教会事工
約翰·麥卡瑟:在恩典教會事奉五十年
2019-02-19
—— Jeff Robinson , John MacArthur

今年2月9號是約翰·麥卡瑟(John MacArthur)在加州太陽谷恩典社區教會(Grace Community Church)擔任主任牧師服事的50週年紀念日。麥卡瑟著有數十本關於神學、基督徒生活、釋經講道,以及文化與教會問題的書籍。他長久忍耐,在恩典社區教會服事期間經歷更多忍耐。神確實賦予了他極多的忠心、忍耐。

幾個月前我有幸與麥卡瑟交談,講到在事奉中堅忍的問題。以下是訪談內容。


你在恩典社區教會作爲牧師服事了將近五十年,毫無疑問經歷了數不盡的危險、勞苦和網羅。那麼在你的堅忍事奉中,什麼對你構成最大的威脅?

教牧事奉,其實就是在神的百姓成聖的事上,竭力作聖靈的工具,使他們有基督的形像。我常常思想這個事實,就是揀選完全是神在時間之前的旨意,稱義是神瞬間的行動,使人得榮耀是神在片刻之間的作爲。在每一個基督徒的人生傳記中,成聖就是這漫長、一步一步做成的與基督形像相符的過程。當然,做成這事的工具是神的話語和神的靈,藉此神牧養他的百姓。

所以我認爲,教牧事奉最難的部分,就是保羅在哥林多後書11:29講到的苦難:「有誰軟弱我不軟弱呢?有誰跌倒我不焦急呢?」你知道,教牧事奉與教會的人數無關,與一次成功的敬拜聚會無關,與一次大型活動無關。因此我的生命可以說是因爲看到神賜給我的羊群所經歷的成聖過程,在感恩和喜樂中起起落落。

你把自己生命傾注投入到他們生命當中的那些人,你知道他們已經接觸到足夠多的真理,可以成熟和忠心,但他們卻不忠心、或犯罪、甚至更糟,有時在教會生活中叛逆,竭盡所能與教會領袖對抗,引發分裂,這就讓你失望。在積極的方面,最大的喜樂就是看到某人到基督這裡來、靈命興盛、成長、有基督的樣式。這一點的反面是最難面對的,有時到了最後,你會懷疑自己到底是不是那合適的牧者人選,也許他們需要別的人對他們的生命說話。特別是如果你在同一個地方待上很長、很長一段時間,你在想,他們是不是已經聽你講了那麼多,以至於你已經沒有多少剩下的影響力了。

我認爲,對於持久、長期事奉而言,你是在經歷那奇妙、甚至跨越多代人的祝福。我曾站在一位甜美、即將離世的女士床前,我認識她這寶貴的家庭已經有幾十年。她和她丈夫現在都在天上。她的兒女在教會,她的孫子孫女在教會,現在她曾孫來教會,作爲小孩子開始接受服事和栽培。看到教會有這種延續,給一個目睹不止三代人變遷的人帶來的喜樂,這是一種難以置信的祝福。另一方面,不利之處就是看到人接受同一樣事奉,經歷同一樣團契,他們似乎從來沒有走上成聖的道路,沒有表現出太多進步,這會讓人灰心。

你一卷書接一卷書,一節經文接一節經文講道已有幾十年。你是怎樣努力在講道能力方面充滿激情地完成這項任務、並且不斷進步的?我們怎樣才能讓我們的講道不會變得停滯不前?

