教会事工
從路易斯的巧妙回應中學到的
2023-12-27
—— Randy Newman

路易斯以多種很棒的方式展示了對不同意見的處理方式。 有時,他明確表示某些觀點是錯的。在《返璞歸真》(Mere Christianity)的頭幾章裡,他預料到讀者會反對一種普世道德觀。「我知道有些人說……不同的文明、不同的時代會有非常不同的道德標準,」他接著說,「但這不對。」在堅定地表明了立場之後,他才開始進行論述。

有時,在別人可能言辭尖銳的時候,他會語氣溫和。這在反駁關於福音的常見誤解時特別有效。舉例來說,有人認爲基督教只不過是一堆需要遵守的規矩, 他溫和地回應道:「我認爲這不是對基督教道德的最佳認識,我更願意說,每次你作選擇,你都使你核心的那個部分,即作選擇的那個部分發生了些微的改變。」

某些情況下,他高超的說理能力讓他能先瓦解對方論點, 然後再提出真理。有人說耶穌不過是個好人,不是神, 他的回應是:「耶穌所說的話倘若出自一個凡人之口,你就不可能稱他爲偉大的道德導師,他不是瘋子(和稱自己爲荷包蛋的人是瘋子一樣),就是地獄裡的魔鬼。你自己需要選擇。」有些人認爲耶穌從來沒有自稱爲神。他們說這是耶穌的門徒們捏造出來的。路易斯回答是:「這種說法只是將一個瘋子換成了十二個瘋子而已」。

當然,面對那些不是那麼真誠的反對意見, 路易斯的反駁一點不留情面

有些愛開玩笑之人想讓基督徒對『天國』的盼望顯得荒謬,便說自己不希望「將永生都耗在彈琴上」。我們不必爲這些人煩惱。對他們,我們的回答是:如果他們讀不懂成人讀物,就不要談論這些讀物。

這些話是不是太尖刻了?對我們大多數人來說, 大多數情況這樣回答可能會顯得很尖刻。 但請記住,我們所處的環境(通常是一對一地和朋友交談)與路易斯以公眾人物的身份在一個平台上發言(廣播電臺,公開演講,寫書)之間有著巨大的差別。有的時候,這樣一針見血或一概而論很合適。不過通常, 我們應該調低一點我們反對的音量。但是,即使和一位困惑不解的朋友面對面地交談時, 我們溫柔的回擊既要有真正的溫柔, 也要是真正的回擊。

切合當下

C.S. 路易斯非常了解他所處的時代,並做出了精彩的回應。他最有力的抨擊之一——也與今天特別相關——就是他對時代勢利(chronological snobbery)的譴責。這種觀點認爲,我們今天所相信的一定是真實的,因爲它是最新的。這種偏見基於一種假設,現代人的智力進化了,所以我們的認知一定比過去那些沒有怎麼啓蒙過的人更好。

路易斯多次提到這點,他知道有時在提出替代方案之前,必須先動搖其假設。路易斯深知時代勢利的力量,因爲他曾被這種偏見束縛多年。當年他之所以否定基督教,只是因爲他認爲基督教已經過時。

難道你不知道今天有人對我們信仰的某些方面有同樣的想法嗎?不管是關於地獄、人類性取向,或者教會重要性的聖經教導,在許多人看來,基督教信仰已經過時了。他們會說:「這太迂腐了。今天,我們的思想更先進、更科學、更理性」。針對這一點,在預備傳福音前,我們需要逐步去除他們視爲理所當然的假設中的「時代勢利症」。

推翻假設

對於那些未經認真思考就對基督教做出的假設,我們可以這樣回應:

你說你不相信地獄,因爲那是過時的想法。是這樣嗎?你認爲這種想法很愚蠢嗎?我想知道:你認爲耶穌愚蠢嗎?在聖經中,耶穌談論地獄比誰都多。

或者:

你反對基督教,因爲你說基督徒都是僞君子。我聽你說過很多次 「至少我不是僞君子」。虛僞就是最嚴重的罪嗎?難道沒有比虛僞更嚴重的嗎?你認爲所有基督徒都是僞君子嗎?僞善的基督徒比僞善的非基督徒多嗎?

並非所有反對福音的意見都是這樣的想法。我們生活在一個充斥著膚淺口號和陳詞濫調的時代。有些人似乎篤信「只需相信自己」「你不是要找到自己,而是要創造自己」「那些對你來說是真的東西,對我不一定是真的」。面對這些情況,我們需要反擊。我們需要先粉碎陳詞濫調,才能開始深入思考。

在回應之前,你應該來一次頭腦風暴,想想該怎麼做。我有時會簡單地說:「真的嗎?」或 「我們能討論一下嗎?」或 「這句話對你意味著什麼?」 這樣幾個簡短的回答就足以衝破口號的圍牆。

質疑問題

有時,在回答問題之前,我們需要先質疑問題。這需要練習,但我相信這是一項大家都可以培養的技能。

例如,如果有人問:「你是不是在說無神論者不會進天堂,只因爲他們不信神?」你可以反問:「無神論者爲什麼要上天堂?」對方可能會對你的回答感到困惑,但不要爲此氣餒。有時,感到困惑的人才會考慮另一種觀點。

我們可以接著說:「我不明白,那些一輩子都與上帝分離的人,爲什麼想死後與上帝共度永恆?」C. S. 路易斯的見解可以塑造我們的觀點:「這世上終究只有兩種人:一種人對上帝說『願祢的旨意成就』;另一種人,上帝最終對他們說,『照你的意願成就吧』」。

或者,如果別人問你(通常帶著點譴責的態度),你是否在試圖改變他們的信仰,你可能會反駁說:「聽起來你好像企圖改變我的信仰」。這種指責可能會讓他們嚇一跳。但他們必須承認,他們想讓你信奉一種不試圖讓人改變信仰的基督教!

他們試圖說服你,就如你試圖說服他們一樣。當然,你也可以換一種策略,震撼他們一下:「我當然想讓你改變信仰!如果我不試試的話,我還算什麼基督徒?耶穌給門徒們最後的誡命就是,讓萬民都做祂的門徒」。如果對方的態度稍有緩和,你可以補充說:「難道每個人不都是把自己發現的好東西廣而告之嗎?『你一定要嚐嚐這家新餐館』,『你一定要去看那部電影』。難道我們不希望別人告訴我們,他們發現了好東西嗎?


譯:變奏曲;校:JFX。原文刊載於福音聯盟英文網站:Lessons in Artful Argument from C. S. Lewis.

Randy Newman(蘭迪·紐曼)是《提問式佈道法》(美國麥種傳道會,2013)的作者,現在在路易斯學院(The C. S. Lewis Institute)服事。
標籤
辯論
護教
路易斯