圣经与神学
舊約有教導復活盼望嗎?
2019-11-20
—— Mitch Chase

福音書,使徒行傳,使徒書信和啓示錄都宣告我們的主會再來、會使死人復活,並且爲了達成這一目的,他要擊敗最後一個敵人:死亡(哥林多前書15:26)。然而,看起來好像復活只是新約所提到的希望。但是,你抓住這個希望並從聖經中抽取它,你就會發現它的根源可以追溯到舊約聖經。神從一開始就爲他的子民提供了復活的盼望。

並非所有人都認定舊約中存在復活的盼望。撒都該人否認這是因爲他們不相信這是在摩西五經中教導的。但耶穌挑戰他們:「你們錯了,因爲不明白聖經,也不曉得神的大能……論到死人復活,神在經上向你們所說的,你們沒有念過嗎?」(馬太福音22:29,31)。

我們需要像耶穌那樣讀聖經。他瀏覽了舊約聖經的每一頁,看到一位力量勝過墳墓的生命之神。

身體復活

關於未來身體復活最清晰的舊約經文是但以理書12:2:「睡在塵埃中的,必有多人復醒,其中有得永生的,有受羞辱、永遠被憎惡的。」耶穌和保羅在新約的教導中肯定了這一點(約翰福音5:29;使徒行傳24:15)。

然而,但以理並不是唯一一個說出這一希望的先知。以賽亞也預言了身體復活(以賽亞書26:19):

死人要復活,屍首要興起。睡在塵埃的啊,要醒起歌唱!因你的甘露好像菜蔬上的甘露,地也要交出死人來。

死人只是在塵土的居所中睡著了,復活會喚醒他們。以賽亞書用大地生產的比喻描述復活:墳墓是一個子宮,有一天死人會以被更新的肉體復活的生命出現。

肉體復活的生命不僅僅是一個要講的真理,也是一個希望被傳唱的故事。詩人指出,雖然智慧和愚拙都會滅亡(詩篇49:10),但上帝「必救贖我的靈魂脫離陰間的權柄,因他必收納我」(詩篇49:15)。從陰間救贖靈魂,就是從死裡復活。(參見詩篇16:10;使徒行傳2:24-29)。而且,對於詩篇71篇的作者來說,復活是一種安慰。他反思過去的災難和未來的拯救,他說:「你是叫我們多經歷重大急難的,必使我們復活,從地的深處救上來」(詩篇71:20)。神會通過復活我們來更新我們。

這些關於復活盼望的表述就像從花園裡種下的種子開始生長出花朵來。事實上,當我們考慮我們所創造的生活時,復活的希望是有意義的。在創世記2章中,聖經沒有說亞當和夏娃從上帝那裡得到的軀體是虛幻的。不,上帝用塵土造人,然後從那個人中造了女人(創世記2:7,21-22)。人類是有身體的,這一模式只有死亡才能打斷。

亞當和夏娃背叛後,神將他們從伊甸園中驅逐出來,免得亞當「伸手又摘生命樹的果子吃,就永遠活著」(創世記3:22)。那棵樹提供了亞當還沒有的生命。所以被禁止遠離那顆樹後,亞當就死了。但是末後的亞當把我們帶回到伊甸園的那棵樹上。他死在一棵樹(木頭)上(加拉太書3:13),第三天吃了生命樹的果實(復活)。當他再來的時候,死人就會復活,我們也會吃生命樹上的果實,永遠活著。

其他形式的復活

當我們在思考死亡時,我們往往只關注物理狀態。但聖經將死亡描述爲充滿這個墮落世界的動態現實,表現在危險,饑荒,疾病,迷失,不孕和流亡中。上帝也爲這些類型的死亡提供復活。以流亡爲例。以西結看到了神的話使枯幹的骸骨復甦重生的異象(見以西結書37:7-10),這代表了上帝的子民回到神的地上(以西結書37:12)。以色列被擄去巴比倫是一場死亡,他們的回歸是復活。

或考慮不孕。亞伯拉罕,以撒,雅各都有不孕的妻子。在拉結生育之前,她懇求雅各說:「給我孩子,不然我就死了!」(創世記30:1),因爲不孕表明家庭的死亡。那麼,不孕的逆轉就是由死而出的生命(見羅馬書4:19)。每當上帝克服先祖妻子的不孕之時,他就將生命帶入了死亡的子宮和家庭。

在別的時期,上帝決定在他的子民去世前拯救他們,顯示他在生與死方面的權力。在創世記22章中,以撒快要死了。亞伯拉罕把他綁起來要獻祭,但在刀子刺穿皮膚之前,上帝以無辜的替代者進行了干預(創世記22:4-13)。確實,希伯來書的作者觀察這一點,因此將以撒比喻爲從死裡復活(希伯來書11:19)。

舊約聖經使用這個模板複製了各處的復活。挪亞和他的全家都被洪水所驅逐,約瑟從坑裡出來,以色列人從埃及出來,三個朋友從火爐中出來,但以理從獅子的巢穴裡出來,從哈曼的陰謀裡逃出猶太人,從大魚肚子裡出來的約拿。這些從危險中釋放出來的故事激勵並且信賴上帝擊敗死亡的能力。

復活滿足上帝的應許

如果不了解舊約中的復活,上帝的子民就會認爲上帝沒有履行他的應許。神應許迦南地給先祖和他們的後代(創世記12:7;13:15),然而亞伯拉罕,以撒和雅各都死了,「沒有得著所應許的」(希伯來書11:13)。那麼,上帝會如何向先祖持守自己的話呢?通過從死裡復活他們。亞伯拉罕將接受上帝所應許的一切——他是世界的繼承人(羅馬書4:13)。所以死亡不會讓上帝成爲諾言破壞者;復活將證明他是一個承諾者。我們可以享受復活希望的安定,因爲來世的應許永不會動搖或失敗。

上帝也在基督裡向我們承諾,但尚未實現。外體雖然毀壞,內心卻一天新似一天(哥林多後書4:16)。然而,在復活時,易腐壞的一切最終會穿上不朽。所以我們不要喪膽(哥林多後書4:16)。耶穌離開了他的墳墓,我們也會如此。


譯:Rebecca.C;校:JFX。原文刊載於福音聯盟英文網站:Does the Old Testament Teach Resurrection Hope

Mitch Chase(米琪·切斯)博士畢業於浸信會南方神學院,目前在克斯莫戴爾浸信會(Kosmosdale Baptist Church)擔任牧師,同時在博義斯學院擔任客座教授。
標籤
舊約
死亡
基督
復活