基督徒生活
我的生活支離破碎,但聖經不會
2021-01-28
—— Vaneetha Rendall Risner

「我不認爲我可以勝過這種痛苦。我不知道該怎麼做。」

我無數次聽到過有人帶著所有的絕望說出這句話,我甚至自己也說過。在痛苦或悲傷中,當每一天都感覺比前一天更難熬、看不到盡頭時,我曾想過自己是不是能活著度過每一天,找到快樂和滿足對我而言簡直是奢侈。

多年前,一位值得信賴的朋友與我分享了她從查爾斯·司布真那裡聽到的智慧:「生活不夠支離破碎的人常常會覺得聖經支離破碎。」 

我當時在痛苦中,她告訴我要讀聖經和禱告。她勸我愛上聖經,因爲聖經能讓我度過任何難關。

我點了點頭,但我真想要得到的卻不止聖經。我想要讀一本鼓舞人心的書,我想要聽激動人心的講道,我想要一些可以遵循的實用建議、一個可以參加的大會,一顆馬上就能吞下的藥丸。我想要快速地感覺好起來,而讀經似乎遙遠而困難,是一種義務而不是幫助的來源。

讀聖經的感覺就像吃硬紙板——乾巴巴的,難以下嚥,而且不滿足。我常常在艱難的時候放棄讀經,轉去尋找「今日雞湯」或一個友好的聲音來讓自己振作起來。比起聖經那沉重而令人生畏的古書頁,這些東西能更快地給我帶來解脫。

然而,在我經歷的所有考驗中,沒有什麼比讀《聖經》對我的影響更持久。

真正的幫助

我的幼子保羅因醫生的失誤而死去了,我停止了讀經,因爲我覺得上帝不可信。但當我終於回到上帝身邊時,我在悲嘆的詩篇中找到了安慰。它們在我無話可說的時候給了我話語,當我把這些話說回給神聽時,我驚訝於它們改變我的力量。

我被診斷出患有小兒麻痹症後發綜合症,一種可能使我四肢癱瘓的痛苦狀況,聖經幫助我重新理解了神的應許。祂會成爲我的力量和盾牌。

再後來,我的丈夫離開我,我得獨自撫養兩個青春期的女兒,我無處可去尋求智慧、安慰和希望。我轉向神的話語,希望從中能得著一切。

幾週之內,我開始系統、有規律地閱讀聖經,包括我長期忽略的舊約。我開始有意識地閱讀,而不只是盲目地翻來覆去,只是希望有什麼東西跳出來。

我把與神在一起的時間作爲優先事項,而不是總是晚起、又發誓第二天要做得更好。我思考我所讀的內容,在筆記本上和聖經空白處寫日記,把經文釘在軟木板上。我一邊讀一邊求神顯明祂自己、祂的旨意和祂的智慧。我一邊聽,一邊思想,一邊禱告,直到我的靈修時間變成了帶來生命的對話,而不是無聊的功課打卡。

真正的改變

在我婚姻破裂後的那幾個月裡,主動、刻意、系統地閱讀聖經,給了我意想不到的啓示——我以前從未注意到的想法和鼓勵。

整整一天,我都會用詩篇119:25禱告:「我的性命幾乎歸於塵土;求你照你的話將我救活!」這是神對他的子民的應許,我把它插入在我的禱告中,當作對自己的應許。我清楚地記得有一天早上讀到《以賽亞書》30章,我認真地抄下了19-21節:

百姓必在錫安、在耶路撒冷居住;你不再哭泣。主必因你哀求的聲音施恩給你;他聽見的時候就必應允你。主雖然以艱難給你當餅,以困苦給你當水,你的教師卻不再隱藏;你眼必看見你的教師。你或向左或向右,你必聽見後邊有聲音說:「這是正路,要行在其間。」

這些經文令我振奮。我需要知道神在聽我的呼求,並且會回應我。我渴望感受到他的存在。我需要智慧來做無數的日常決定,從養育孩子到財務,一切都需要智慧。

聖靈住在所有的信徒裡面,無論他揀選了誰,聖靈都能給經文帶去亮光——無論這個人是初信的基督徒、絕望的受苦者,還是一個經驗豐富的聖徒。神在祂的話語中對我們說話,當我們打開聖經時,聖靈使我們的心在裡面火熱(路加福音24:32)。聖經的作者在我們閱讀的過程中慢慢改變我們。

真正的滋養

從開始的艱難日子到現在,經文已經變得比食物還珍貴。我可以和耶利米一起這樣說:「我得著你的言語就當食物吃了;你的言語是我心中的歡喜快樂」(耶利米書15:16)。我親眼看到「人活著不是單靠食物,乃是靠耶和華口裡所出的一切話」(申8:3)的確是真理。

是的,很棒的講道能啓發我,好的博文能打動我,有的播客音頻很有見地,也有朋友向我說出真理。然而,這些智慧給我帶來的改變加起來都不如神的話語。

那最初平淡無奇的嗎哪變得比蜜更甜(詩119:103)。我吃的越多,改變的就越多。這確實是我在人生風暴中生存的祕訣。我經常追求的那些華而不實的戲劇性經歷並不能持久,也不能維持我的生命——是神話語每天平凡地做工改變了我的生命。


譯:DeepL;校:JFX。原文刊載於福音聯盟英文網站:When My Life Fell Apart, I Needed a Bible That Wouldn't.

Vaneetha Rendall Risner(瓦妮塔·蘭道爾·萊斯娜)致力於幫助那些在苦痛中的人們。她年幼時有脊髓灰質炎(小兒麻痹症),後來意外失去了自己的兒子,又被診斷出患有脊髓灰質炎後綜合症,還遭遇婚姻不幸。這些都迫使她思想失去背後的意味。她的博客是vaneetha.com。
標籤
福音
苦難
讀經
力量