教会事工
了解伊斯蘭教
2023-02-22
—— Samuel Green

如果有基督徒想要了解伊斯蘭教,應該從哪裡開始?如果牧師想裝備會眾向伊斯蘭信徒傳福音,什麼才是最實用、最令人難忘的佈道法呢?

首先,我們要釐清一些定義。伊斯蘭教是宗教的名字,穆斯林是指信仰該宗教的信徒,《古蘭經》是其主要的宗教典籍,「安拉」是他們所信之神的名字(並不等同於耶和華),穆罕默德(死於公元632年)是該宗教最主要的先知。

但也許最關鍵的是要了解基督徒和穆斯林在歷史時間線上的相對位置。伊斯蘭教大約晚於基督教600餘年出現,因此穆罕默德不僅知道基督信仰,而且在《古蘭經》中把它作爲一個主要話題,其篇幅超過了伊斯蘭教的一些其他支柱。【1】

以下是伊斯蘭教在論及基督教的時候所傳遞的一些核心內容:

一、十字架

《古蘭經》4:157-158這樣說【2】:

又因爲他們說:我們確已殺死麥爾彥(馬利亞)之子麥西哈(彌賽亞)爾撒(耶穌),真主的使者。他們沒有殺死他,也沒有把他釘死在十字架上,但他們不明白這件事的真相。爲爾撒而爭論的人,對於他的被殺害,確是在迷惑之中。他們對於這件事, 毫無認識,不過根據猜想罷了。他們沒能確實地殺死他。不然,真主已把他擢升到自己那裡。真主是萬能的,是至睿的。

《古蘭經》教導說,耶穌只是讓不信道的人以爲自己藉著把他釘在十字架上而殺害了他,但其實十字架並沒有帶來救贖。

二、道成肉身和三位一體

《古蘭經》5:73-75這樣說:

妄言真主確是三位中的一位的人,確已不信道了。除獨一的主宰外,絕無應受崇拜的。如果他們不停止妄言,那麼,他們中不信道的人,必遭痛苦的刑罰。難道他們還不向真主悔罪,求得寬恕嗎?真主是至赦的,是至慈的。麥爾彥(馬利亞)之子麥西哈(彌賽亞),只是一個使者,在他之前,有許多使者確已逝去了。他母親是一個誠實的人。他們倆也是吃飯的

穆罕默德對三位一體有一個錯誤的理解,誤以爲「三位一體」指的是上帝、馬利亞和耶穌,但這並不是基督教的觀念。而穆斯林受到的教導是要拒絕任何的三位一體論或道成肉身觀點。

三、上帝作爲聖父和聖子

《古蘭經》19:92-93說:

至仁主(安拉)不會收養兒子,凡在天地間的,將來沒有一個不像奴僕一樣歸依至仁主的。

不僅僅耶穌不是上帝的兒子,沒有人是。上帝在伊斯蘭教中沒有父親的形像。

第四,釋經學

《古蘭經》5:47-48說:

信奉《引支勒》的人,當依真主在《引支勒》中所降示的律例而判決。凡不依真主所降示的經典而判決的人,都是犯罪的。我降示你這部包含真理的經典,以證實以前的一切天經,而監護之。故你當依真主所降示的經典而爲他們判決,你不要捨棄降臨你的真理而順從他們的私慾。

這些經文指示基督徒們要讀聖經,而穆斯林則根據古蘭經判斷聖經。因此,許多穆斯林認爲他們(比基督徒更)知道如何教導聖經。

五、婚姻

《古蘭經》5:5說:

(對於穆斯林男子而言)信道的自由女,和曾受天經的自由女,對於你們都是合法的,如果你們把他們的聘儀交給她們。

因此,穆斯林男子可以與基督徒女子結婚,我曾多次看到這種情況發生。

六、基督徒與穆斯林的關係

《古蘭經》5:82說:

