基督徒生活
生活本來就是艱難的,耶穌並不會讓它變得更輕鬆
2019-08-29
—— Collin Hansen

你還記得生活有多麼艱難嗎?我一定是忘記了因爲我的不當和過失,怎樣在學校裡一次次被留校;我也不記得那些教導我們怎樣成人的課程,只有體育方面的課程還給我留下點現實的幫助。不論是我支持的或者參與的運動隊,都沒有多少成績可言。我所經常感受到的,不是勝利的喜悅,而是失敗的痛苦。但是,只要和朋友去一趟麥當勞、點一份炸薯條和冰激凌,通常那種癲狂就會將痛苦一掃而光。啊,這就是18歲少年的生理代謝。

再過些年,我就要複述婚姻誓詞了:「無論是順境或是逆境,富有或貧窮,健康或疾病... ...」 但是,對於一個只有22歲的人,我怎麼會知道這一切的真正含義?你還太年輕,不知道自己其實有多貧窮;疾病?在我們這個年紀?只有當爲盡義務帶女朋友去看暑期大片時,小夥子們才會在電影裡看到疾病是怎麼回事。

當生活看來比預期要糟的時候,我們被告知:「一切會好起來的。」

但是如果沒有好起來,那又怎麼辦?

但面對真正的生活時,你所需要的,要遠超過這種陳詞濫調的勸告。你應當知道:生活本來就是艱難的。你無法預期自己會碰上什麼。你只是知道,有些事情就是會發生:毒癮、抑鬱、失業、學生貸款,被拒絕。對於我來說,生活中的打擊一下子就是三重,一個接著一個:我找不到工作,我和妻子無法懷上孩子,在經濟衰退中我們失去了大部分積蓄。

我不知道我們是否能挺得過去,沒人向我們做出過任何許諾。在額外三年研究生學習後,我所要尋求的工作還沒有著落。爲了響應我所認爲的來自神的呼召,我離開非常好的同事。但我拿什麼來印證這一切?我也沒看到應許,說我會有個孩子。我懷疑妻子和我是否等的太久了。對於我的朋友和他們的家庭,這種事似乎都太容易了:想要孩子,於是就有了個孩子……兩個、三個,甚至四個。我也沒看到財務安全的前景。我們買房子本是個不錯的決定,但是後來的結果卻不是這樣。實際上,這是那種23歲時做下的,到了33歲時卻還在讓你煩心的決定。再加上還背負著學生貸款,又看不見有個掙錢的職業,我真不知道,即使真有了那得不到的孩子,我們怎麼養活他們。

無法改變自己的處境,這對我來說是最難接受的。我是個解決問題的人,我是個計劃者。從小我就被教導:如果努力工作,就會達到自己的目標。總的來說,這忠告是沒錯的。我努力工作,於是帶來好的成果。但是,不是總會這樣。我負責、認真、勤奮。但現在這些都無關緊要。即使我工作時鬆鬆垮垮,該學習時卻狂看Netflix上的電影,將我繼承的遺產都用來爲那些我至今依然喜歡的運動隊下注,揮霍一空,結果也不會有什麼兩樣。

當發現自己的人生座右銘不過是一句謊言時,你下一步會怎麼辦?如果你和我一樣,那就是感到絕望。我不知如何是好,我迷惘了。越是自省、尋求答案和解決方案,我就越是沮喪。我無法決斷,找不到平安。無論如何,是我自己把事情搞糟了。爲什麼我會認爲,按照一樣的老路子會走出困境呢?一切並不在我的掌控之中。對我來說,這是最難處理的。

我知道了,可以有好多條路可以讓你迷失,只有一條路指向正確的方向。

我的牧羊人

在這考驗中,我一直清楚自己的基督徒身份。在我15歲的時候,神使我經歷祂的恩典,震撼了我。我真希望能找到合適的字眼,向你們解釋當時發生了什麼。我只記得,頭一天我還是個憂鬱少年,不知道怎樣合群,第二天我就知道喜樂和歸屬了。我不清楚我當時理解了多少,然而在某個層面上而言,我終於親身感知到以前別人轉述的一條真理:因爲耶穌愛我,赦免了我的罪,我將永遠與他活在一起。

這一轉變讓我吃驚。因爲直到那時爲止,關於教會我所知道的,無非就是被人勉強去參加。我迫不及待能從教會「畢業」,不懂教會裡在瞎忙什麼。除非基督教講的都是真的,度過週日真可以有多種更好的方式——睡覺,看橄欖球,接著再睡。但是,對於我在教會裡認識的大多數人來說,他們好像並不把它當真。爲啥還要一本正經地穿的整整齊齊,勉強自己出家門,去聽那些老掉牙的歌和一段似乎無關緊要的簡短信息呢?也許耶穌真的在第三天從死裡復活了,但我們不知道到哪裡去找到他,甚至都沒有真正費心去找。

