基督徒生活
你不需要滿足所有需要
2022-06-06
—— Aimee Joseph

我們每一個人都被需求的海洋所包圍著。從我們的家庭成員、工作同事和客戶,到從世界各地來到我們國家的難民家庭,還有經歷著疾病和殘疾的人,以及在經濟壓力和債務中掙扎的人,每個人都有獨特的屬靈需要、情感需要和身體需求。雖然每一種需要看起來和聽起來都不一樣,但每一種需求都向我們呼喊,是我們投入時間和精力服事他人的潛在機會。爲了過忠心而不是瘋狂的生活,我們必須學會一個清醒的真理,即並不是每一個需要都是神呼召我們應當去滿足的。

耶穌看到了祂所遇到每一個人的每一個需要,然而祂並沒有滿足所有的需要。祂遵循天父的旨意,知道何時說「好」、何時說「不」,知道何時工作、何時休息。祂沒有像瘋狂的旋風一樣度過短短三年的公開傳道生涯;相反,祂忠心遵行天父的旨意、靠近天父,只求討神喜悅。

你可能會說,「但祂是耶穌。祂知道天父的旨意。」在這樣一個需求茂盛的汪洋大海中,以我們有限的能力和理解力,我們如何辨別哪些需要是我們應當去回應的呢?我們如何知道什麼時候該說「好」,什麼時候該說「不」呢?我們如何知道哪些人我們可以幫助、哪些事工我們可以支持和投入,而哪些我們不需要回應呢?

儘管我們可能渴望有一個簡單(甚至複雜)的公式來分辨神對我們生活的旨意,但神已經給了那些在基督裡的人更好的東西。祂選擇讓聖靈住在我們裡面。祂給了我們祂的話語,並應許我們也能擁有基督的心(林前2:16)。

當我們試圖辨別好、更好和最好之間往往模糊的界限時,我們應該以禱告的態度來思想我們的熱情、責任和神在護理中把我們所放的環境。當我們依靠基督而行時,我們可以學會忠心而不是瘋狂地回應遇到的需求。

熱情

我們的神是如此豐富,以至於需要整個基督的身體(過去、現在和未來的教會)來展示祂的豐盛。因此,每個信徒都能反映出基督美好品格的某些方面。有些人因性交易的罪惡而心碎,有些人則爲未出生嬰兒的生存權而激動。有些信徒因供應他人、滿足生存需要而感到興奮,而另一些信徒則樂於操練思想。我們越了解神對我們每個人的安排,並確定點燃我們的心中熱情並先以禱告回應,我們就越不可能用瘋狂奔跑的方式來試圖解決每一個需求。

這需要正確認識自己和培養謙卑,學會讓基督身體上每個肢體都做自己的工作(林前12:4-11;彼前4:10-11)。在我們的屬靈和身體恩賜的範圍內,有大量的好服事等著我們;我們不需要試圖做所有我們有能力做的事情。雖然有時神會呼召我們走出舒適區,但我們也可以確信,神已經爲他爲我們準備好的善行安排了我們所在的處境(詩139:14-16;弗2:10)。

當我們評估神是否呼召我們去服務某個特定需求時,我們應該考慮這樣的問題:基督身體裡的其他人在我身上一貫肯定我哪些恩賜和熱情?哪些領域的需求特別令我心痛?什麼時候我在服事中最能感受到神的喜悅?

責任

我們不能僅僅讓熱情來決定我們如何花費時間。即使是那些知道自己的激情和個性的人,一天也只有24小時。神的話語決定了我們的優先事項,首先是委身於住在基督裡。住在他裡面使我們能夠結出果子並愛別人(約翰福音15:4,12)。

接下來,我們應該在神爲我們設定的邊界內尋求履行我們的基本責任(詩16:5-6)。例如,學生應該優先委身於自己的學習和課程,哪怕他們對自己課程負擔並不感到特別興奮。員工應優先考慮他們的工作,即使他們的熱情在其他地方。

在人生的不同季節,不同的責任可能決定了我們的日子。有年幼子女的父母要考慮的責任與空巢老人不同。患有慢性病的人或照顧有特殊需要的人與那些有更多時間安排的人相比,也有著不同的責任。

如果滿足一個特定的需求使我們無法與我們有責任要服事的人在一起,我們可能需要禱告重新考慮,在這個生命的季節我的責任是什麼?擺在我面前的需求是否會把我從這些責任上拉開,或者它們能否以一種有意義的方式與我的責任並肩前行?

機會

除了我們的熱情和責任外,考慮神在我們面前安排的現有機會也很有幫助。作爲基督徒,我們知道神有主權安排星星的軌跡,祂也安排我們的環境。我們生活中的任何細節都在神的視野之下,神的呼召往往就在我們面前。

如果我們想知道哪些需求可能是上帝賜予的呼召,我們最好是做一個參與的觀察者。考慮一下,上帝在我面前安排了什麼人?在這個季節,祂給了我什麼獨特的資源、關係或洞察力?哪些需求或原因一直在困擾著我的心?

當我們在我們周圍的需求海洋中航行時,我們必須把目光投向那位無限的神,只有祂能滿足每一個需求。當我們記住他無盡的能力和豐富的資源時,我們就會得著釋放,成爲忠心而不是瘋狂的人。當我們認識到祂無限的本質時,我們就能更好地滿足需求,同時也能根據我們自己的侷限性來生活。


譯:DeepL;校:JFX。原文刊載於福音聯盟英文網站:Every Need Is Not a Call.

Aimee Joseph(艾米·約瑟夫)是一位作家,嫁給了一位在聖地亞哥植堂的牧師。
標籤
服事
耗盡
分辨