文化与艺术
2021年秋季繪本編輯選擇獎
2021-11-10
—— Ginger Blomberg

編者注:本文總結了一些最好的繪本圖書,包括基督教和非基督教的出版物。我們的禱告是這樣的介紹能夠帶來與孩子們對話的機會,激起他們對基督的信心,並指出真、善、美的事物。


曾幾何時,每年到了六月我的孩子們就會扔下書本、跑到外面,終於……終於!可以和他們的朋友們一起玩耍了。但是現在,身處南方的我們已經進入了酷暑,當熱浪無止無盡地壓迫時,朦朧的隧道盡頭的光居然是……學校,孩子們渴望上學!對我們來說,幸運的是當孩子們在玩飛盤、游泳、收集蚊蟲叮咬和記憶的時候,美麗的書籍仍在製作之中。這裡有一大堆全新的繪本圖書,可以在空調房間裡慢慢閱讀欣賞。

這些書中有些來自基督徒作者和基督教出版社,有些則不是。有些教導聖經真理,有些展示實用智慧。其中有些是帶有教訓的故事,有些則更像是帶有故事的教訓。有一本只是搞笑而已。所有這些書都是在過去幾個月裡出版的,而且都是既有德行又值得稱讚的(腓立比書4:8)好書。

現在是時候撣掉我們的借書證上的灰塵,看看都有哪些新書了。

勞拉·威弗勒(Laura Wifler)著,《任何時間、任何地點、任何禱告:一個關於你可以如何與上帝對話的真實故事》(Any Time, Any Place, Any Prayer

當孩子們有心事的時候,他們往往會跑去找他們的父母和監護人。如果他們知道他們還可以和上帝談論任何事情,因爲耶穌使之成爲可能,那不是很好嗎?

這本由「興起母親」(Risen Motherhood)事工聯合發起人勞拉·威弗勒(Laura Wifler)所寫的圖文並茂的聖經故事書,將孩子們帶入一個從聖經故事的開始到結束的旅程。從伊甸園和上帝的同在,到墮落、救贖、現在聖靈與我們同在,再到我們將來與上帝同在,上帝總是爲祂的子民提供與祂對話的途徑。孩子們將學習合乎聖經的對禱告的理解,認識到禱告的奇妙之處,以及他們可以在任何時候、任何地方享受與上帝對話的樂趣。

這本書從創世記開始,迅速貫穿講論罪惡和基督在地上的時間,並在啓示錄中結束,講述了禱告如何融入上帝對世界的大計劃和目的。它包括主禱文的全文,並有許多例子說明孩子們現在可以如何、爲什麼、何時、在何處禱告。其中有一個特別精彩的插圖,介紹了歷史上真正的基督徒的禱告,讓我不禁在網上搜索了更多關於他們生活的信息。

基甸·斯特爾(Gideon Sterer)著,《午夜遊樂園》(The Midnight Fair),其中插圖由瑪麗亞恰拉·迪·吉奧爾吉奧(Mariachiara Di Giorgio)創作

這本輕鬆的無字繪本圖書帶我們和林地裡的動物們一起在所有的人都離開後的遊樂園裡過夜。有一隻刺蝟的每根刺上都粘著糖果,一隻小鹿在坐旋轉木馬,還有一隻熊在坐海盜船時差點丟了它的巨型毛絨泰迪。當動物們溜過一個叫「但丁的地獄」的遊樂設施時,有一個可怕的時刻,入口處有一個怪物,裡面還有一個骷髏。一隻小狐狸贏得了一條金魚作爲獎品,然後慷慨地把它放歸大自然(父母可能需要提醒他們的小讀者不要模仿這種慷慨的做法)。這本繪本自始至終都很傻,但也有令人難以置信的創造力和幽默感,有時甚至很美。

