教会事工
從狄馬可在國會山浸信會牧會 30 年所學到的
2024-10-02
—— Caleb Morell

1993 年 1 月,狄馬可(Mark Dever)收到一封來自卡爾·亨利(Carl F.H.Henry,福音派神學家、《今日基督教》雜誌創始人——譯註)的一封信,告訴他國會山浸信會最近有一個職位空缺。狄馬可當時並沒有立即對這個機會表現出熱情——他認爲自己將來要在神學院做教授而不是去一間地方教會做牧師。當時他剛剛獲得了教會歷史方面的博士學位,同時還在位於英國劍橋的伊頓浸信會(Eden Baptist Church)擔任副牧師。

儘管如此,他還是接受了卡爾·亨利的邀請,在那個夏天來到華盛頓特區這間教會講道。這間教會自 1956 年以來一直是卡爾·亨利的母會、也是一間歷史悠久、曾經風光無限的教會。與威廉·法雷爾(William Farel)說服約翰·加爾文(John Calvin)留在日內瓦的方法不同的是,神讓狄馬可的心轉向了國會山的這群會眾。這一轉變發生在他第一次向他們講道時。

「第二天早上,在我靈修的時候,」狄馬可回顧道,「神明確地將我的心轉向了教會。」

2024 年 9 月 25 日是狄馬可就職華盛頓特區國會山浸信會(Capitol Hill Baptist Church)主任牧師的 30 週年紀念日。從他前後跨越三十年、影響了成千上萬人的事工中,我們可以學到哪些功課呢?答案之一來自狄馬可在 1993 年 11 月與會眾進行牧師候選人訪談中的回答。

當被問及他的事工願景是什麼時,狄馬可給出了一個後來成爲他事工主要內容的答案:講道、禱告、愛和堅韌。

傳道(Preach)

狄馬可解釋說:「當我來到國會山浸信會時,我很清楚地告訴他們,如果有必要,我很樂意讓我的公開事工的各個方面都遭遇失敗,除了傳講神的話語這一核心責任。」當然,他故意採用了這種誇張的說法。狄馬可希望教會明白聆聽神的道在會眾教會生活中的首要地位。

狄馬可在 1993 年的會眾問答中解釋說:「講道是教牧事工的核心。美國很多教會不這麼認爲。我認爲他們錯了。」

狄馬可首先通過《馬可福音》進行解經式講道。在研究清教徒歷史的過程中,狄馬可意識到,在「基督教文化」強烈的世界裡,向自我意識強烈、但可能還未真正信主的「基督徒」傳福音的方式,就是在佈道中不斷重複同樣的真理:這才是基督徒的樣子。福音書通過耶穌的話語爲我們提供了一個完美的視角。

一開始,亨利對狄馬可的講道提出了溫和的批評:「你知道嗎,狄牧師,你應該餵養羊群,而不僅僅是關注長頸鹿。換句話說,講道時不要太學術,以至於聽眾無法理解你的意思,也不要在深奧的神學概念上用力過猛。」

狄馬可恭敬地聽著,但並不同意。他解釋說:「我的目的是要餵養羊群。但我要餵養的是重生的羊,這樣才能建立一個更健康的教會。」

幾十年來,狄馬可一直跟隨使徒保羅的命令「傳道」(提後 4:2)。自 1994 年至今,狄馬可已經在國會山浸信會講道 827 次,用新舊約交替進行的方式設計自己的講道系列。回顧過去 30 年教會在屬靈上和人數上的增長,狄馬可經常想起馬丁·路德(Martin Luther)的話:「我只是教導、講道和爲上帝的話語寫作;除此之外,我什麼也沒做......是神的道成就了一切。」

禱告(Pray)

狄馬可所的事工第二個方面是禱告。禱告意味著認識到我們所做的一切都依賴於神。

1994 年 9 月 25 日,蒂莫西·喬治(Timothy George)在狄馬可的牧師就職儀式中講道說:「這間教會始於1867年的一次禱告會。從中產生了一所主日學學校,這就是後來都城浸信會(Metropolitan Baptist Church,國會山浸信會的前身——譯註)的基石。這些年來,上帝藉著祂百姓的禱告一直支撐著這個教會。」