我年輕的時候就開始講道,我第一篇講道大約是在60年前。我已經發現,讓我講道充滿活力的,就是聖經這無盡的寶藏。不管多少次我重新回到聖經,不管多少次我重新查看一段經文,聖經都是無盡的寶藏。聖經就像開採不盡的鑽石礦藏,我不斷發現到處都是鑽石,這些鑽石有很多棱面。在現在這時候、在我現在的年齡,我會認爲自己比以往對講道的內容更充滿熱情、更充滿激情。我對此總是充滿熱情。

但我仍然非常喜愛這發現的過程。這讓我不斷有新鮮感。我仍然在努力明白每一段經文、每一個教義的各樣細微差別。我會說,在神話語方面下功夫的所有這些歲月之後,在一週接一週,一天接一天,六十年這樣的講道之後,神的道現在對我來說比以往更顯爲寶貴,傳講這道,這要比以往是更大的特權。現在我不僅可以預備,也可以從過去的積累提取內容,就在我正在講道的時候讓我明白更多道理,所以這可以說是我自己豐富的經歷。我想,如果我到處走,拿我已有的25篇講道,我到處去,講同樣這25篇道,我就會枯萎死掉了。或者如果我每隔七年、八年或九年就換教會,把同樣的講道循環再用,我認爲這與我現在的喜樂和福氣是根本無法相比的,我現在是對著同一批人,每個禮拜天早上,每個禮拜天晚上講道,一直講五十年,知道不能只重複已經講過的內容——因爲他們已經把講道做了錄音。

當然這就讓我需要不斷查考,越來越明白聖經和聖經中的真理。我喜愛的,並不是講道這種操練。我很樂意進行這樣的操練。我喜愛的,是把我正在發現的事情宣講出來的這種特權。因此,這發現的過程其實是所有事情的基礎、是我留在恩典社區教會的原因——我留在這間教會沒有去別處並不是因爲沒人邀請我。我留下來的另一個原因,就是我害怕會失去這種在同樣地方迫使我要得到更多的新鮮感,而這新鮮感是我生命當中最難以置信的祝福。

這些年來你是怎樣過靈修生活的?一位牧師如何能日復一日,年復一年,在使用神命定的蒙恩之道時保持火熱?

一直以來我其實都不明白,查考聖經,明白聖經的意思,好讓我可以向其他人傳遞這意思,這和靈修式讀經有什麼不同。所以如果我在讀聖經,我會停下來問:「這是什麼意思?」這就是我的本能。查經讓我精神起來。但除了查經,純粹讀聖經,這也很重要。在這些年裡,我已經努力用許多不同方法這樣做。

但在靈修層面,我還做了另外兩件事。我喜歡讀神特別祝福的人的傳記,因爲我總是想把自己與其他人,那些在與主同行,被神使用方面,我認爲是遠遠超過我的人做比較。因此我喜愛這種站在神大大使用的人——無論這人是畢大衛(David Brainerd)、威廉·丁道爾(William Tyndale),還是任何別的人——的影子之下,讓我謙卑下來的果效。

另外一件事,就是閱讀內容豐富的教義材料,無論是文章,系統神學的一部分,或者講特定教義的一本書。這是我用靈修的心去做的事。許多年前,我在神學院找到一本查諾克(Stephen Charnock)寫的《神的存在與屬性》(The Existence and Attributes of God),我不曉得還有別的人是像他那樣,在當時對神有如此多的認識。最近我讀了傅格森(Sinclair Ferguson)寫的《全備的基督》(The Whole Christ),這本書豐富了我對成聖和反律主義的認識。

長期來講,我們怎樣才能讓基督和福音繼續成爲我們事奉的中心,不讓其他事情把這兩樣排擠出去?

耶穌在前往以馬忤斯的路上說,「看,我就是舊約聖經的主題。」祂去到律法書、先知書和其他書卷那裡,對門徒講所有關於祂自己的事。舊約聖經是對基督的展望,福音書講的是基督道成肉身,使徒行傳是宣告,書信是解釋,啓示錄是得榮耀和得高升。如果你按順序進行釋經講道,你就絕不會離基督太遠。你可能在馬太、馬可、路加和約翰福音當中直接看到祂的榮面,然後你聽到,貫穿使徒行傳的是對祂福音的宣告。如果你根據整本新約聖經講道,到了你講完使徒行傳的時候,你的每一口呼吸,都有耶穌基督作爲中心。然後你進入書信,馬上書信就是在解釋祂是誰,祂爲什麼要來,祂做成了什麼。

