圣经与神学
我們的問題只有神有答案
2019-01-10
—— Randy Alcorn

歷史上最大的難題是:我們如何才能與一位恨惡邪惡的神和好。在天堂見到神之前,我們必須經歷完全的改變。而這就需要史上最偉大的解決方法。

以下列舉了我們所需要知道的:

1. 「神就照著自己的形像造人,……神看著一切所造的都甚好」(創世記1:27,31)。

上帝創造的人類在個人及與他人關係的特質上與祂自己相似(創世記1:26),並且上帝希望與他們有一段美好關係。可是,一件可怕的事情發生了:當亞當和夏娃在伊甸園裡決定追隨撒旦的建議(創世記3),罪便毒害了世界,然後現在我們一出生就渴求按自己的方式做事,而非遵從神。

2.「因爲世人都犯了罪,虧缺了 神的榮耀」(羅馬書3:23)。

我們敵對一位美好和聖潔的神的罪使我們遠離祂(請參照以賽亞書59:2)。神「不看邪僻」(哈巴谷書1:13)。因爲罪,我們喪失了與神的關係,也連同失去了快樂。這一切最終的結局就是死亡。屬靈的死亡就是與神隔閡,那是一個非常真實的地方—地獄。身體的死亡標誌著機會的結束:我們與神建立關係和避開永恆的定罪的機會(希伯來書9:27)。

3.「因爲罪的工價乃是死,唯有  神的恩賜,在我們的主基督耶穌裡,乃是永生」(羅馬書6:23)。

我們做不了任何事來恢復與神的關係。祂是聖潔的,而我們不是。事實上,祂甚至將我們的善舉稱爲污穢的衣服(參照以賽亞書64:6)。但是,神是如此愛我們,以至於祂將祂的兒子耶穌——全然的神和全然的人——派來給我們,好拯救我們脫離死亡並且得到永生(約翰福音3:16)。「惟有基督在我們還作罪人的時候我們死, 神的愛就在此向我們顯明了」(羅馬書5:8)。

耶穌爲我們的罪在十字架上付了代價。祂爲我們做了我們所做不到的。當耶穌爲我們死時,祂說:「成了!」(約翰福音19:30)。「成了」的希臘文是用來書寫在抵了債的收據上。意思是「還清」。然後,耶穌從死裡復活,勝過了罪和死亡(參照哥林多前書15:3-4)。

4.「你們得救是本乎恩,也因著信;這並不是出於自己,乃是  神所賜的;也不是出於行爲,免得有人自誇」(以弗所書2:8-9)。

神給我們最好的禮物,就是與祂恢復關係,將我們從地獄之災中拯救出來,將來能進入天國(約翰福音3:36)。這份禮物不是因爲我們自己的美德,而是完完全全因爲基督在十字架上爲我們所做的工(參照提多書3:5)。他是唯一一條通達父神的道路。他說:「我就是道路、真理、生命。若不藉著我,沒有人能到父那裡去」(約翰福音14:6)。

5.「你若口裡認耶穌爲主,心裡信  神叫他從死裡復活,就必得救」(羅馬書10:9)。

要與上帝和好,我們必須承認自己內心和行爲的罪,並且求神的饒恕。當我們如此做時,祂便充滿恩典地答應完全赦免我們的罪:「我們若認自己的罪, 神是信實的,是公義的,必要赦免我們的罪,洗淨我們一切的不義」(約翰一書1:9)。然後,我們要向其他人宣告從死裡復活的耶穌是我們的主。

6.「我實實在在地告訴你們,那聽我話、又信差我來者的,就有永生;不至於定罪,是已經出死入生了」(約翰福音5:24)。

我們渴求的生命在基督裡是白白給予我們的。我們可以相信祂的應許,呼求祂的拯救,謙卑地領受祂給予的永生:「因爲『凡求告主名的,就必得救』」(羅馬書10:13)。神的聖靈住在我們裡面,並且幫助我們順服祂(參照提摩太後書1:14)。

福音被稱作是「佳音、好信」(以賽亞書52:7)。耶穌說:「我來了,是要叫羊得生命,並且得的更豐盛」(約翰福音10:10)。神藉由基督賜下了我們所渴望的生命及喜樂,祂也要我們永遠享用。以下是一段祈禱文,也許能幫助你堅定對耶穌的信心。光是說出這些話,不會有什麼奇效,但是,它們也許可以幫助你誠實地對上帝表達出你內心的想法:

親愛的上帝,我相信祢派了祢兒子耶穌來到世上,爲償還我的罪在十字架上受死。我相信耶穌藉由祂從死裡復活而戰勝了罪和死亡。當我有任何不信,我求祢在我心裡和想法裡做工,好讓我克服不信。幫助我相信聖經的話語 ——你,耶穌,是全神全人,來到世上拯救我脫離罪和死亡,並且使我與父神和好。

對於我的罪我很對不起,我想向祢認罪,這包括自我爲中心。我承認我的罪,也知道我並沒意識到我所有的罪,但請求祢讓我更加覺察和認識到自己的罪。靠著祢的力量,我想要從罪中回轉,並且放棄自己身上任何不討祢喜悅的地方——不只是外在行爲,還有我的心態。我渴望經歷成爲新人和活出新生命的喜樂。我願降服於祢。

我充滿感恩地領受祢的饒恕,求祢做我的救主、主和王。求祢住在我裡面,賜給我力量活出新生命。求祢用祢的愛充滿我。幫助我學習祢的話語,效法祢的聖徒,好活出更新的生命,能夠愛人和饒恕他人,如同祢愛我和饒恕我一樣。謝謝祢。

以上所有的事是奉耶穌的名祈求,阿們。

一旦你接受基督爲救主,接下來最重要的事之一,就是要加入基督徒的大家庭,也就是教會。一個好的教會會教導神的話,提供愛、幫助及支持。假如你有更多關於耶穌的問題,教會也將幫助你去尋找答案。去認識知道神話語的人,他們能幫助你在與耶穌的關係上成長!讀經,禱告,分享你的信仰,並且常常與主內弟兄姐妹團聚。「你們卻要在我們主救主耶穌基督的恩典和知識上有長進」(彼得後書3:18)。


譯:Alice Wang;校:李花秀。原文刊載於Eternal Perspective事工網站:Our Problem, God’s Solution

Randy Alcorn(藍迪·艾庫恩)是Eternal Perspective事工的創始人和主席,他著有五十多本書籍。
標籤
恩典
Eternal Perspective Ministries
救恩