基督徒生活
當門訓令人失望時
2024-05-21
—— Erin Davis

認識一下凱蒂(非本人真名)。

凱蒂 20 來歲,是應屆大學畢業生。我們去同一間教會。有一次,她主動問我是否願意門訓她。就這樣,我們開始了多年的友誼,一起喝咖啡談心、短信交流,在事工方面合作。

我們一起禱告。我們一起研讀聖經。我們一起討論那些棘手的問題,比如節育、失望和在基督裡成長的呼召。

我愛凱蒂。表面看上去,我們的關係就像《提多書》2 章所說的那樣,是每個姊妹事工領袖夢寐以求的門訓關係。只是,有時並非如此。凱蒂並不總是按照我鼓勵(並爲她禱告)的方向去選擇。有時在公開場合,她的行爲讓我尷尬又失望。

這種情況也不僅僅發生在凱蒂身上。我還能想到好幾個其他的門訓例子,我爲這些年輕的姐妹禱告,求她們能從神的話語中看到真理,可是她們所選擇的道路、擇偶決定或某些神學立場卻與之相反。

好幾次現實情況與《提多書》2 章描述的不一樣,這讓我很糾結。

真正的《提多書》2 章

如果用一個詞語來代表聖經某卷書的話,《提多書》2 章是與「門訓」一詞緊緊相連的。在這段經文中,保羅提出了一個門訓模式,指導年長的弟兄如何向年輕的弟兄示範敬虔的行爲,年長的姐妹如何教導年輕的姐妹(多 2:2-5):

勸老年人要有節制、端莊、自守,在信心、愛心、忍耐上都要純全無疵。又勸老年婦人,舉止行動要恭敬,不說讒言,不給酒作奴僕,用善道教訓人,好指教少年婦人,愛丈夫,愛兒女,謹守,貞潔,料理家務,待人有恩,順服自己的丈夫,免得神的道理被毀謗。

我喜歡《提多書》第 2 章,它給我生命帶來了許多關係。與基督同行的過程中,年長的姐妹讓我看到何爲敬虔,她們爲我開啓了神的話語,這些都讓我的生活變得更加豐富多彩。與凱蒂這樣的年輕女性在一起,我的信仰更加堅定,生活也更加豐富多彩。

這種門訓方法對教會的工作至關重要——然而,我認爲,我們常常把它當作一種公式,只要照著做,肯定就會出現預先設定的結果。我們假定只要花上足夠的時間——或者高質量的時間——與年輕的基督徒在一起,他們就會迅速成熟起來,變得十分敬虔。如果沒有這種效果,我們就認爲問題出在我們身上。

也許我們該再讀一次《提多書》2 章。

忠於聖經,而非結果

使徒保羅寫信給他在克里特島的年輕基督徒領袖提多。他寫道:「我從前留你在克里特,是要你將那沒有辦完的事都辦整齊了,又照我所吩咐你的,在各城設立長老。」(多 1:5)聖經的其他部分主要是歷史性或預言性的,但這封書信主要是教導。在《提多書》2 章中,保羅指示提多應該做什麼,而不是他做了之後會發生什麼。

我經常聽到羅·弗格森·威爾伯特(Lore Ferguson Wilbert)倡導「忠於神的話語,而非結果」。這適用於基督徒的生活,尤其是基督徒的門訓。我們把時間傾注於他人的生命中,爲弟兄姐妹禱告,分擔重擔,互相激勵、走向公義和善行。我們這樣做,並不是因爲我們肯定會得到預計的結果,而是因爲神的話語呼召我們這樣做。

門訓本來就會令人失望

我們中的大多數人都希望有一個理想版本的門訓:時間精力充裕、溝通容易、立竿見影的成聖。但正是因爲我們的生活如此一地雞毛——一點都不整齊清爽——我們才需要門訓。

我花了無數的時間與渴望門訓的姐妹們相處,她們有的是渴望得到門徒的年輕姐妹,有的是希望提供門訓的年長姐妹。這兩類人都經常待在自己的角落裡,因爲她們不知道如何走到一地雞毛的混亂中來。

保羅一開始教導提多時,就說到了這個混亂。畢竟,提多和他的教會成員被邪惡的榜樣所包圍:「他們說是認識神,行事卻和他相背;本是可憎惡的,是悖逆的,在各樣善事上是可廢棄的」(多 1:16)。我們需要敬虔的門訓,正是因爲犯罪的誘惑如此強烈。

在你的教會中,對聖經了如指掌、完全理解神對她人生的計劃,並全然跟隨神的年輕姐妹並不存在。如果真有這樣一位姐妹,她就不需要門訓了。一個糟糕的人把另一個糟糕的人引向完美的救主,這就是門訓。

不一樣的綁定

有很多社區組織將老年男性與年輕男性、老年女性與年輕女性結成夥伴關係。然而,讓教會與這些組織不一樣的是我們有福音。共同的救主是我們的共同之處。

你花了許多時間在一個姐妹身上,她卻讓你失望,這正是一個福音機會。

你可能會表現出驕傲、痛苦或氣憤。她可能表現出罪、失敗或懷疑。這時,你們都有了一個機會,來認罪、悔改、寬恕,選擇福音的盼望。在基督裡,每一次互動都可以充滿福音。

更大的圖景

如果我們把《提多書》第 2 章從上下文中抽離出來,或者把它看作是基督徒門訓的唯一模式,我們就會簡化門訓,產生不切實際的期望。我們需要整本聖經來提醒我們,對那些犯錯、掙扎、經常走偏的罪人來說,教會就是他們該在的地方。

我們對門訓結果感到氣餒時,神的話語會提醒我們,我們有一個很好的同伴。耶穌與祂最親密的十二門徒朝夕相處這麼久,但是後來,猶大背叛祂,彼得不認祂,多馬懷疑祂,門徒經常搞不清楚祂到底想幹嘛。基督在他們身上傾注如此多的心血,但其「結果」卻是零,至少剛開始的時候是這樣。然而,祂在他們身上的投入卻是無法估量的恩典。

年輕的基督徒會讓你失望。年長的也會。你也會讓他們失望。但如果門訓讓你仰望耶穌,尋求他的幫助,你就已經成功了。


譯:變奏曲;校:JFX。原文刊載於福音聯盟網站:When Mentoring Gets Messy.

Erin Davis(艾琳·戴維斯)是講員、作家和博主。她著有多本書籍,包括《連接》(Connected)、《洗澡時間之外》(Beyond Bath Time)和《我的名字叫艾琳》(My Name Is Erin)系列。
標籤
門訓
姊妹事工