社会与时事
悲嘆與盼望:如何爲阿富汗女性禱告
2021-08-31
—— Madeline Arthington

今天早上,我伸手拿起一條簡單的項鍊,上面有一塊從古絲綢之路的土地上開採出來的藍色石頭。它是阿富汗大地的一部分。我舉起脖子上精緻的鏈子,扣住它,這顆藍色的小青金石輕輕地落在我的胸前。

我在鏡子裡的形像增添了石頭的深藍色和金屬斑點,但未能顯示出我心中的痛楚。儘管我從未在阿富汗生活過,但我加入了全球基督徒對塔利班的捲土重來和過去一週吞噬阿富汗這一事實帶來後果的悲痛。

世界上有很多很多聲音在爲阿富汗女性吶喊。社交媒體上的照片令人震驚:與塔利班統治下籠罩在罩袍中的婦女相比,1970年代身著短裙的阿富汗婦女面帶微笑。

當然,即使在塔利班接管之前,阿富汗婦女的生活也很艱難。她們當然不會像1970年代「之前」的照片那樣穿著短裙四處遊蕩。

但是,這些照片確實表明了一個清醒的現實:阿富汗婦女的生活越來越艱難。隨著塔利班鞏固其權力,我們預計阿富汗婦女將進一步退到公眾視野之外。大多數婦女將在「布卡」後面、在家裡、在沒有教育權或話語權的情況下變得更加隱蔽。

這可能會讓人感到無望。喀布爾美國大學的講師穆斯卡·達斯泰格(Muska Dastageer)在推特上說:「恐懼就像一隻黑鳥坐在你的胸膛裡。它張開翅膀,你無法呼吸。」

在這些時刻,我們該去哪裡?我得到了一些關於上帝的基本真理的幫助,這些真理適用於每個在看似無望的情況下迷失的婦女。

以下是我在爲阿富汗女性禱告時所意識到的真理。

耶和華看到了

我最喜歡與受苦的穆斯林女性分享的經文是夏甲的故事。在夏甲最低谷的時候,她遭到虐待、窮困潦倒,在逃亡中,耶和華的天使找到了她(創16)。在一個非凡的場景中,夏甲給上帝起了一個名字:「El Roi」,意思是「看見的神」,因爲她說:「在這裡我也看見那看顧我的。」(創世記16:13)

上週,我與一位中亞婦女分享了這個故事,她披露了她生活中遭受虐待和痛苦的慘痛經歷。她不是阿富汗人,但我相信她能體會到許多阿富汗婦女的絕望,她們每天醒來時都有一種沉悶的無望感,這種感覺在創傷、虐待、喪親和失去夢想後仍然存在。

上帝看到了每個阿富汗婦女的困境。本週來自喀布爾的消息稱,街道上很安靜,少數冒險外出的人都是男性。婦女們已經退到了人們的視線之外,但她們沒有退到神的視線之外——祂看到了她們。

耶和華在說話

我每天所讀的經文中有一部分是用來指導我禱告的詩篇。週一早上,我讀了詩篇29篇,這篇詩篇將榮耀歸於上帝,因爲神有大聲音。當我手機上的新聞提示帶來一波又一波的壞消息時,我一直在想上帝的聲音(詩篇29:7-9):

耶和華的聲音使火焰分岔。
耶和華的聲音震動曠野;
耶和華震動加低斯的曠野。
耶和華的聲音驚動母鹿落胎,
樹木也脫落淨光。
凡在他殿中的,都稱說他的榮耀。

沒有什麼比暴風雨的狂怒更讓我們感到無助。在這首詩中,大衛把耶和華的力量比作風暴。在全能的神面前,最強大的世俗力量也顯得蒼白無力。而他的能力表現在他的聲音中。

許多阿富汗婦女被剝奪了接觸外界聲音的機會。但沒有人能夠阻止上帝的聲音。祂是一個會說話的神,祂的聲音具有強大的能力,讓祂的百姓喊出「榮耀」,祂可以接觸到最孤立無助的阿富汗婦女。

耶和華聽見了

今天我讀了詩篇31篇,並在21-22節附近的空白處潦草地寫下「塔利班掌權了,2021年8月」,這段經文這樣說:

耶和華是應當稱頌的,因爲他在堅固城裡向我施展奇妙的慈愛。
至於我,我曾急促地說:我從你眼前被隔絕。然而,我呼求你的時候,你仍聽我懇求的聲音。

向上帝呼求幫助的女性會發現神的耳朵是敞開的,祂甚至能聽到被壓碎的靈魂發出的最微弱呼聲。我們無法知道有多少婦女聽到了福音,並真正在尋求上帝。但我們可以肯定的是——當她們向神呼喊時,神聽到了她們。

耶和華賜尊榮

血漏婦人的故事(馬太福音9章;馬可福音5章;路加福音8章)是我的另一個最愛。但在與穆斯林婦女的交往中,我和我的朋友們更願意把它稱爲「女性從羞恥中得自由」的故事。

穆斯林文化的每個方面都滲透著榮譽和羞恥的世界觀,不斷強調你要做帶來榮譽的事,避免帶來羞恥的事。

那個有血漏症狀的女人明白這是一個羞恥。她在不潔淨的狀態下生活了12年,直到有一天她伸手去抓耶穌衣服的邊緣。當耶穌醫治她時,祂帶走了她的羞恥。當祂叫她「女兒」(路加福音8:48)時,祂給了她尊榮。這個過去一直被羞恥籠罩的女人成了國王的尊貴女兒。

穆斯林婦女爲了避免羞恥而遮蓋(或被遮蓋)。但事實是,沒有一塊布,或沒有那件衣服,可以帶來擺脫羞恥的自由。

只有溫柔的救主叫我們「女兒」,才能拯救被困在羞恥中的婦女。耶穌給女性的靈魂深處帶來了解脫、治癒和榮譽,沒有人可以偷走它。

耶和華有憐憫

在新約中,雅各勸告那些遭虐待的讀者在等待主來的時候要堅定不移。他呼籲神憐憫和慈悲的屬性說:「明顯主是滿心憐憫,大有慈悲。」(雅各書5:11)。

當我們閱讀世界新聞時,我們必須回顧耶和華的性情。在這些黑暗的日子裡,當我們與阿富汗哭泣的人一同哭泣並展望這片土地不確定的未來時,神的性情指示我們在真理中祈禱。

讓我們不要忘記——阿富汗的婦女並非沒有盼望。讓我們用這些關於上帝的真理來指導我們的禱告:

神啊,您是一位看見苦情的神。

求您看到每一個處於困境中的女性。

神啊,您是一位賜下話語的神。

求您用福音的盼望向許多阿富汗女性說話。

神啊,您是一位聆聽的神。

我們祈禱你會聽到尋求你的婦女的呼喊。

神啊,你是一位賜予榮耀的神。

求您帶走她們的羞恥,給她們作爲您女兒的榮耀。

神啊,你是一位大有憐憫的神。

求您以憐憫和慈悲看顧阿富汗的女性。


譯:DeepL;校:JFX。原文刊載於福音聯盟英文網站:Lament and Hope: How to Pray for Afghanistan's Women.

Madeline Arthington(麥德琳·奧金頓)是美南浸信會國際宣教委員會的同工,服事中亞的團隊。
標籤
女性
禱告
阿富汗