我按順序釋經講道的原因,是因爲我害怕如果不這樣做所帶來的後果,是因爲神的每一句話都是真實的。如果你這樣講道,基督就是絕對是每一件事情永無休止的主題。你知道你的焦點應該放在哪裡:當你凝視祂的榮光,你就被主改變(主就是那靈),有祂的形狀,從一個程度的榮耀進深到下一個程度的榮耀(林後3:18)。我記得第二次講完約翰福音,我已經講了馬太福音、路加福音,然後是馬可福音……我講約翰福音,講了第二次,因爲許多人在我第一次講約翰福音的時候還沒有加入教會。我講完了約翰福音的時候說:「在這之後你們想我講什麼?」他們說:「現在我們知道在新約聖經裡基督的豐富。我們想,如果去到舊約聖經,在當中找到祂,那就是太好了。」這就有一點像《大家一起找沃裡》那本漫畫書——如果你不知道祂的樣子,你是找不到祂的。但是當知道祂的樣子……你就會在每一個地方找到基督。

當人看完全榮耀的基督一眼,他們就會渴慕祂。我從來沒有發現有任何主題,有任何人是絲毫比得上祂的,祂對我自己的成聖,對我們會眾的成聖來說都是更美。

人們就牧師的耗盡問題寫了很多文章,至少它的一部分看起來是與不正確的期待和失望有關。年輕的牧師怎樣才能勝過這種挑戰?

你認爲你會因失望而離開事奉,這是因爲你不明白:事奉從來就不是關乎你自己;事奉是你蒙召來進行的服事。在部隊裡,你作爲牧師的任務就是起來保護伙食,而其他所有人都上了戰場,如果你是一位好士兵,你就在原地盡本分,做長官命令你做的事。這樣你就會在得勝的時候,在照集體照的時候得著榮光。我認爲我們讓太多的人因著某種個人不滿足而離開事奉,卻沒有讓他們接受教訓。我認爲這會因著未能沉浸在神的話語當中,未能成爲一位忠心釋經講道的人而愈演愈烈。因此我對年輕人說:「請注意,在你事奉的前兩三年,要進行釋經式講道,努力工作,在經文中進深,把你自己全人傾注其中,你就會開始養成良好的習慣。這些習慣要佔據上風,在將來不需要依靠自我操練就能維持,這已經成了一種習慣。你這麼做,完全是因爲你這樣做。一旦你建立起這種持續的習慣,這就會支持你,讓你度過艱難的日子。」

如果你沒有在一開始的時候建立起這種習慣,卻要熬過失望,這就會更難。再一次,要回頭信靠神的話語,信靠神的旨意,信靠神把你放在此地的呼召。向主忠心,爲著服事祂心懷感恩,讓祂掌管結果。我經常說,你管好你事奉的深度,讓神來管好你事奉的廣度。某人曾經來對一位老傳道人說:「我的會眾人數太少。」他回答說:「也許在審判的日子,你會發現你能爲之交帳的人數已經足夠多了。」因此我曾經這樣禱告:「主,不要把再多的人給我了。我不要爲再多的人責任。」

你有沒有在那些未能堅忍事奉的朋友和同事身上察覺出一些規律?如果有,這些規律能怎樣幫助我們?

