基督徒生活
如果路德刷手機
2024-04-29
—— Jeff Mingee

如果改教英雄馬丁·路德是個愛刷手機的人,今天這個世界會變成什麼樣子?這話乍一聽上去很荒唐。可是,讓我們想一想, 如果路德活在今天,這個數碼時代會怎樣塑造他的生命和他的屬靈遺產?

路德會從播客節目中找到志同道合的同工嗎?還是會被那些旁門左道氣的抓狂?福音會因爲他社交媒體上的曝光度而廣傳嗎?抑或他的帖子——就像他當年筆下的文字——會讓他一次次陷入麻煩?互聯網會爲路德打開神學資源的大門嗎?還是會將他從聚精會神的研究中一次次引開,以至於無法寫出那些重磅的神學著作?

這些問題不僅僅是有趣的假設而已。這是一個機會,讓我們思考我們的思想如何被當今的技術環境塑造——以及這對潛在的事工成效可能意味著什麼。

路德的深入思考

路德的神學信念推動了宗教改革,而這些見解並不是簡單思考了保羅在聖經中所說的話,它們是路德廢寢忘食,辛勤耕耘的結果。

保羅在《羅馬書》1:17 中的話幾乎讓路德失去了信心

我反覆琢磨這段經文,非常想知道聖徒保羅到底是什麼意思。

最後,在上帝的憐憫下,我日夜冥思苦想,終於注意到了這句話的上下文……我開始明白,上帝的義就是義人因上帝的恩典稱義,也就是因信稱義。

路德給後人留下的屬靈遺產是他發現了因信稱義,現代基督徒則可以考慮一下他是怎麼發現這條真理的,因爲這會對我們很有幫助。他說的「反覆琢磨這段經文」「日夜苦思冥想」,這些話都讓我們看到他是如何反覆研讀聖經,一而再、再而三地咀嚼保羅的意思。

我們可以想像,他是如何緊皺眉頭,翻來覆去地思考保羅的話。我們可以想像路德在房間裡來回踱步,沉思苦想。我們可以想像他一遍遍對自己重複保羅的話,希望自己能搞懂保羅的意思。感謝主,從這樣深入的思考中,他終於知道了答案。

深入思考以及發現

基督徒應該深入思考。詩人經常回顧他默想上帝真理的做法(詩 119:15、48、78)。保羅囑咐提摩太:「我所說的話,你要思想」(提後 2:7)。就連彼得也把保羅的話形容爲「有些難明白的。」(彼後 3:16)

深刻的思考帶來豐富的神學洞見。淺薄的思考只會導致淺薄的神學。

正如約翰·派博所說:「用耙子耙地很容易,但你得到的只有樹葉。但是如果你慢慢地深挖,你就可能會發現鑽石。」那些讓人由衷讚美的神學鑽石正是在深思熟慮的火焰中鍛造出來的。

路德只有經過認真思考後才發現了真理。我們不可能在心不在焉地刷屏時找到真理。如果路德決定要讓腦子輕鬆一下,開個社交媒體帳號,開始沒完沒了地刷屏,而不是繼續默想神的話語,我們現在會怎樣?沒有路德的深刻思考,宗教改革可能就不會發生。

深入的思考,膚淺的干擾

我們的數字時代挑戰路德式的深度思考。新領域技術 「電腦勸誘科技」(Captology)探索了電腦如何讓我們的大腦產生新的聯結。結果令人震驚。尼古拉斯·卡爾(Nicholas Carr)在《淺薄:互聯網如何毒害我們的大腦》(The Shallows: What the Internet Is Doing to Our Brains)一書中總結道:

互聯網所做的似乎就是把我們的專注和思考能力撕成碎片,拋到一邊。無論上網還是不上網,我現在獲取信息的方式都是互聯網傳播信息的方式,即通過快速移動的粒子流來傳播信息。以前,我戴著潛水呼吸器,在文字的海洋中緩緩前進。現在,我就像一個摩托快艇手,貼著水面呼嘯而過。

不要輕視上網設備在削弱思維方面的作用。數字干擾並不是讓我們的批判性思維和深度閱讀等技能慢慢消亡的唯一因素,但它們起了很大作用。而且這關係重大。在這個思維混亂、馬虎膚淺的世界裡,還有可能出現像路德這樣專注的思想家嗎?

基督徒,好好吃透聖經

如果你用心不在焉的刷屏取代了全神貫注思想神的話語,以下有三種方法可能會幫助你在這個數碼分心的時代找回路德一般的專注。

第一,買本紙質聖經。

忽視各種給你帶來便利的聖經應用,給自己買一本厚重的聖經,在不方便中經歷神。把手機背光的屏幕和不計其數的干擾提示換成肉眼能夠專注的書頁。考慮買本讀者版的聖經

第二,給自己的設備立下界限。

給手機設定使用時間和地點,這樣你就有空來讀經思考。你可以把一天的頭一個小時設爲無手機狀態。卡爾·紐波特(Cal Newport)建議,設一個「手機前廳」,進門就把手機放在那裡,爲自己和手機之間設下物理界限。你要有豐富的思考,就需要有一個不受智能手機打擾的時間和空間

第三,把神的話語放在首位。

每天開始第一件事是與神相交。把祂放在你的第一位置。默想神的話語,走入經文的寶庫,這一切都要在智能手機奪去你的注意力之前。不要把你注意力初熟的果子交給你的設備,要交給神的話語。 你的設備可以撿起那些零碎的部分。

我們需要深刻思考的人

神使用路德的深入思考,開啓了宗教改革。祂能怎樣使用的深入思考呢?毫無疑問,世界需要越來越多的改革,但是能深入思考的人遠遠不夠多。你的教會需要你把手機擱在一邊,這樣你才能深入地去思考基督、福音,以及如何讓這些來影響你的一生。

藉著神的憐憫,路德對經文的深入思考帶來了神學洞見,讓神能夠祝福教會。祂可能對你做同樣的事。在你全神貫注地思考時,神可能會藉著你把聖經的豐富傳播給一個屬靈智識都十分貧瘠的世界。


譯:變奏曲;校:JFX。原文刊載於福音聯盟網站:What If Luther Had Picked Up His Phone?

Jeff Mingee(傑夫·明基)是弗吉尼亞州紐波特紐斯(Newport News, VA)更新教會(Catalyst Church)的牧師,同時也是美南浸信會弗吉尼亞州聯會的植堂顧問,帶領了當地的福音聯盟團契。
標籤
聖經
路德
專注