圣经与神学
受苦時有可能在基督裡喜樂嗎?
2022-04-14
—— Randy Alcorn

神從未保證基督徒的生活會一帆風順或者更容易。事實上,祂的應許恰恰相反:「凡立志在基督耶穌裡敬虔度日的,也都要受逼迫。」(提摩太後書3:12)。我們面臨巨大困難時不應感到驚訝。(見彼得前書4:12)

所有表達哀慟的詩篇,耶利米哀歌以及很多其他經文都揭示了現實和悲傷在基督徒生命中的重要性。對待喜樂和幸福的態度是好的,但不能因此否認或削弱這些經文。

事實上,真正符合聖經的世界觀和關於喜樂與幸福的正統教導都完全承認並接受在當今世代受苦的現實。

經文描述的幸福和喜樂極其豐富,因爲它既不否認現實也不僞裝,而是可以在極大的困難中仍然經歷的。基督的追隨者從不宣講建立在美好願望之上的脆弱幸福。相反,我們幸福的基礎在苦難中仍是真實的——有時反而變得更清楚。

喜樂扎根於我們的神,而不是我們的處境

你們要靠主常常喜樂(見腓立比書4:4),聽起來可能似乎不太現實。但我們必須牢記這個喜樂不是圍繞著變化的處境而是圍繞著不變的現實——神本身、祂的愛子,爲我們死而復活的主耶穌。

一方面,我們可能不認爲聖經應許我們會爲國家的現狀、我們的文化走向、我們配偶的態度、孩子的困難、教會的衝突、失業和不佳的健康狀況而喜樂。另一方面,我們被要求「凡事要奉我們主耶穌基督的名,常常感謝父神。」(以弗所書 5:20)與此類似,有經文告訴我們要「凡事謝恩,因爲這是神在基督耶穌裡向你們所定的旨意。」(帖撒羅尼迦前書5:18)

我不認爲這意味著我們應該爲惡事本身喜樂,因爲神恨惡邪惡(撒迦利亞書8:17;箴言6:16-19)並要求我們也恨惡它(詩篇97:10;箴言8:13;羅馬書12:9)。但我認爲這意味著我們應該相信羅馬書8:28,它告訴我們神會使萬事互相效力讓我們受益,包括發生在我們身上的惡事。

相信這點使我們能夠在困難甚至邪惡的境況中感謝神,知道在他主權的恩典下,他正通過這些事情在我們身上完成他偉大而永恆的目的。

聖經要求我們在主裡面喜樂並在面臨困境時「都要以爲大喜樂」(雅各書1:2)。通過在受苦時重複喜樂和感恩的理由,然後選擇喜樂,這樣做肯定了我們對神的信心。我們靠信心前行,相信神已經做的、正在做的和將要做的都將會使現在困擾我們的事情有一個好的結局。

這樣的回應需要我們相信神對我們有慈愛看顧。將苦難看作是隨機的,或者把苦難歸咎於別人的錯誤選擇而不能自拔,這都會剝奪我們的喜樂。對神軟弱、渺小或錯誤的看法總會毒害我們知足的源泉。

對神的屬性認識越多,我們就會越喜樂。

我們有一位至高無上的慈愛上帝。

對神的屬性認識越深刻,在困難時期我們的力量、視角和喜樂的儲備就越深。我們所相信的這位神是誰?他到底是什麼樣子的?

過去兩年在我們與南希(Nanci)罹患的癌症抗爭過程中,南希和我花時間默想上帝的屬性,重讀和聆聽了一些有聲書籍,如陶恕(A. W. Tozer)的《智慧的開端》The Knowledge of the Holy)、巴刻(J. I. Packer)的《認識神》(Knowing God)以及傑瑞·布里奇斯(Jerry Bridges)的《信靠神》(Trusting God)等。在我們默想神的聖潔、恩典、公義、憐憫以及聖經向我們啓示的他屬性的每一個方面時,我們的心因讚美而得著振奮。

聖經告訴我們有一位神,祂愛我們,祂高過整個宇宙,包括所有的邪惡。如果不相信這位慈愛上帝的絕對主權,我們就無法快樂也無法保持快樂。基督徒世界觀的美妙之處在於,聖經鼓勵我們採取主動、控制在自己能力範圍之內的事情,同時也知道,我們所不能控制的生活絕大部分都在神的掌控之下。

聖經告訴我們,「我們的神在天上,都隨自己的意旨行事。」(詩篇115:3)。它向我們保證「人心籌算自己的道路,惟耶和華指引他的腳步。」(箴言16:9)。因爲神永遠有智慧、良善和快樂,而我們不是這樣,所以讓神而不是我們自己掌權,我們的境遇要好的多。

感恩是關鍵

在苦難中感受喜樂和祝福的一種可靠方法就是選擇感恩。

在任何環境中,無論多困難,我們都可以感謝神並經歷祂的喜樂。以弗所書5:18-20說,「乃要被聖靈充滿,當用詩章、頌詞、靈歌彼此對說,口唱心和地讚美主。凡事要奉我們主耶穌基督的名,常常感謝父神。」在屬靈上交由神掌控與凡事感恩是分不開的。

當南希和我不得不取消一個我們期待已久的旅行時,我們開始考慮利用當時擁有的時間可以做的所有有意義的事情。然後我們就開始行動,並爲這些事情興奮。沒有沉浸在爲失去的沮喪中,我們在自己所得到的事情上找到了喜樂。

無論我們發現自己有理由慶祝還是哀悼,從沒有一個時刻我們不應該表達對神的感恩。詩篇140:13宣稱,「義人必要稱讚你的名,正直人必住在你面前。

儘管有時「讓自己快樂」會有困難,選擇感恩卻從不困難,而感恩總是能激發快樂。無論我們的處境多麼艱難,感恩帶來的快樂總是觸手可及。

我們的苦難會終結

儘管我們生命中最嚴重的苦難還在後面,我們慈愛的神卻應許我們那只會是很短的一段時間。而祂還應許了更多——一個可以給我們當前苦難帶來盼望和回報的未來:

現在的苦楚若比起將來要顯於我們的榮耀,就不足介意了。(羅馬書8:18)

我們這至暫至輕的苦楚,要爲我們成就極重無比永遠的榮耀。(哥林多後書4:17)

鑑於我們暫時的麻煩爲我們贏得了永恆的榮耀,保羅給出了以下永恆視角的經文:「我們不是顧念所見的,乃是顧念所不見的。因爲所見的是暫時的,所不見的是永遠的。」(哥林多後書4:18)這段經文總是能夠讓我頭腦清醒,這也是爲什麼我將我們的組織命名爲「永恆視角事工」(Eternal Perspective Ministries)的原因。

神應許我們,不僅當前的苦難會結束,並且即便在現在它也有一個超越此生的隱藏目的,這應許何等美好!我們越是將眼光專注於當前看不到之處,就越能體驗到保證和安慰以及它們所帶來的不斷增加的快樂。難怪蘇格蘭傳道者鄧肯·馬西森(Duncan Matheson, 1824-1869)這樣禱告,「神啊,請將永恆印到我的眼球中。」

復活之人在新天新地中的一個普通日子都會遠遠好過我們在這個世界中所經歷的最好的一天。有一天,我們會看到我們在這受咒詛的世上所經歷的最壞的一天沒有被浪費,而是在永恆中有積極的影響。


原文刊載於作者博客:Is It Possible to Be Happy in Christ Despite Suffering?

Randy Alcorn(藍迪·艾庫恩)是Eternal Perspective事工的創始人和主席,他著有五十多本書籍。
標籤
聖經
苦難
永恆
今生