所以當我忽然間明白了,因爲信耶穌,他就住在我心裡(弗3:17),我自己、朋友和家人都覺得大出意外。而且我變得高興了。這可是最奇怪的事。即使在很小的時候,在人們印象裡,我也是個相當嚴肅的人。對我來說,想通過閒聊快速交朋友是不容易的。但是,耶穌讓我高興起來。我感到似乎找到了自我,以及該如何行事。真實的情況就是,我迷失在自我當中,耶穌來到,把我找回。

在我長大的教堂裡,後面有一面大大的、美麗的彩色玻璃窗。耶穌一手持著牧人的杖,另一隻手抱著一隻小羊。如果你人生最初的記憶就包括了教會,對於這一象徵性表述自然是會覺得理所當然。但是如果你是第一次讀聖經,看到將神描繪爲牧羊人,對於這種似乎過時的形像感到困惑,也是可以理解的。也許最有名的例子來自《詩篇》第23章:

耶和華是我的牧者,我必不致缺乏。他使我躺臥在青草地上,領我在可安歇的水邊 。他使我的靈魂甦醒,爲自己的名引導我走義路 。我雖然行過死蔭的幽谷,也不怕遭害,因爲你與我同在;你的杖,你的竿,都安慰我。在我敵人面前,你爲我擺設筵席;你用油膏了我的頭,使我的福杯滿溢。

在這裡,我們看到神在他的子民前面引導、在旁邊伴隨的形像。詩歌的作者大衛將神理解爲一位親密的伴侶,一個可靠的安慰。如我們從新約所得知的,當耶穌以真人肉身來到時,他選擇了牧人這一形像。他將這一形像應用到自己身上,就是一個好牧者(約10:11)。但是耶穌讓那些一生都在朗讀、背誦、歌唱《詩篇》第23章的人感到困惑。你看,耶穌並不贊成那些宗教領袖。他們也不贊成他,因爲他更願意與罪人們在一起,一同吃喝,而這些人是被他們那禮貌的宗教社團所迴避的。

耶穌將宗教的盼望顛倒過來。排在前頭的實際上是在末尾。只有那失喪的才會被尋回。即使在世界眼中是最微乎其微的人,在神的眼中卻是無限重要。耶穌用這個故事向宗教領袖們講解這個道理(路15:4-7):

 「你們中間誰有一百隻羊失去一隻,不把這九十九隻撇在曠野,去找那失去的羊,直到找著呢?找著了,就歡歡喜喜地扛在肩上,回到家裡,就請朋友鄰舍來對他們說:『我失去的羊已經找著了,你們和我一同歡喜吧!』 我告訴你們:一個罪人悔改,在天上也要這樣爲他歡喜,較比爲九十九個不用悔改的義人歡喜更大。

只有失喪的才會被尋回。那99個沒有意識到它們也是迷失的,他們就永遠不會找到回到神家的路。

奇異恩典

我不知道你是否認識耶穌。我不知道你是在教會中,還是在另一個宗教裡長大,或者乾脆沒有宗教信仰。不論你是什麼背景,我要問你:你是否曾與耶穌真正相遇?你是否曾在他的話語的書頁中聽到他說話?你知道他的好消息嗎,還是只是從有線電視新聞中,那些自封爲他的代言人口中聽說他?

歷史上的耶穌——那位活在昨天、今天和永遠的耶穌——可能會讓你大吃一驚。在行走於我們世人當中的三十多年裡,他讓每個遇見的人都驚訝。這不奇怪。沒有人像他那樣說話,不論是那時還是現在。他說話充滿權威,但又如一位富同情心的親密朋友,給人一種溫柔的感覺。一年又一年,針對不同的聽眾,他傳講的信息前後一致。我們所有對耶穌的記載都來自於追隨他多年的目擊者。儘管不一定總能理解他的話,這些目擊者都相信他。直到他死在十字架上,第三天復活,並隨後在他的這些追隨者中顯現,他們才開始真正領會他的目的、他的信息、他的福音。但是,一旦他們知道了,就永遠不會忘記 :他們一旦認識到自己是迷失的,神就找回了他們。

在三年的公開傳道事工中,耶穌教導了他的追隨者許多道理。但是,直到那爲十字架陰影所籠罩的日子,當他們從失望的迷惘中走出,他們才開始真正理解這些道理的意義。在復活後,耶穌幫著他的追隨者發現了他們真正的自我。這一直是他的計劃。而這計劃包含了他自己的死。他對他們說(約12: 24-26):

我實實在在地告訴你們:一粒麥子不落在地裡死了,仍舊是一粒;若是死了,就結出許多子粒來。愛惜自己生命的,就失喪生命;在這世上恨惡自己生命的,就要保守生命到永生。若有人服事我,就當跟從我;我在哪裡,服事我的人也要在那裡;若有人服事我,我父必尊重他。

