-09-20
—— John Piper

約翰福音16:22

你們現在也是憂愁,但我要再見你們,你們的心就喜樂了,這喜樂也沒有人能奪去。

但願今天的講道能讓你們記住耶穌的話——「這喜樂也沒有人能奪去」。我希望你們自己來發現這一點。你們看到22節所說的了嗎?「我要再見你們,你們的心就喜樂了,這喜樂也沒有人能奪去。」這話不是來自人,而是來自上帝。如果這讓你感覺不錯,記住,這是上帝的旨意,不只是我的意願。「這喜樂也沒有人能奪去」,上帝應許要賜給我們永不可奪去的喜樂。

明尼阿波利斯的情人節

今年2月14日,我和娜艾爾去城區過了一個特別的情人節。在我們二十年的婚姻生活中,這不是我第一次搞砸我們的約會了。我選的飯店關了門,我們只好在寒風中到處遊蕩,試著再找一家。最後,我們淪落到了市中心的一個快餐店,靠著窗子度過了我們的情人節,窗外是第八街。

我們就坐在那裡觀望這個不錯的城市。街道幽暗,幾乎被廢棄了,陰溝裡倒滿了垃圾。路旁的小店破敗不堪,鮮有路人來來往往,這一切都讓我不禁冒出一個疑問:這條街晚上賣出的毒品是不是比炒麪、春捲還多?

裝飾浮華的旅館門面在暗夜裡顯得那麼無助,近乎絕望地空等著。哪個有錢人願意來這兒消磨時間呢?遠處,彩燈將西北銀行宏偉的大樓映襯得像個夢幻島,臨近的街上卻沒有一絲光。街道兩旁門庭緊鎖。

我突然產生了一種奇怪的感覺,似乎這個迅速發展的城區,美國中西部的驕傲之地,這些高級的商店、一流的賓館和那些高聳的大廈,都建在了沙土之上。我感到有點反胃,彷彿就因爲那一絲人人都能感受到的不好的感覺,這座耗盡萬億美元建起來的明尼阿波利斯便在頃刻間變爲一個黑暗的、鄙陋的、骯髒的地方,沒有人會願意在這裡停留。

易碎的生命和脆弱的世界

我提到這些是爲了告訴你們,我們現在的生活和文化是多麼的脆弱。我們作計劃、融資、建設,一切都順順利利的,竟不知我們正在衰敗。這簡直是不可思議的——沒人願意來購物,沒人願意來租寫字樓,商人們紛紛離去,街道橫遭廢棄,旅店迎不來住客,飯店也無人問津,只有毒品販子步履匆匆,黑幫也已佔寨爲王。一切我們沒有想到的衰敗頃刻來到,這個昔日的明珠之城已光彩不再。球隊離開了,會議中心也沒了業務。剩下的只有鄙陋的、空空如也的樓房。

這幅景象不是個例,既然會在此處發生,也可能發生在你的生命中。我們的生命非常脆弱,其中鮮有恆常的事物。這就是爲何我會覺得耶穌的話分外珍貴:「這喜樂也沒有人能奪去。」你聽過無條件的、永恆的、好得令人難以置信的誓言嗎?你是否在什麼產品的說明書中看到過諸如「此產品保證令君幸福,此般幸福無人可奪」的話?如果你真的發現哪個包裝箱上有這樣的話,準會輕笑一聲,覺得這不過是商家的花言巧語。

耶穌卻說了相似的話。明尼阿波利斯會衰敗,所有的金錢會消散,所有的美夢會破碎,但「這喜樂也沒有人能奪去」。這怎麼可能?堅固如大廈,都可能隨時崩塌,爲何這句話卻站立得住?讓我們再看看這些話,來看看耶穌是怎樣絕對地應許給我們這樣的喜樂,而「這喜樂也沒有人能奪去」。

「等不多時」:耶穌的死與復活

耶穌在受難之前試圖告訴他的門徒將要發生的事,在16節中,他說:「等不多時,你們就不得見我;再等不多時,你們還要見我。」

門徒的困惑

門徒們一開始不明白耶穌的話,在17-18節中他們彼此詢問耶穌說一會兒見不著他,一會兒又能見他是什麼意思。

耶穌知道他們很困惑,於是在20節中說:「我實實在在地告訴你們:你們將要痛哭、哀號,世人倒要喜樂;你們將要憂愁,然而你們的憂愁要變爲喜樂。」耶穌指的是他的受難,門徒們要爲失去他而悲痛欲絕;而後他將復活,門徒的悲傷將變爲喜樂。