保羅在哥林多後書第3章把舊約與新約做比較,講到這事實,就是他是新約的執事,說明在方方面面新約都是更好。然後到了第4章,他說:我們既然蒙憐憫,受了這職分,就不喪膽。(林後4:1)事奉是一種憐憫。事奉是我們不配得的憐憫。這意味著我不配這事奉,我不能賺取來做這事奉。所以,如果事奉不能讓我滿足,我爲什麼要離開不再事奉?就連我能身在事奉當中,這也是一種憐憫……我認爲保羅把事奉看作是一種憐憫,即使在他受苦的時候也是如此。

他受苦,不僅因外面的事受苦,而且更糟糕的是,他因著爲眾教會掛心而受苦。這是一種受苦的生活,看到他們的成聖,經常因著假師傅和其他事情變得停滯不前,他就心情沉重。我想,如果你要在事奉中忍耐,你就需要明白,蒙召作神話語的服事,這是一種憐憫;這是如此令人難以置信的特權,以至於你需要按它原本的樣子接受,不求更多。主賦予你恩賜,讓你能處理的一切,祂很可能已經都給了你。

假設我是一位神學生,接受訓練進行教牧事奉,或者我是一位新手牧師,在我第一個全職事奉崗位上服事——你會如何建議我避免那些在我作基督徒,作牧師方面威脅我的許多陷阱?

讓我們認定,你會教導聖經,讓我們認定,這是你委身去做的事。我會這樣說:愛你的會眾。能倖存50年,五個十年,不崩潰,不耗盡,不讓會眾心生敵意或失望,你就要愛他們。你知道聖靈在一個相信的人生命當中真正的工作,就是生出仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、溫柔、節制。所有這些事情都需要在一位牧師的生命當中清楚顯明,這樣他才能堅持下去。

如果你沒有靠著聖靈在你的生命擁有這些美德,你就不會倖存下來。有兩件事,其中一樣肯定會發生。不是你走,就是會眾走,你會身處一家像旋轉門一樣的教會。你會用凡你所做的事,把他們從後門帶進來,在他們認識你之後,把他們從側門趕出去。因此我要說的一件事,就是你要謹慎自己和自己的教訓。我這樣說的意思,就是讓那些人知道,因爲你愛他們,你就把你的生命給了他們。

我現在懷抱著我一開始服事的人的曾孫。這些家庭愛我,他們愛我的妻子帕特麗夏,他們愛我們一家人,愛我們的孩子,愛我們的孫子孫女。你的生命要正直,因此要謹慎自己。你能倖存下來的唯一辦法,就是在聖靈中行,有聖靈在你生命當中顯明祂的果子。我會說,證明一家教會特徵的,並不是它吸引青年人的能力,而是它留住老年人的能力。這就是一家教會的特徵。

如果你問我,恩典社區教會有什麼特點,我會說:是同一家庭中一代又一代的人愛他們的教會,在每一方面接納他們的教會,慷慨和不斷奉獻,服事,作志願者的工作,團契,敬拜。這種堅持並不是一個項目的結果。它源自牧者和他會眾之間一種深深的愛,在過往幾十年間,在各種可能的層面上都飽經考驗。它的結果和果子,在牧師和他會眾的一切屬靈經歷當中是最豐富的。但經歷這一點的人並不多。

編者按: 本文節選改編自《忠心忍耐:畢生牧養會眾的喜樂》(Faithful Endurance: The Joy of Shepherding People for a Lifetime, Crossway, 2019),編輯:Collin Hansen,Jeff Robinson。


譯:梁曙東;校:JFX。原文刊載於福音聯盟英文網站:John MacArthur Celebrates 50 Years at Grace Church

Jeff Robinson(傑夫·羅賓森)博士畢業於美南浸信會神學院,是福音聯盟的高級編輯,同時牧養位於肯塔基州路易維爾的基督團契教會(Christ Fellowship Church)。他也在神學院擔任教會歷史方向的客座教授,並在浸信會安德魯·富勒研究中心(Andrew Fuller Center for Baptist Studies)擔任研究員。傑夫和他的妻子麗莎(Lisa)有四個孩子。
John MacArthur(約翰·麥卡瑟)是加州太陽谷(Sun Valley, CA)恩典社區教會的主任牧師,也是瑪斯特神學院的校長。他的中譯著作有《耶穌所傳的福音》(美國麥種傳道會,2015)等。
標籤
教牧事工
工作與職業
牧師
成聖與成長
講道和教導