基督徒生活
我最喜歡的一年通讀聖經計劃
2024-05-23
—— Melissa Kruger

去年 12 月,我開始尋找新的讀經計劃。我想找一個每週五天讀經的計劃(而不是通常的七天),我希望找到一個大體按時間順序排列的讀經計劃(稍後我會詳細說明我的意思)。在搜索了各種網站後,我發現了這個讀經計劃,它是我的新愛。我想我會反覆使用這個計劃。

下面是一個簡短的預覽,你可以點擊此處查看完整的讀經計劃

以下是我喜歡它的五個原因:

五天模式          

我喜歡五天讀經有好幾種原因。它讓你在讀經方面更靈活(每週讀經量相同,只是從七天變成了五天)。如果你參加的查經小組有作業要寫,那麼五天讀經計劃可以在一週中給你額外的時間來完成作業。如果你落後了幾天,這也沒問題,因爲你可以利用週末補上。我通常利用週六閱讀新約章節,然後把週日作爲自由活動日,閱讀和思考我選擇的任何段落。

總的來說,我非常喜歡五天讀經模式,它給我帶來很多的靈活性。

大體按照時間順序

幾年前,我用一年時間讀完了根據時序編排書卷的聖經。我很欣賞這種格式,因爲它將先知書和歷史書編織在一起。我只需按照讀經計劃就能了解舊約。我還喜歡結合大衛生平的歷史敘述來閱讀《詩篇》(真有狂徒在攻擊他)。

不過,按時間順序排列的讀經有個缺點,我直到十月份才讀到新約。相比之下,我更喜歡那種能讓我同時讀到舊約和新約的安排。在這個五天讀經計劃中,舊約是按時間順序排列的,再加上每天一篇新約。我很欣賞他們將新約閱讀分組的方式。福音書不是按時間順序排列的,而是貫穿全年,每個季節一本。他們是這樣安排的:從《馬可福音》(第一卷福音書)開始,然後是保羅早期的一些書信。然後在三月左右,你會讀到《路加福音》,與《使徒行傳》(也是路加寫的)一起讀。上個月我讀了《約翰福音》,還有他的三封書信和《啓示錄》。我喜歡這樣的安排。它爲你提供了按時間順序排列的舊約和新約的讀經計劃。說真的,我還沒遇到比這更讓我喜歡的計劃。

價格:你找不到比這更便宜的了

五日讀經將這一計劃製作成 PDF 格式,你可以免費下載。這再好不過了。

讀自己的聖經

過去幾年,我採用的讀經計劃將要讀的經文都已經整理好了。這樣我可以很方便地打開就讀,而不用在聖經裡面翻來翻去。不過,我覺得五天讀經計劃更可取,因爲它讓我使用自己的聖經。這也意味著我可以選擇譯本。我擁有的《一年聖經》是新國際譯本(NIV),而五天讀經計劃允許我用英語標準譯本(ESV)通讀整本聖經。當我通讀自己的聖經時,它也有助於輕鬆獲得學習筆記和介紹。

易用

五天讀經計劃基於 52 周。你可以從一月開始,也可以從三月或六月開始。你可以打印好幾份,將它夾在家中的任何聖經中。它只是一張紙大小,所以不管出差還是度假,都很容易帶上。

經過四周的討論,我已經講完了:

五天讀經計劃只是眾多計劃中的一個。我們很幸運有這麼多的選擇(賈斯汀·泰勒 [Justin Taylor] 在這裡提供了一份很好的清單)。我希望這系列文章能鼓勵你考慮一下用一年時間讀完聖經。

最後,我要以《詩篇》34:8 作爲我爲大家的禱告:你們要嚐嚐主恩的滋味,便知道他是美善,投靠他的人有福了! 


譯:變奏曲;校:JFX。原文刊載於福音聯盟網站:My Favorite Bible in a Year Reading Plan.

Melissa Kruger(梅麗莎 ·克魯格)是福音聯盟的女性刊物內容主管,著有多本書籍。她的丈夫麥克是改革宗神學院的校長。
標籤
五天讀經計劃