嬰孩出生的比喻

在21節中,耶穌將所要發生在他和他門徒身上的事比作婦人生產。起先將有短暫的痛苦,嬰孩離開母腹,就好像門徒失去了耶穌,而後嬰孩就要安然降生在這樣的痛苦之中。一會兒之後,痛苦就會過去,什麼都沒有失去,反而有奇妙的得著,而且,如同那嬰孩一般,所得著的一切將會繼續成長。

耶穌也是這樣。「等不多時」,他將在痛苦和血腥中被釘死,門徒們將痛哭、哀號,心中懼怕。正如嬰孩離開母腹而降生一樣,耶穌將死,門徒將痛苦欲絕,但「等不多時」,門徒將再次見到耶穌,痛苦將化爲喜樂。耶穌在《約翰福音》12章24節中說:「一粒麥子不落在地裡死了,仍舊是一粒;若是死了,就結出許多子粒來。」門徒失去耶穌是暫時的,卻是更長久地得著了他。

現在痛苦,而後是喜樂永駐

從22節中我們明白,耶穌知道他將受死並且復活。他說:「你們現在也是憂愁。」他的意思是他即將受難,而他的朋友會爲失去他而痛苦萬分。隨後他說「但我要再見你們」,意思是他將復活,並且去見門徒。(值得注意的是在16、17、19節中耶穌說了三次「你們還要見我」,而在22節中他說「我要再見你們」。)

然後他說:「你們的心就喜樂了。」喜樂確實發生了。《約翰福音》20章20節中說,在七日的頭一天,耶穌從死中復活,他來到門徒面前,「就把手和肋旁指給他們看」。約翰描述,「門徒看見主,就喜樂了」。由此看出,《約翰福音》16章22節中耶穌的預言應驗了——「但我要再見你們,」。

隨後耶穌就說了令人驚歎的話,也就是我們今天講道的核心,「這喜樂也沒有人能奪去」。這喜樂沒有人可以奪去,不會毀壞、不會失喪。這是如此信實、堅固、確定——即使我們失去了一切,這喜樂也不會離開。

爲何這喜樂不會離開

爲何耶穌許下了世上所沒有的承諾——「這喜樂也沒有人能奪去」?

讓我們來看看福音給出的兩個答案。

1、復活意味著耶穌的永生

首先,「這喜樂也沒有人能奪去」是因爲,你的喜樂來自耶穌的同在。如果耶穌的復活意味著耶穌的永生,那麼他將永遠不離開你。

耶穌說:「但我要再見你們,你們的心就喜樂了。」這節經文並沒有保證那些不願與耶穌同在的人得著喜樂。如果耶穌現在對你說「我要再見你」,而你的心並沒有因耶穌的同在而喜樂,那麼這節經文就不是對你的應許。這節經文是一個邀請,邀請你來愛耶穌。若你不以耶穌爲樂,你的喜樂就會離你而去,因爲耶穌本身才是唯一的、永恆的喜樂。

注意下面的半節經文:「你們的心就喜樂了。」爲什麼門徒的心就喜樂了?因爲耶穌將會再次與他們同在。聖經接著說:「這喜樂也沒有人能奪去。」爲何這喜樂沒有人能奪去?因爲這喜樂就是耶穌的同在,這才是有保障的、直到永遠的喜樂,除此以外,別無其他喜樂可以如此長存。如果你不以耶穌爲樂,你的喜樂其實是非常脆弱的,比明尼阿波利斯還要脆弱和不堪。因此,對於那些因金錢、成就、家庭、愛好、性、運動、遊戲、招人喜歡甚至是教會而喜樂的人,這節經文是對他們的邀請,邀請他們來認識,只有耶穌才是唯一、永恆的喜樂。「但我要再見你們,你們的心就喜樂了。」這喜樂是永恆不變的。

爲何耶穌是直到永遠的神?因爲他既從死裡復活,就永遠不會再離開我們,他戰勝了死亡。現在他就永遠活著,並且拿著死亡和陰間的鑰匙。因此當他說「這喜樂也沒有人能奪去」時,他的意思是,我會成爲你們的喜樂,我有永生,因此你們的喜樂也不會消逝,只要復活的我與你們同在,你們在我裡面的喜樂就永遠不變。沒有人能將這喜樂從你們身邊奪去,因爲這喜樂在我裡面,而我將活到永永遠遠。

