基督徒生活
開始家庭禱告的最佳時機
2020-04-08
—— Megan Hill

正向我們逼近的疫情對於我們大多數人來說都是看不見的。外面有危險:危險潛伏在超市的購物車上,危險包裹在友好的擁抱裡,但我們無法用肉眼看到它。我們可以邊唱「生日快樂」歌邊洗手,但不能確定我們是否把所有細菌都沖洗乾淨了。我們可以擦拭地鐵座位,但我們不知道哪一個角落被我們忽略了。我們可以待在家裡,但病毒可能已經進屋了。

但現在是禱告的最佳時機。

當家人們都被困在家裡時,我們有機會可以一起拿起基本上不能眼見、外在也不起眼的禱告工具。我們無法看見危險,但我們知道能看到一切的那一位。此外,不禱告的藉口——時間太少、要做的事太多——已經從日曆上被抹去了。晚上的其他活動都已被取消,早上的日常已被一個看不見的對手重新安排了,留給家人們的只有時間和團聚。沒有比現在更好的禱告時間了。

在充滿不確定的日子裡,定期的家庭禱告肯定了我們經常會忽略的四個真理。

第一,眼不能見的現實

禱告——呼求神成就祂的應許——是在眼不能見的神手中的一件基本上不能眼見的工具。所有人低下頭,閉上眼睛,我們求神來作祂的聖工。禱告本身是信心的行爲:因爲到神面前來的人必須信有神,且信祂賞賜那尋求祂的人(希伯來書11:6)我們無法看到神,但憑著信心,我們相信祂聽我們的禱告。

祂對我們禱告的回應也大多發生在隱密處,超出了人肉眼所能見的:心靈改變、福音大有能力、聖靈降臨——但我們實際上並不能用肉眼看見這些。

病毒的不可見(至少對我們這些沒有科學儀器可以使用的人而言),提醒基督徒我們所關注的是超越這個可見世界的。當我們與家人一起禱告時,我們明確了我們的首要任務不僅僅是擺在我們面前的事情。我們爲黑夜行的瘟疫(詩篇91:6)呼求憐憫,也可以使我們的心轉向尋求神爲我們所有隱祕的需求提供幫助。

雅各對病中的教會成員表明了這樣的觀點:你們中間有病了的呢,他就該請教會的長老來,他們可以奉主的名……爲他禱告。出於信心的祈禱要救那病人,主必叫他起來,他若犯了罪,也必蒙赦免(雅各書5:14-15)身體上的疾病揭示了我們爲著我們靈魂的康健而對神的倚賴。我們爲得醫治而來,我們滿載救恩而歸。

第二,孩子們的屬靈價值

禱告也是孩子們可以做的重要屬靈工作。通常,我們最小的家庭成員們沒有機會參與到什麼服事上來。他們的世界很小,身體更小。他們通常甚至都無法打開爐子,更別提組織整個社區的救濟工作了。在這不確定的時期,孩子們可能會感到無助或無用。然而,禱告是他們可以做的,就像成年人可以做的一樣。

詩篇8章2節(之後耶穌也同樣)肯定了出於信心的禱告並不取決於禱告者的年齡:從嬰孩和吃奶的口中,建立了能力,使仇敵和報仇的,閉口無言(參見馬太福音21:15-16)當孩子們禱告時,神成就了祂的目的。當孩子們禱告時,撒但只得閉上牠的嘴。

當我們與家人一起禱告時,我們應該承認孩子們的屬靈價值。我們邀請他們開口來呼求主的名,我們的心因著他們的祈求而合一。就像那個鼓勵偉大的乃縵在疾病中去尋求主幫助的小女子一樣(列王紀下5章),孩子們的禱告將我們引向了神,我們身體和靈裡的疾病都能被祂醫治。

第三,與上帝子民的聯結

當許多教會取消了他們的定期聚會時,在我們家中的禱告可以確定我們與神的所有子民之間最基本的聯結。當我們禱告時,我們的心在整個社區以及更廣闊地方的神的子民的呼求中得以合一。在全世界,藉著每一種語言,在所有的人群中,基督徒在向同一位神呼求憐憫。

當以色列人生病垂死時,他們分散在曠野的營地周圍,他們只有一個關注點:那掛在杆子上的銅蛇(民數記21:9)。他們一同抬頭尋求幫助。同樣,在全球每一個信靠基督的家中,我們都朝著同一個方向尋求幫助:爲要我們得著救恩而被舉起的人子(約翰福音3:14-15)。身體上我們可能是被分散的,但我們共同仰望我們的同一位主。

當我們在一起進行家庭禱告時,我們的心藉著不同年齡的在不同地方的神的子民的祈禱而合一。我們的祈求一同達到主的面前,充滿盛滿了香的金爐,這香就是眾聖徒的祈禱(啓示錄5:8)。一個禱告的家庭是一支有著共同事業的龐大軍隊一部分。來自最小家庭的最軟弱的祈禱能夠到達天上並不是靠著他們自己。

第四,基督與我們同在

我們的禱告沒有被隔離,我們也沒有被隔離。

聖經中有一處是關於禱告的最甜蜜的鼓勵,耶穌告訴我們,有兩三個人奉我的名聚會,那裡就有我在他們中間(馬太福音18:20)在我們的膝蓋上,一個媽媽和她的女兒,一對夫妻,一個四口之家或十四口之家,每個人都有基督同在的應許。

當我們的家人花時間在廚房和客廳裡一起禱告時,我們與基督團契。我們奉祂的名聚集,與祂的子民在一起,讚美祂,求祂所喜悅的東西。並且,藉著聖靈,祂也會在我們中間。面對不確定性和疾病時,我們並不孤單。當一家人在一起禱告時,耶穌每次都會參加。


譯:Jeff;校:JFX。原文刊載於福音聯盟英文網站:Never a Better Time for Family Prayer. 

Megan Hill(梅根·希爾)是一位牧師的太太,住在馬薩諸塞州。她是福音聯盟的編輯,著有《知足:看見神的良善》(Contentment: Seeing God’s Goodness,中文名暫譯)與《一同禱告:論在家、共同體與教會中禱告的優先性與特權》(Praying Together: The Priority and Privilege of Prayer in our Homes, Communities, and Churches,中文名暫譯)。
標籤
禱告
家庭
家庭敬拜
兒女
新冠病毒