薩莉·勞埃德瓊斯(Sally Lloyd-Jones)和賈戈(Jago)合著的《近》(Near

這本書的插圖明亮而歡快,文字簡單而抒情。創作《耶穌故事書聖經》的紐約時報暢銷書上榜團隊以詩篇139篇爲靈感,說上帝將與你一起去任何可能的地方:太空、海底、沙漠、北極或你的房間。這裡有賽車、火箭、北極熊,還有一隻戴著潛水裝備的狗。《近》與勞埃德瓊斯和賈戈的這一系列其他書籍《找到》(Found)和《蒙愛》(Loved)的格式相似,是一本紙板書,封面明亮,頁面結實,最小的讀者也能讀。

傑森·海洛普洛斯(Jason Helopoulos)著,《應許》(The Promise),插圖由羅梅爾·魯伊茲(Rommel Ruiz)提供

《應許》這本書的副標題是「關於我們期待已久的救主的神奇故事」,它帶著我們穿越舊約,生動地展示了爲什麼除了耶穌沒有人能拯救我們。從世界的創造和亞當和夏娃的罪開始,聖經一直在問我們什麼樣的人能夠真正戰勝罪惡。像挪亞那樣真正的義人?像約書亞那樣的偉大征服者?像大衛那樣符合上帝心意的人?這本書展示了這些人(以及更多的人)如何落空,但與我們同在的上帝又如何將他們所有的美德結合到一個獨特的偉大救主耶穌身上。這些圖片具有戲劇性,高度風格化和高對比度,在明暗之間迷人地轉換。

斯泰西·麥卡努蒂(Stacy McAnulty)的《一個小小的善意》(A Small Kindness),插圖由溫迪·利奇(Wendy Leach)提供

「這就像一場抓人遊戲。」這本書講述了一個簡單的故事,人們彼此傳播小小的善意,比如幫人開門或逗人笑。這本書的神奇之處在於,圖片開始時是黑白的,隨著每個人物對另一個人物表達善意,顏色就會在插圖中擴散開來。我們讀完後,我的孩子們花了很長時間回顧這些圖片,並追蹤每幅插圖與下一幅插圖之間的善意是如何聯繫起來的。

喬什·施特勞普博士(Josh Straub)和克里斯蒂·施特勞普(Christi Straub)合著的《我該如何對付憂慮?》(What Do I Do with Worry?),插圖由簡·巴特勒(Jane Butler)提供

柳柳剛剛搬進了新房子。當她周圍的大多數孩子都在想著游泳或吃冰淇淋時,柳柳卻在擔心。她一直在想,萬一……呢?我承認,我最初對這本書有點懷疑,但我6歲的孩子很喜歡它。我認爲這本書中的憂慮和處理這些憂慮的非常實用的方法與她的處境一致。在過去的一年半裡,許多孩子遇到了意想不到的變化和挑戰,而這本小書爲孩子(和成人)提供了一些可行的建議,讓他們可以練習把自己的憂慮交給上帝。

阿什利·赫夫斯托勒(Ashley Huffstutler)的《當我抱著你的時候》(When I Hold You),插圖由艾琳·奧卡拉漢(Airin O'Callaghan)提供

這本紙板書的每一頁都有一首簡短的兒歌,將母親的某一方面與上帝對我們的某一方面的看顧聯繫起來。例如,「當你甜美的哭聲傳到我的耳朵裡,我想像著上帝接住我們的眼淚。」插圖豐富而可愛,每幅插圖都展示了母親和嬰兒,幷包括一段聖經經文。哭泣頁的插圖顯示一位母親正在親吻她的寶寶的眼淚,角落裡寫著詩篇56篇8節的內容。這本書特別令人感動,因爲作者有兩個年幼的孩子,而她正在接受腦癌治療,這使書中的美麗經文更顯悽美和緊迫。


譯:Jeff;校:JFX。原文刊載於福音聯盟英文網站:Editor's Pick: New Picture Books (Fall 2021).

Ginger Blomberg(金吉爾·布隆伯格)和她的丈夫、五個孩子和兩條淘氣的狗住在南卡羅來納州的低地地區。她在家教育她的孩子們,並爲福音聯盟撰稿。
標籤
兒童
圖書
推薦
繪本