基督徒生活
基督徒可以在網上找對象嗎?
2021-03-12
—— John Piper

有一位名叫內森的聽眾來信問約翰·派博牧師:「如果在教會這個大家庭裡沒法認識合適的異性,您認爲基督徒網上交友是認識未來配偶的好方法嗎?」下面是派博牧師的回覆。


聖經並沒有回答「你如何認識人」的問題,聖經回答的問題是「你該和什麼樣的人結婚」,所以我想先把聖經講了的事情講清楚,然後我再回覆聖經不那麼清楚的部分。

嫁娶在主裡

哥林多前書7:39說:「丈夫活著的時候,妻子是被約束的;丈夫若死了,妻子就可以自由,隨意再嫁,只是要嫁這在主裡面的人。」所以,基督徒不能自由地在「主外面」結婚。或者我們可以想到哥林多後書6:14:「你們和不信的原不相配,不要同負一軛。」所以,根據聖經,基督門徒的底線應該是這樣的:只和基督徒結婚。

令我難過的是,很多基督徒與不信的人在感情上糾纏不清,要麼丟棄自己的信仰,要麼就丟棄思考、把明明不是基督徒的人看作是個基督徒。所以,讓我把話說得更精確一點:一個成熟的信徒會希望自己的配偶不僅僅是認同一些基督教知識、或者願意去教會的人,他們要的不僅僅是一個最低限度的基督教婚姻,而是一個基督徒婚姻。而在以弗所書5:22-24中,對基督徒婚姻的描述是這樣的:「你們作妻子的,當順服自己的丈夫,如同順服主。因爲丈夫是妻子的頭,如同基督是教會的頭;他又是教會全體的救主。……你們作丈夫的,要愛你們的妻子,正如基督愛教會,爲教會捨己。

這意味著一個基督徒姊妹不會只是想要找一個在肩膀上紋了一個十字架的男人,而是找一個準備好每天死在帶領家庭這一犧牲自己的呼召中的男人,一個愛她「正如基督愛教會,爲教會捨己」一樣的男人。而一個基督徒弟兄也不是僅僅找一個脖子上戴著十字架的女人,而是找一個願意向老我死的女人,因爲她樂意依靠基督順服祂的帶領。丈夫和妻子在活出基督徒婚姻的美好時,都要不斷地進行向罪死、活出新人。

在路加福音14:27,耶穌說:「凡不背著自己十字架跟從我的,也不能作我的門徒。」基督徒男女若想與耶穌的門徒結婚,那就必須尋找一個已經學會了什麼是爲跟隨耶穌而釘死老我的配偶。

婚姻與互聯網

現在,回到互聯網的問題上。我也不和你兜圈子。如果你知道你要尋找的是我所描述的那種門徒,我想你可以通過互聯網排除很多假信徒。無論是在臉書上、推特上還是個人博客中,花不了太多時間就能了解這個男人或女人究竟是對耶穌充滿熱情,還是耶穌僅僅是他們肩膀上的刺青或是掛在脖子上的裝飾。

然後,如果接下來有進一步接觸,你們可以彼此交流一些重要的問題。我在這本婚前輔導書中寫下了50個問題供你參考,這些是情侶應該互相交流的問題,這些問題能夠真正揭示人們對彼此和未來的承諾。而且這些問題可以在你們見面之前就在網上聊起來。

所以,這就是我的答案。我不介意在網上認識一個人,然後盡可能多地了解對方。我最近遇到了很多夫妻,他們說他們是在網上認識的,他們的婚姻很幸福。他們也都是成熟的基督徒。我對此沒有任何問題。最大的問題是:你是否有足夠的成熟度去辨別一個合適的配偶?把你的精力投入到成爲那樣的人中去。


譯:DeepL;校:JFX。原文刊載於「渴慕神」英文網站:Is Online Dating Good for Christians?

John Piper(約翰·派博)是「渴慕神」網站(DesiringGod.org)的創始人及導師,伯利恆學院和神學院(Bethlehem College & Seminary)校長。他在明尼蘇達州明尼阿波里斯市的伯利恆浸信會(Bethlehem Baptist Church)擔任牧師三十三年,著有五十多部書籍,包括《渴慕神 : 論禁食禱告》、《十點十分的盛宴》、《思想的境界:讓頭腦被靈性的激情點燃》等。
標籤
互聯網
派博
約會
渴慕神
婚戀