你必定發現,對於信道者仇恨最深的是猶太教徒和以物配主的人;你必定發現,對於信道者最親近的是自稱基督教徒的人;因爲他們當中有許多牧師和僧侶,還因爲他們不自大。

穆罕默德在他傳道生涯早期把基督徒視爲朋友,這無疑是許多穆斯林所渴望的情況。然而,在他生命的末期,他的觀點發生了改變,請看9:29-33:

當抵抗不信真主和末日,不遵真主及其使者的戒律,不奉真教的人,即曾受天經的人,你們要與他們戰鬥,直到他們依照自己的能力,規規矩矩地交納丁稅。猶太人說:歐宰爾是真主的兒子。基督教徒說:麥西哈是真主的兒子。這是他們信口開河,仿效從前不信道者的口吻。願真主詛咒他們。他們怎麼如此放蕩呢!

請注意,基於這些經文,伊斯蘭教對基督徒和猶太人進行軍事征服的原因不是自衛,而是因爲他們相信耶穌是真主的兒子。發起聖戰的穆斯林軍隊成功地征服了整個中東、北非、歐洲大部分地區的基督徒和其他人,甚至進入了印度和中國。

聖經有沒有談到伊斯蘭教?

我希望你能感受到《古蘭經》給伊斯蘭世界關於基督教的內容有多麼豐富:十字架、救贖、三位一體、道成肉身、聖父和聖子、釋經學、婚姻和軍事征服。

那麼,你可能想知道聖經對伊斯蘭教說了什麼。聖經並沒有具體提到伊斯蘭教,原因很明顯,伊斯蘭教是600年後的事情。對伊斯蘭教的回應可以參考聖經關於假先知(馬太福音7:15)和那些敗壞福音的人(加拉太書1)的一般警告;或者在我們所有人(包括穆斯林)都需要福音的普遍墮落。但是,很有可能你讀完聖經學院而仍然對伊斯蘭教一無所知。

問題就在這裡:對穆斯林來說,了解基督教是古蘭經的強制,但對基督徒來說,了解伊斯蘭教則可有可無。其結果是,當一個基督徒遇到一個穆斯林時,穆斯林往往是有所準備的,而基督徒則一無所知。

這種情況既是一種挑戰,也是一種機遇。它是一個挑戰,因爲伊斯蘭教的論點有充足的資源,而且確實導致了一些基督徒皈依伊斯蘭教。但它也同樣是一個很好的機會,因爲穆斯林對基督信仰有所了解。

開始福音對話

問:伊斯蘭教怎麼看基督教?你對基督教的認識有哪些?

不要催促或糾正他們。傾聽並找出他們的身份。

問:你自己查考過這個問題嗎?(我將在另一篇文章中介紹如何處理這個問題。)你不一定要了解伊斯蘭教才能開始對話。

教導基督徒了解伊斯蘭教

我曾與數百名穆斯林交談過,他們從未向我提起過伊斯蘭教的五大支柱。相反,他們經常提起《古蘭經》中關於基督教的內容。這就是爲什麼我們對基督徒的培訓應該從這裡開始。他們會記住我們說的這些,而且這很實用。

註釋

【1】 伊斯蘭教的五大支柱是指信仰的證詞、禮拜、施天課(幫助窮人的生活)、在齋戒月份期間禁食,以及一生之中到麥加朝覲一次(如果有能力的話)。

【2】 《古蘭經》採用馬堅譯本


譯:DeepL;校:SMH。原文刊載於澳大利亞福音聯盟網站:Learning About Islam,摘自馬提亞事工出版的《從哪裡開始接觸伊斯蘭?》(Where to Start with Islam)一書。

Samuel Green(薩繆爾·格林)在大學期間信主,隨後參與不同的事工,主要在校園傳福音。他是「回應伊斯蘭」網站的發起人之一,也是澳大利亞聖公會跨信仰會牧(Anglican Interfaith Chaplain),與伊斯蘭對話是他的主要興趣和寫作內容。
標籤
福音
聖經
伊斯蘭
穆斯林