狄馬可到任後不久,就把主日晚堂團契改成了禱告會,以強調共同禱告在教會生活中的重要性。他選擇的禱告主題引導會眾走向基督徒的成熟,祈求神做會眾靠自己無力做到的事。狄馬可喜歡說:「我們應該在教會中多多地禱告,讓那些掛名的基督徒厭倦了向他們只是假裝認識的神禱告。」

禱告也塑造了他的個人委身。在狄馬可服事生涯的早期,他的叔叔告訴他,「禱告是對經文最好的註釋。」禱告和註釋之間的這種類比深深地印在了狄馬可的腦海中,並影響著他的講章預備工作。

此外,狄馬可還養成了每天早晨用幾頁國會山浸信會成員通訊錄爲成員們禱告的習慣。狄馬可喜歡舉著聖經說:「這是我最重要的書。」然後舉起成員通訊錄說,「這是我第二重要的書。」

「在禱告中度過的時間永遠不算損失。」狄馬可如此反思他的禱告生活。

愛(Love)

當狄馬可申請成爲國會山浸信會的牧師時,在他所有的推薦信中,有一個品質非常突出:他所到之處都會造就門徒。卡森博士(Don Carson)在給教會的推薦信中寫道:「如果我必須強調一種恩賜,那就是他在真誠友誼中不斷挑戰他人的能力。」

愛包括爲他人犧牲自己。它意味著緩慢而堅定地建立關係,幫助他人成長爲基督徒。在狄馬可的生命中,對朋友的愛不僅是國會山浸信會力量的基礎,也是九標誌事工不斷擴大和「共同致力福音」(T4G)會議成功舉辦的基礎。

對狄馬可來說,關注他人甚至其他教會的益處是牧師事工的一個基本面。他經常說:「如果我只關心國會山浸信會,我就沒有資格成爲國會山浸信會的牧師。」

當然,牧師需要特別關心他所牧養的教會,就像丈夫需要特別關心他的妻子和孩子一樣。然而,這種對本教會的關注並不是與其他關注競爭,其最終目的是關注福音在本教會影響範圍內的擴展。國會山浸信會每週爲其他地方的教會公開禱告,就是一個小小的例子。

堅韌(Stay)

1993 年,狄馬可向聘牧委員會強調的第四個品質是堅韌。他當時對他們說:「沒有什麼是我會很快採取的行動。通常情況下,很快發生的改革並不能很好地持續下去。」

狄馬可在國會山浸信會擔任牧師五年後,教會的成員人數下降到了自 1892 年以來的最低點。但在表面之下,潮流正在轉向。教會正慢慢走向多位長老、更符合聖經的教會成員制以及門訓文化——所有這些都爲教會在 21 世紀的發展做好了準備。

堅韌是一種超然的屬靈能力,它使牧師長期任職成爲可能。年輕的傳道人常常認爲他們不需要就同一個主題講道兩次。但教牧事工更像是養育子女,耐心的糾正和重複是主要的工具。狄馬可常說:「真正的成功不能用看得見的結果來定義。成功必須以忠於上帝的話語來定義。這會帶來真正的自由。如果你學會了這一點,你就會從立即可見的結果的要求中解脫出來。」

狄馬可對我的塑造

我認識狄馬可十多年了,他擔任過我的牧師、導師、上司和朋友。我可以代表成百上千的人說,他塑造了我對教會的喜樂和對教牧事工的渴望,超過了我認識的任何人。

《帖撒羅尼迦前書》5:12-13 告訴我們:「我們勸你們敬重那在你們中間勞苦的人,就是在主裡面治理你們、勸戒你們的。又因他們所作的工,用愛心格外尊重他們」忠心牧師的長期服事是神給教會無價的祝福。無論主再給狄馬可多少年的服事,我的禱告都是希望他和他傾注了生命的牧師們能夠傳道、禱告、愛和堅韌。


譯:DeepL;校:JFX。原文刊載於福音聯盟英文網站:Lessons from Mark Dever’s 30 Years at Capitol Hill Baptist Church.

Caleb Morell(伽樂博·莫日爾)是國會山浸信會的教牧助理,同時也是美南浸信會神學院的道碩學生。
標籤
教會
九標誌
狄馬可
國會山浸信會