圣经与神学
第一個黑色星期五
2020-11-23
—— Paul Tripp

在聖經世界觀的核心之處有一個激進的認知:在曾經發生的所有事件中,最可怕的那件事也是最美好的。

思想一下耶穌基督的十架。還能發生什麼比這更糟糕的事情嗎?有什麼比這更大的冤屈?有什麼更令人痛心疾首的損失?有什麼更深重的苦難?唯一一個在生活各個方面都過得完美無缺的人爲眾人捨棄了自己的生命,從出生到死亡心甘情願地效忠於自己的使命,人們卻用最爲卑劣的方式公開、殘忍地謀殺了他。

人子爲什麼會死去?人們爲什麼要抓捕並折磨彌賽亞?在彼得的五旬節講道中,他給出了一個恐怖與美並存的解釋(使徒行傳2:22-24):

以色列人哪,請聽我的話:神藉著拿撒勒人耶穌在你們中間施行異能、奇事、神蹟,將他證明出來,這是你們自己知道的。他既按著神的定旨、先見被交於人,你們就藉著無法之人的手,把他釘在十字架上殺了。神卻將死的痛苦解釋了,叫他復活,因爲他原不能被死拘禁。

十字架不是故事的結尾!在神公義智慧的計劃中,這個可怕的時刻被預定成爲一個修正一切罪帶給世界的黑暗與災難的時刻。這死亡的一刻同時也是生命的一刻。這恐怖的一刻也是神賜下永恆盼望之美的一刻。這公義喪盡的一刻同時也是奇異恩典的一刻。這一刻,基督在肉體與心靈上經受了極大的痛苦,卻保證了有一天苦難將徹底結束(啓21:4)。

第一個黑色星期五

幾年前的這個時候,黑色星期五的打折廣告輪番轟炸著我,我卻想起了第一個「黑色星期五」——那時遍地都黑暗了(太27:45;可15:33;路23:44)。我思緒泉湧,沉吟出一首小詩,幫助自己搖擺不定的心聚焦在救主身上——而非聽信謊言,相信這個受造的世界可以滿足我飢渴的靈魂:

黑色星期五僅此一天。
並非感恩節之後那天。
並非自私自利的消費者
衝撞,
越過,
推搡,
咒罵,
厭惡擋在面前的他人
的那一天。
不,那個黑色星期五所有的事件
集中在城郊
一座死亡山丘上
三人掛在十架上——
兩個罪犯和那位彌賽亞。
基督爲絕望飢渴的世界
履行著他的使命。
那個週五遍地黑暗,
天父掩面不看,
墳墓開了,
帳幕一分爲二。
聖子擔負了聖父的怒氣。
獻出生命,從而給予生命。
黑暗降下,從中閃現光明。
他付清罪債;
給人自由;
完成救贖。
黑色星期五僅此一天。
不必再兜轉購物
尋覓一位救主。

這是真的:在曾經發生過的事件中,最可怕的那件也是最美好的。只有神能做這件事。

聖誕節的恐怖與美

不是只有黑色星期五是恐怖與美交融的一天。當我們預備降臨節時,請回想一下基督的誕生,這時我們會再次看到這些主題(太2:13-18):

他們去後,有主的使者向約瑟夢中顯現,說:起來!帶著小孩子同他母親逃往埃及,住在那裡,等我吩咐你;因爲希律必尋找小孩子,要除滅他。約瑟就起來,夜間帶著小孩子和他母親往埃及去,住在那裡,直到希律死了。這是要應驗主藉先知所說的話,說:我從埃及召出我的兒子來。

希律見自己被博士愚弄,就大大發怒,差人將伯利恆城裡並四境所有的男孩,照著他向博士仔細查問的時候,凡兩歲以裡的,都殺盡了。這就應了先知耶利米的話,說:

拉瑪聽見號啕大哭的聲音,是拉結哭他兒女,不肯受安慰,因爲他們都不在了。

當我們坐在一棵精心裝飾的樹旁吃著豐盛的慶典佳餚時,我們容易忘記聖誕節故事最初的恐怖與暴力。耶穌的生命以一場恐怖的嬰孩大屠殺開始,以暴力的謀殺結束。但永恆生命之美出自於屠殺和謀殺。

這個聖誕節,請仔細看看那個馬槽,看向來世上受死的那一位。聆聽天使的歌唱,謹記死亡是賜下平安的唯一方式。看看你的樹,想一想另一棵樹——那棵樹沒有耀眼裝飾卻浸染著上帝兒子的鮮血。當你歡慶佳節時,請謹記慶典的通行證是你所慶賀的那個嬰孩的死。

理解你的生活

這位做好了計劃、將恐怖時刻變成美麗時刻的神同樣也是你的天父。他掌管你人生中的每時每刻,他有盛大的恩典,可以在你身上做成與救贖歷史相當的事情。他將你生命中的災難取來變成救贖的工具。他將你的失敗取來用作恩典的工具。他利用墮落世界的「死亡」激勵你找尋生命。在他智慧憐愛的手中,你生命中最艱難的事物將變成最甜美的恩典工具。

請謹慎思考你理解生活的方式。看上去可怕的災難實際上或許是美好的恩典。世界給予你的惡意或許是神預設之中對你有益的事物(創50:20)。眼前的盡頭或許是開端。看起來毫無希望的東西或許是神的工具,用它來給你真實長久的盼望。

你的天父承諾要將看似可怕的東西轉變爲美好的事物。請信靠他。


譯:二欣;校:JFX。原文刊載於福音聯盟英文網站:The Original Black Friday

Paul Tripp(保羅·區普)是一位牧師,作家和國際會議的講員。他是保羅區普傳道會的主席,他們致力於把耶穌基督的改變的能力與日常生活聯繫起來。這個異象驅使他寫了13本關於基督徒生命的書,並到世界各地講道及教導。保羅的使命是幫助人明白耶穌基督的福音怎樣爲日常生活帶來實際的盼望。他最新的著作是《危機四伏的呼召:直面服侍者獨特艱難的挑戰》(山行文化出版社,2016) [Dangerous Calling: Confronting the Unique Challenges of Pastoral Ministry (Crossway, 2012)]。
標籤
生命
基督
十字架
受難日
黑色星期五