社会与时事
紀念我的朋友蘭迪·紐曼(1956-2024)
2024-05-31
—— Matt Lietzen

蘭迪·紐曼(Randy Newman,1956-2024 年)的去世讓我深感悲痛。當他去世的消息公之於眾時,我看到許多人對蘭迪的事工表示感謝和讚賞,這令我非常感動。

許多人知道他是一位作家或 C. S. 路易斯研究院的高級研究員;有一些人則受過他作爲改革宗神學院教授言傳身教的影響;還有一些人與他建立了以探索、鼓勵和歡笑爲特點的更深厚的友誼。

感謝神,我有幸透過以上所有這些身份認識蘭迪。

探索

我是通過蘭迪的《提問式佈道法》Questioning Evangelism,中譯本由美國麥種傳道會出版)一書認識他的。他在書中以耶穌的姿態爲榜樣,用提問的方式引出提問者對基督教更深層次的關注和思考。蘭迪是在新無神論運動最興盛的時候寫作這本書,他爲護教學對話增添了一種必要的聲音——不是用自己的淵博知識或者辛辣言辭回擊無神論者對基督信仰的尖銳批判,而是提出問題。

他善於把一個旨在抵擋和反對基督的問題變成一個進行實質性對話的機會,這都是因爲他看到了問題是提問者內心的一面鏡子。

雖然蘭迪寫了一本關於提問的書(2023年英文再版第三版),但他真正的優勢在於他的傾聽能力。蘭迪的最後一本書《質疑信仰》(Questioning Faith),是他從與初信基督徒的數百次對話中收集到的他們如何信主等真知灼見的結晶。他是一位現身說法的對話大師,他的天賦是從來不問一個封閉式的問題。蘭迪會很樂意坐下來傾聽,彷彿你是這個星球上唯一的人類。他讓人感覺自己受到重視的能力是一種恩賜,我相信這也是他成爲一名卓有成效的福音佈道家的原因。

鼓勵

蘭迪是個完美的鼓勵者,我是在神學院這個最不可能受到鼓勵的環境中意識到這一點的。許多基督徒在分享信仰時都缺乏自信,因此上一門「傳福音專家」的傳福音課程可能會讓他們感到害怕。

蘭迪本可以慫恿或強迫他的學生分享信仰(作爲作業),但他卻以謙卑和勇氣來引導學生。他會率先承認自己浪費過傳福音的時機,但他在基督裡的喜樂會推動他(還有我們)不斷嘗試、再嘗試,安息在上帝使用我們的傳福音恩賜,以及神的主權揀選真理之中。

蘭迪在課堂上反覆提醒我們的一件事是,一個人成爲基督徒往往需要與福音進行幾十次的互動,需要與耶穌的跟隨者建立好幾個不同的關係。即便我們覺得自己缺乏傳福音的技巧,我們與非信徒的友誼在他們的生命中也是至關重要的。歸信涉及內心的改變,但同時也伴隨著人際關係的改變,上帝很少只帶來前者而不帶來後者。因此,蘭迪不停地鼓勵我們不要把非基督徒看作是要完成的項目,而要把他們看作是要愛的人。

笑聲

對於讀過他的書或聽過他演講的人來說,蘭迪最令人難忘的品質之一就是他的笑聲。在紐約一個猶太家庭長大的他,繼承併發展了詼諧、機智的幽默感,善於自嘲並指出周圍世界的可笑之處。

蘭迪曾對我說,他最喜歡 C. S. 路易斯的著作是《魔鬼家書》,這是路易斯以一個資深老鬼的視角寫給一個年輕小鬼關於如何引誘人墮落、遠離神的反覘式作品。路易斯認識到幽默具有戰勝邪惡和魔鬼的力量。蘭迪體現了在絕望中鼓舞靈魂該是什麼樣的,他利用幽默不是爲了遠離世界或痛苦,也不是爲了掩飾隱藏的傷口,而是爲了提醒他和周圍的人要超越,超越我們每一個渴望和慾望的盡頭,並走向天國所帶來的完全。

他的喜樂就是來自天堂的快樂,和蘭迪在一起的時光讓你渴望自己也能擁有這種快樂。你知道,如果你擁有他所擁有的一切,你就能面對一切。

我的朋友蘭迪

能以學生、牧師和朋友的身份認識蘭迪,我深感榮幸。我會懷念我們每個人生季節發生過的談話,討論我們正在讀的書、我們正在進行的傳福音對話(以及如何幫助彼此進行更好的談話),還有基督是如何塑造我們的生命、事工和人際關係。

我們有時稱之爲「傳福音督責會議」,這種會議特別有幫助。我會向他請教如何在狗公園與我的退休猶太鄰居交談,他也會向我請教如何與他報名參加的社區老年大學班的年輕人交談,以此來結識非基督徒。我們會彙報各自與福音對象的談話內容,討論我們下一步要採取的措施,然後笑著說,人們總是不像我們希望的那樣可預測。

最後,我們會一起禱告,互相鼓勵——蘭迪鼓勵我的牧師工作,而我則爲他的健康和體力祈禱,讓他能繼續寫作、演講,並盡最大努力照顧他的妻子、孩子和孫子。

當我們聚在一起時,我總是會問蘭迪最近在忙些什麼。他會說:「有啊,比如這個,還有那個。」隨後他會描述一個出書的想法,他說他可能永遠也寫不出來了。他想寫一本關於音樂的書,書中講述了音樂如何喚起人們對另一個世界的嚮往,那個世界是我們的家園。雖然蘭迪永遠也寫不出那本書,但他現在正在聆聽並參與最輝煌的交響樂,與他的主一起進行無休止的合唱。

當跑的路你已經跑盡了,蘭迪。


譯:DeepL;校:JFX。原文刊載於福音聯盟英文網站:My Friend, Randy Newman (1956–2024).

Matt Lietzen(馬特·利澤恩)道學碩士畢業於改革宗神學院華盛頓特區校區(Reformed Theological Seminary, DC),是威斯康星州麥迪遜(Madison, WI)復活長老會(Resurrection Presbyterian Church)的牧師。
標籤
傳福音
去世
悼念