基督徒生活
治療產後抑鬱的藥物是神的恩賜
2023-11-27
—— Winfree Brisley

感覺自己快要溺亡了。無論我如何努力地讓自己保持清醒,絕望的浪潮還是一波高過一波,將我推向黑暗。

當我丈夫溫柔地告訴我說,我可能患上產後抑鬱時,我震驚的無以復加。但隨後我意識到他是對的。隨之而來的是一種奇怪的解脫感。令人安慰的是,我所經歷的一切並不是做母親所固有的。不一定非得這樣。我們有希望。

我們向家人、朋友和教會尋求禱告、鼓勵和實際支持。我還向我的醫生求助。治癒我產後抑鬱的道路涉及許多方面,其中一個就是藥物治療。 

雖然福音派教會越來越支持使用抗抑鬱藥和其他精神類藥物,但許多基督徒卻不願意使用它們。一些信徒擔心,這些藥物是一種「簡單的出路」,可能會阻止我們充分學習並順服上帝爲我們安排的痛苦。有些人認爲抑鬱和焦慮主要是精神方面的問題,因此沒有必要使用藥物。另一些人則認爲,只有在精神疾病最嚴重的情況下,藥物治療才是可以接受的。

在這個問題上,愛主並尋求按照主的話語生活的人,有不同的觀點和思考。這是一個需要智慧的領域。

那麼,患有產後抑鬱的女性該怎麼辦呢?雖然聖經中沒有明確的立場支持或反對使用藥物治療抑鬱,但我認爲有幾條聖經原則表明我們有使用藥物的自由。

一、一切美善的恩賜都是從神而來

因著普遍的恩典,神賜給人類數不盡的恩賜(gift,也譯作禮物),包括現代醫學。祂命定了各種治療方法和藥物來醫治疾病和減輕痛苦。

當有人被診斷出患有糖尿病時,我們感謝上帝提供胰島素來調節他們的身體。當有人確診患有癌症時,我們感謝主提供化療來對抗疾病。

那麼,爲什麼當信徒被診斷出患有抑鬱並服用藥物時,他們往往感到的是羞愧而不是感激呢?藥物可以調節血壓,藥物可以調節我們大腦中影響情緒的神經遞質。

當然,藥物的存在並不意味著我們就應該服用它。不是每種糖尿病或高血壓都需要藥物治療,也不是每種抑鬱症狀都需要使用藥物。在有執照的專業醫生的指導下,您可以提出問題,以確定您是否適合用藥。但是,有些人可能不需要藥物來治療抑鬱症,並不意味著其他人都不應該使用藥物。

如果我們需要,也不必感到羞恥。抗抑鬱藥和其他精神類藥物是主賜予我們的美好禮物,我們可以懷著感恩的心自由地使用它們。

二、上帝的救贖計劃包括靈性和身體兩個方面

我們的身體和靈魂以某種神祕的方式交織在一起。焦慮和抑鬱會影響我們的精神和肉體。而神同時關心這兩方面。

當我們閱讀聖經中上帝的救贖計劃時,我們會看到靈與體交織在一起。上帝創造了人的靈魂和身體。現在,我們的身體和靈魂都承受著罪的影響,而在末後的日子,上帝不僅會賜給我們完美的靈,還會賜給我們榮耀的身體。

耶穌來到世間,擁有了人類的身體,祂關心他人身體和精神上的需要。祂醫治病人,餵飽飢餓的人,使死人復活。祂以肉身之死來賦予我們靈裡的生命。上帝既關心我們身體的健康,也關心我們靈性的康健。 

雖然藥物治療只能解決抑鬱的生理根源,但對治癒卻有很大幫助。由於產後抑鬱至少部分是由荷爾蒙變化引起的,因此藥物治療是一種合理的治療選擇。

三、身體康復和屬靈成長並不互斥

雖然順服主在我們生命中的工作是好的,也是正確的——無論祂以何種方式(包括受苦)來安排我們的生活——但我們不必擔心服用藥物來治療產後抑鬱會在某種程度上繞過神對我們成聖的計劃。首先,聖經清楚地表明,上帝是至高的主宰,祂的計劃不能攔阻(伯 42:2)。但也有多個例子表明,耶穌在醫治了某人的身體後,人們就會承認相信基督並將榮耀歸給上帝(如約 4:46-53;路 7:11-16;太 9:1-8)。(身體)醫治和屬靈成長並不相互排斥,上帝可以同時使用它們。

如果說我的產後抑鬱就像溺水,那麼抗抑鬱藥物就像救生衣。藥物並不是一艘救生艇,它不能把我從水中撈起,並迅速送我上岸。但它確實減少了我的掙扎,支撐著我,讓我可以游泳。它讓我的頭露出水面,讓我可以呼吸,看到陸地。

也因此,我能夠更好地從聖道和禱告的事工受益,聆聽智慧的建議並加以應用,尋求主並在祂裡面得到堅固。治療抑鬱的生理根源有助於我參與神所做的屬靈工作。 

治療產後抑鬱的藥物只是一種治療方法——它不是我們的希望,也不是我們最終的醫治之源。當我們把希望寄託在主的身上,並且明白我們所需要的最深層的醫治只有在祂裡面才能找到時,我們就可以帶著自由和感恩的心服用藥物,相信神會在我們的身體和靈魂上做工。

患有產後抑鬱的媽媽們,保羅對帖撒羅尼迦教會的祝福就是我爲你們的禱告: 「願賜平安的神親自使你們全然成聖!又願你們的靈與魂與身子得蒙保守,在我們主耶穌基督降臨的時候,完全無可指摘!那召你們的本是信實的,他必成就這事。」(帖前 5:23-24)。


譯:DeepL/STH;校:JFX。原文刊載於福音聯盟英文網站:Medication for Postpartum Depression Is God's Good Gift.

Winfree Brisley(溫付麗·布里斯利)是福音聯盟的編輯。之前爲「興起母親」(Risen Motherhood)的編輯。她和丈夫威爾及三個兒子居住在北卡的夏洛特。他們是上城長老會(Uptown Church PCA)的成員。
標籤
母親
掙扎
產後抑鬱