對於爲何耶穌能做出這樣驚人的應許,這是第一個回答。我們的喜樂來自與耶穌的同在,因爲他已從死裡復活,他將永遠不會離開我們。

2、復活意味著你的永生

爲何「這喜樂也沒有人能奪去」?另一個答案是,你的喜樂來自耶穌的同在,耶穌的復活意味著你將獲得永生,你再不會與他分離。

要使你的喜樂永遠長存,有兩個條件。第一個是你喜樂的源泉持續到永遠,第二個是你要獲得永生。如果你或你的喜樂源泉終有滅亡的一天,你的喜樂就終將離你而去。

有多少人犯了這個錯誤啊!他們只是吃喝快樂,因爲他們認爲人終究一死,那就這樣吧。食物會腐爛,人也終將死去,爲何不趁著還有口氣縱情享樂呢?真是悲哀!

如果你先前也有類似的想法,現在我懇請你重新考慮一下,你的喜樂是否確實來自耶穌的同在?如果是的話,這喜樂便無人能奪去,無論是在此生或是來世,這喜樂永不會離你而去。

因此,我們得到兩個答案:一是耶穌永不會死,二是你也將獲得永生。讓我們來看看《約翰福音》14章18-19節,這兩節經文正是對這兩個答案的簡述,耶穌說:「我不撇下你們爲孤兒,我必到你們這裡來。還有不多的時候,世人不再看見我,你們卻看見我,因爲我活著,你們也要活著。」

「因爲我活著,你們也要活著。」耶穌的復活意味著,作爲我們喜樂的源泉,他將永遠活著;同時,如果我們以他爲我們喜樂的源泉,我們也將永遠活著。

耶穌在拉撒路的墳前對馬大說:「復活在我,生命也在我;信我的人,雖然死了,也必復活。」(約11:25-26)

因此,關於爲何「這喜樂也沒有人能奪去」的兩個答案就是:作爲喜樂的源泉,耶穌將活到永遠;而那些以耶穌爲他們喜樂源泉的人,也將活到永遠。

也許有人會說:「基督徒也會死啊。」是的,我們會死。但在更深的意義上,基督徒那因與耶穌同在而有的喜樂,將永遠不變。「這喜樂也沒有人能奪去」。無論是死、是生、是天使、是掌權的、是有能的、是現在的事、是將來的事、是高處的、是低處的、是別的受造之物,都不能使我們與在耶穌基督裡的喜樂隔絕。與耶穌同在的喜樂從今時一直存到永遠。不管是耶穌的受難或是我們的死亡,都不會讓這喜樂離我們而去。

基督裡的永恆喜樂

無論你是誰,我邀請你來到耶穌面前。如果耶穌還不是你心中喜樂的源泉,那麼他正邀請你以他爲樂。耶穌在《約翰福音》6章35節中說:「我就是生命的糧,到我這裡來的,必定不餓;信我的,永遠不渴。」——永遠不渴!我們在耶穌裡的喜樂永不改變,從今時直到永遠。

這就是耶穌對那些以他爲喜樂的人所說的話——「你們現在也是憂愁,但我要再見你們,你們的心就喜樂了,這喜樂也沒有人能奪去」。

讓我們最後一起來說一次吧!這次我們不說「你的喜樂沒有人能奪去」,而是說「我的喜樂沒有人能奪去」。如果你相信這一點,請將它作爲你在復活節的信仰宣告吧——我的喜樂沒有人能奪去!

阿們。

祝福:

主是君王,

救主掌權,

誰也不能奪去你們的喜樂。

哈利路亞!阿們!

John Piper(約翰·派博)是「渴慕神」網站(DesiringGod.org)的創始人及導師,伯利恆學院和神學院(Bethlehem College & Seminary)校長。他在明尼蘇達州明尼阿波里斯市的伯利恆浸信會(Bethlehem Baptist Church)擔任牧師三十三年,著有五十多部書籍,包括《渴慕神 : 論禁食禱告》、《十點十分的盛宴》、《思想的境界:讓頭腦被靈性的激情點燃》等。
標籤
釋經講道
約翰福音
喜樂
渴慕神