教会事工
給新主日學老師的老經驗
2024-05-06
—— Joe Carter

我是一個老派的牧師。具體來說,我來自一個老式的主日學傳統。

我那個年代,主日學的兒童課程往往遵循一種清晰的模式:介紹一位聖經人物,找出他或她的人生道德指向,總結出我們可以效仿的實際生活經驗。以挪亞爲例:他是順服的典範,建造方舟代表著他對神的命令之全然信靠。我們從中得到的教訓是:要像挪亞一樣信靠神,順服神的旨意。

福音派世界開始接受以基督爲中心的舊約解讀之後,我們的主日學也有了改變。這種轉變何時開始的沒人知道,但在本世紀初,隨著《耶穌故事聖經》(The Jesus Storybook Bible )這一類資源的普及,我們開始明顯感受到解讀聖經故事的方式發生了變化。

誰是英雄?

這種轉變在於我們不再將自己視爲這些故事裡的英雄,而是看到每個人物的使命最終都是由基督來實現的。我們不再看自己是殺死巨人的大衛。相反,我們認識到,正如提摩太·凱勒(Tim Keller)所指出的:「耶穌是那個真正的、更好的大衛,祂的勝利成爲了祂子民的勝利,儘管他們自己從未撿起一塊小石子。」

這種以基督爲中心的解讀很好地糾正了那種老式的「做得更好」的道德主義做法。然而,正如米奇·蔡斯(Mitch Chase)所指出的,儘管我們在聖經的每一頁上都能看到耶穌的影子,但這並不妨礙我們從這些例子中學習道德,實踐智慧。

新約的作者們使用舊約,不僅是爲了指向基督,也是爲了在信徒的成聖道路上指導他們,造就他們。我們在《希伯來書》第 11 章——「信心的英雄」——中最清楚地看到了這一點,這一章回顧了許多聖經人物的信心和行爲,藉此來鼓勵、挑戰信徒,以討神喜悅的方式生活。

拯救這一讀經方法的五項原則

聖經邀請讀者從聖經人物的經歷中吸取教訓,這是我們不應該放棄老的讀經方法之根本原因。但是,爲了避免重蹈覆轍,尤其是不要再回到那種道德說教型的主日學課程,我們需要遵循一些原則。

第一,按照聖經所描述的內容來展示箇中人物。

老式主日學課程的一個常見問題是把聖經人物描繪成單一維度的正義典範,而不是經常在罪和失敗中掙扎的複雜人物。準確地描繪聖經人物,能讓我們看到與他們的相似之處,引起共鳴,通過這些我們能夠理解的榜樣來激勵我們。聖經人物有各自的缺陷,但並不意味著他們就不能成爲我們道德的榜樣。相反,他們真實地描繪了上帝的恩典在不完美的人身上作工。

第二,相信神知道哪些細節可以分享。

聖經的敘事既講述了許許多多的人生經歷,也包含了各種各樣善惡集於一身的人物。通過研究這些人的生活,基督徒可以深入了解善與惡、智慧與愚昧。在《哥林多前書》10:1-5 中,保羅明確地給出了一個模式,告訴我們如何利用舊約敘事進行道德教導。他重述了出埃及的故事,並逐點講述了我們應該從以色列人的(錯誤)行爲中學到的道德教訓。

爲了確保我們不會誤解他的意思,他在第 6 節中直接指出,「這些事都是我們的鑑戒,叫我們不要貪戀惡事,像他們那樣貪戀的」。這表明,記錄這些事情,是爲了教導我們,讓我們可以從這些「英雄」的過犯和罪中學到,哪些事情不該做。

第三,從整全的聖經角度去分析人物。

聖經敘事會提到一些舊約人物,對他們的行爲作出評論,指出他們行爲的後果,提供明確的道德評價。但有時我們需要借鑑聖經的其他部分,如《箴言》中的智慧文學,它們更明確地概括了正義和邪惡行爲的結果。新約的啓示也能爲我們理解舊約人物帶來更多的亮光。

釋經的一項基本原則是用明確表達的經文來幫助解釋那些晦澀不明的經文,通過這樣的原則,我們可以借助其他經文來幫我們看清聖經人物的行爲。例如,《箴言》告誡我們要警惕淫婦的引誘和情慾的危害(箴 5:3-20,7:25-27)。理解這點,就有助於我們理解參孫的失敗,儘管他有超凡的能力,卻沒有守住自己的心,最終被大利拉引向毀滅。

第四,用這種方法來突出義人在神的大能中順服的真理。

把聖經人物的故事看作道德教導,會讓我們陷入一個誤區,也就是把挪亞、大衛和其他信心英雄看作是靠自己的力量順服上帝的人。但聖經明確指出,他們之所以與眾不同,是因爲他們用信心回應了上帝。正是因爲「挪亞在耶和華眼前蒙恩」(創 6:8),他才能在面對邪惡時順服;也正是因爲上帝呼召了亞伯蘭和摩西(創 12:1-3;出 3:1-6),他們才成爲聖潔的人。就像我們一樣,舊約聖徒如果沒有神在他們心中做主權之工,就不可能成爲聖潔。他們和我們一樣需要神的大能。

第五,從道德榜樣的角度出發,更以基督爲中心的方式來讀舊約。

許多舊約的主要人物代表了某種類別,向我們預表了基督將會是怎樣的人,做怎樣的事。這就是爲什麼「耶穌是更好、更偉大的(插入聖經人物)」的說法是一個很有用的簡短預表表述——這些人物的生活指向耶穌身上的終極道德榜樣。

然而,在從預表的角度去「解讀」這些聖經人物之前,我們先要把他們看作是活生生的人。他們不是虛構出來的人物,或者是具有人類特徵的抽象集合;他們是真正的、有血有肉的男男女女。只有充分理解他們作爲道德主體的身份,我們才能順著他們的方向,更好地理解和感激耶穌——這一位「更好、更偉大」的道德主體。

從道德典範到恩典楷模

堅持應用這五項原則,可以幫助我們避免把聖經人物當作美德典範,不加批判地效仿。它們就像護欄,幫助我們看到這些在聖靈啓示下記載的人生,爲我們理解何爲在信心中行走,何爲順服上帝提供了一個框架。

當我們好好地思考這種新的讀經方式並付諸實踐,就可以幫助主日學學生,無論是孩子還是大人,讓他們看到,我們並不是在展示完美的典範。我們展示的是神的恩典如何改變人的生命,這些聖經人物的故事可以指導當代基督徒正直真實地活出信仰,從他們的經歷中汲取經驗。他們是鏡子、是導師,也是警戒,這些來自歷史的智慧可以裝備當今的信徒,幫助他們面對道德和屬靈挑戰。


譯:變奏曲;校:JFX。原文刊載於福音聯盟網站:Old School Lesson for New Sunday School Teachers.

Joe Carter(喬·卡特)是福音聯盟的編輯,同時也在弗吉尼亞州阿靈頓(Arlington, Virginia)的麥克林聖經教會(McLean Bible Church)擔任牧師。
標籤
讀經
主日學
讀聖經