基督徒生活 信仰问答
你的孩子是基督徒嗎?
2022-09-13
—— Brian Croft

「我的孩子是基督徒嗎?」

父母們都會爲如何回答這個問題感到糾結,就這一糾結而言,我發現通常有兩個需要避免的極端。第一個極端是許多教會因爲缺乏分辨而做糟糕的事情,例如經常向4、5歲的孩子發出講台呼召、叫他們舉手表示自己是否愛耶穌,然後就給他們施洗,宣稱他們已經是跟隨基督的人了。

第二個極端往往是對第一種情況的過度反應。這種過度反應使得父母和牧師都不願意確認孩子的歸信,除非他們成年並且脫離父母的權威和照顧能夠獨立生活。拒絕來自這兩方面的試探都很有必要,所以我相信必須走中間路線,但我們需要清楚的、合乎聖經的證據,來辨明某個兒童、青少年或年輕人已經成爲基督裡的新人。

五個證據

首先,有一個顯而易見的事實:我們不是神,也無法看到一個人的內心。但與此同時,我認爲某些證據可以幫助我們辨別兒童或青少年信心的真實性。基於愛德華茲(Jonathan Edwards)關於真正歸信的五個果子,下面是我在處理這個難題時經常使用的五個證據,希望對你也有幫助:

第一,對耶穌和福音的喜愛和需要不斷增加;

第二,對聖經真理的理解在不斷加深;

第三,對家中兄弟姐妹的恩慈、良善和慷慨在不斷增長;

第四,對罪的認識和厭惡在不斷加添;

第五,明顯地願意聽從父母。

根據我作爲家長和牧師的經驗,我意識到年齡並不是判斷歸信與否的最重要標準。但以與年齡相符的態度和方式尋找這些證據通常是明智的。例如,一個16歲的孩子會以與10歲孩子不同但更豐富的方式表達他對福音的理解;同樣的道理也適用於孩子聽從父母的願望或對兄弟姐妹表現出的恩慈和慷慨。隨著孩子年齡的增長,這些事情會開始變得不同,我們的期望也應該隨之改變。

儘管如此,可見的果實必須以某種方式出現,我強烈反對任何人在沒有某種實際證據的情況下僅僅根據一個孩子的口頭承諾確認一個孩子的歸信。不過,從另一方面來說,我也要提醒父母和牧師不要落入對孩子的要求超過合理預期和觀察範圍的陷阱。

五個問題

在尋找上述證據和評估孩子的屬靈狀況時,要思考下面五個問題。

第一,我的孩子是真的愛耶穌,還是因爲我這麼問他(她)所以嘴上這麼說?

孩子們往往會做我們告訴他們做的事、相信我們告訴他們應該相信的東西,說我們告訴他們要說的話。當涉及到說「我相信耶穌」時,即使是出於最好的意圖,父母也可能實際上操縱了他們的回應。然而,與其讓他們說出自己想聽的話,我們更應該尋找孩子內心對耶穌的真正感情,並盡可能地確定這種感情是否因著耶穌通過死亡和復活將他們從罪惡中拯救出來所做的一切而來。

第二,我的孩子是否會自己尋求更多了解神的話語?

在我的孩子能夠自己閱讀之前,我已經和他們一起讀過許多遍聖經。不過,引起我注意的是,我的大女兒開始自己讀聖經並在我的幫助下尋求理解其中的真理了。她會自己閱讀經文,然後問我問題。她的這一改變符合我和妻子對真基督徒所結果子的期待——渴慕更多了解神的話語,並且不是因爲我們當中任何一方要求她這樣做才如此的。

第三,我的孩子是否表現出對更深層次屬靈真理的更多理解?

在我們確認大兒子已經信主之後過了一年,發生了一件事情。我們教會每週三晚上都有查經時間,我的這個兒子爲自己錯過了最後一週的總結而感到難過。我問他爲什麼難過,畢竟他參加了在那之前的每一次查經。他回答說:「我覺得我對雅各書的最後三章記得很清楚,但我對前兩章記不太清了。」我這才意識到,我們是在感覺兒子信主後不久開始進入雅各書第三章的。

「覺醒」(awakening)這個詞對理解歸信是有幫助的,這一事件不僅會發生在成年人身上,也會發生在孩子身上。評估一下,你的孩子是否比以前更理解關於神、關於福音和關於聖經的真理,你是否注意到某種靈性覺醒?

第四,我的孩子是否表現出與他性格相反的屬靈成果?

把屬靈的果子與孩子性格中的某個積極方面混淆是很常見的。因此,我們需要知道每個孩子的不同性格特徵,然後才能辨別真正的屬靈果實。例如,我的兒子是個外向的人,喜歡和人打交道,而且一直喜歡和教會裡的其他人聊天。此外,對地方教會中肢體的愛雖然是重生的果子之一,但並不是分辨我兒子歸信的最好果子——因爲哪怕他沒有信主,他也喜歡和人相處、喜歡服事人。然而我的大女兒並不自然地以同樣的方式去愛別人——這在她信主後有了明顯的改變。總之,誠實地評估你孩子的性格並尋找與之相反的超自然果實的證據是很重要的。

第五,是否對日常所犯的罪有明顯的悔意?

我的妻子和我發現,除了給予紀律、糾正或懲罰之外,尋找孩子對他們所犯之罪的負擔是有幫助的。父母可以讓孩子爲自己所犯的罪而受到內心譴責,但這並不一定意味這種譴責是神透過祂的靈帶來的。尋找你的孩子用言語傷害兄弟姐妹並自發道歉的時刻,尋找你的孩子在你抓到他之前就來向你承認謊言的時刻,這時候他的內心自責不會有其他的(明顯)原因,很可能是他自己的心和良心被聖靈定罪了。

我知道這是個棘手的問題。作爲家長和牧師,上述所有內容都會在每個孩子身上表現不同。儘管我們中的許多人可能處於光譜上的不同位置,但我們必須努力避免任何一種極端。在中間找一個好的位置作爲起點,然後從那裡明智地、誠實地評估,並祈求那位恩慈的、能使成人、青少年和兒童都得重生的神會給你很多分辨力、耐心和恩典。


譯:DeepL;校:SMH。原文刊載於福音聯盟英文網站:Is Your Child a Christian?

Brian Croft(布萊恩·克羅夫特)是肯塔基州路易斯維爾的奧本代爾浸信會(Auburndale Baptist Church)主任牧師。
標籤
悔改
孩子
養育兒女
歸信