從表面看,耶穌輸在了十字架上,他的計劃被挫敗了。宗教領袖最終報復了他。羅馬官方在他們殘暴、血腥血腥的腰帶上又加了一扣。但耶穌告訴他們,那不是神國的行爲方式。死亡將帶來生命。如果你只爲今天而活,你會畏懼明天。

要找到來自耶穌的明確教誨可能會很費勁,因爲在現代的耳朵聽來,他的話會很讓人困惑。今天我們被告知:要向內省察,才能找到自我。我們又被告知:愛,意味著要按其本色去接受每一個人。但是這些都不管用。有時我們並不做自己想做的事情。我們傷害他人,他們也傷害我們。我們計劃,別人則要挫敗我們的計劃 。我們對世界上的邪惡充滿憤怒,但邪惡似乎在增長。怎樣才能打破這恨的循環?

得著生命的,將要失喪生命」,耶穌告訴我們,「爲我失喪生命的,將要得著生命。」(太10:39)

他到底是什麼意思?對於那些會回應愛的人,任何人都能去愛;當事情進展順利時,任何人都會感謝神。但是什麼會讓你有能力去愛,甚至原諒那傷害你的人,並與之和解呢?即使你沒有被提職,沒有得到獎學金,沒有追求到那個女孩,是什麼會讓你依然感恩?就是這能力讓耶穌在十字架上呼求:「父啊,赦免他們!因爲他們所做的,他們不曉得。」(路23: 34)在這個迷失的世界上,只有神的國才能幫助我們找到希望。當我們背負起十字架,跟隨他,我們就找到了一個值得活出的生命的真正含義。

耶穌對門徒說:「若有人要跟從我,就當捨己,背起他的十字架來跟從我。」在那時他還沒有上十字架。所以他們不明白。「因爲凡要救自己生命的,必喪掉生命;凡爲我喪掉生命的,必得著生命。」(太16:24-25)。

在你陷入可能遇到的最糟的噩夢時,只有這福音才能使你挺過去:當你所有的計劃都泡湯、當妊娠測試再一次顯示結果爲陰性、當你不知道還能不能領到下一次工資、當你不知道如何支付下一次房貸付款、當你自省和尋求答案卻只是變得更加絕望,或者當整個世界的肯定都不能使你愛自己、當關於青春的那些陳詞濫調就像沙子一樣從你的指間流走時……

而當萬事順利時,你更需要這福音:當你追求到了那個姑娘、找到了工作、買下了度假屋。因爲耶穌告訴我們,如果你在這個世界上感到太舒服了,那麼對於下一個世界,你就不大會喜歡。

若有人要跟從我,就當捨己,背起他的十字架來跟從我。 」耶穌對眾人說,「因爲凡要救自己生命的,必喪掉生命;凡爲我和福音喪掉生命的,必救了生命。人就是賺得全世界,賠上自己的生命,有什麼益處呢?

——可 8:34-36;路9:23–25


要找到你的生命,你必須先爲耶穌喪失它。要找到真正的自我,你必須放棄這個世界。《失喪與尋回——耶穌是怎樣幫助我們發現真正的自我》(Lost and Found: How Jesus Helped Us Discover Our True Selves)這本書的目的就在於幫助你理解、相信耶穌的話語。我們想讓你知道,如何靠信心和平安來克服任何艱難。我們想讓你看到,愛是怎樣用美好來戰勝邪惡的。我們想把那帶來痊癒、讓生命擁有希望與目標的獨一的主介紹給你。我們想讓你認識到自己的失喪,以便神能尋回你。

我從未發現生活會變得輕鬆,或者更好。但是我發現神與我同在,耶穌伴我走過死蔭幽谷。當我向他呼求時,他會離開那「99個」來尋找我。那宇宙的神會看見、知道並愛我。除此之外,他並不做出關於這個世界的其他承諾。在下一個世界,當他除去我罪的重擔和這墮落世界的邪惡,我會與他面對面地相見。

我曾經盲目,今得看見。我曾經失喪,耶穌來到,將我尋見。奇異恩典,這聲音是多麼甜美!它拯救了我這樣一個無助之人。

編注:本文節選自《失喪與尋回——耶穌是怎樣幫助我們發現真正的自我》(福音聯盟2019年出版)一書,並經作者柯林·漢森改寫、編輯。


譯:吳京寧;校:JFX。原文刊載於福音聯盟英文網站:Life Is Hard. Jesus Doesn』t Make It Easier.

Collin Hansen(柯林·漢森)是福音聯盟的編輯主任,也是多本書籍的作者;他在三一神學院獲得道學碩士學位。他和他的妻子是阿拉巴馬州伯明翰救贖主社區教會(Redeemer Community Church, Birmingham, Alabama)的成員,他是Beeson神學院的顧問委員會成員。
標籤
福音
喜樂
書摘
生活
受苦
艱難