基督徒生活
真愛既不容易,也不自然
2023-02-14
—— Erik Raymond

你曾經說過的最愚蠢的話是什麼?你可能再也不想重複那句蠢話了,但我認爲記住自己的愚蠢是有意義的,那就讓我回到當時的情景吧!那時我剛信主,在一個週日的下午和我妻子聊天時,我說了這句話:「基督教如此簡單,我不明白信主有什麼大不了的。」我當時說的不止這些,我還接著說,「不就是讀聖經、禱告、與人談論耶穌,然後在週日去教會,聽人講道。這有什麼難的?」

在後面的十八個月裡,神讓我看到了跟隨耶穌的艱難。我們開始參加一個強調團契關係和「彼此/互相」的教會。很快,我就惹惱了別人,而他們也回擊了我。與罪人在一起的生活並不像賀卡上所寫的那些美詞一樣值得拿出來大肆宣揚。它是混亂的、暴露驕傲的,它並不容易。

愛是艱難的

這裡的區別僅僅在於這個詞。如果我僅僅是接受別人的贈予,那麼基督教很容易。但當我不得不開始付出時,它就變得真實。區別在於愛。愛總是給予,愛很少索取。

那麼,上帝挑戰我們在愛中保持忠心和忍耐就不足爲奇了。當我們讀到新約中講到愛的任何段落時,我們總是會像一條聽到奇怪口哨聲的狗一樣作出回應:「等等,這裡在說什麼?」請看路加福音6:32-36:

你們若單愛那愛你們的人,有什麼可酬謝的呢?就是罪人也愛那愛他們的人。你們若善待那善待你們的人,有什麼可酬謝的呢?就是罪人也是這樣行。你們若借給人,指望從他收回,有什麼可酬謝的呢?就是罪人也借給罪人,要如數收回。你們倒要愛仇敵,也要善待他們,並要借給人不指望償還,你們的賞賜就必大了,你們也必作至高者的兒子,因爲他恩待那忘恩的和作惡的。你們要慈悲,像你們的父慈悲一樣。

上帝所展現和要求的那種愛對我們而言很不自然,也不容易。非基督徒可以做到那種自以爲是的愛——誰不愛那些愛了你的可愛之人?這並不難。

但神還要我們愛那些不愛我們、自己也不可愛的人。這就是反映基督福音之愛的那種愛。福音是我們愛的典範和動力(參看約壹4:7-11)。

我的一個朋友喜歡把事情說得簡潔明瞭。他最近說:「直到你冒犯了你的朋友們,你才知道你有沒有真朋友。如果沒有彼此冒犯,而你認爲自己有朋友,這是膚淺的。因爲這時候的你還沒有愛他們,只是有點喜歡他們。」

神的愛也是艱難的

想一想神做了什麼:祂在我們身上揮霍祂的愛,然後用一群同樣需要這種愛的人包圍我們,然後說:「去彼此相愛吧,把這種愛展示給你們周圍的世界。」這個群體應該對這種愛特別敏感,因爲他們應該知道自己是多麼的不可愛、也不愛人,他們應該知道並推崇神的愛,以至於他們迫不及待地想要把它展示給別人。

可悲的是,情況往往並非如此。我們往往滿足於那種來得容易的愛,而錯過了那種需要付出汗水(和恩典)的愛。神要求教會展現的愛並不自然;它需要付出努力,看起來也和這個世界不同。它不是你在超市門口的歡迎詞裡看到的、在雜誌上讀到的,或在浪漫劇中聽到的東西。它不是悅己,而是捨己。

如果你認爲基督信仰很容易,那麼也許你沒有很好地愛別人。也許你沒有與其他信徒緊密地生活在一起。也許你沒有經常應用福音。也許耶穌的所是和所爲不是你愛的模式和動力。當我們思想聖經和神對我們基督徒的要求時,我們看到它既不容易也不自然。它需要付出艱苦的努力,如果不是因爲領受了恩典,它不可能發生在我們的身上。去吧,去付出代價,有很多機會可以讓你在操練這樣的愛上學習捨己。


譯:DeepL;校:SMH。原文刊載於福音聯盟英文網站:The Love That Is Neither Easy Nor Natural.

Erik Raymond(埃里克·雷蒙德)是波士頓救贖主團契教會的主任牧師。他和妻子克里斯蒂有六個孩子。
標籤
捨己
順服
代價
愛心