文化与艺术 书评
爲什麼我們應該更加積極地看待知足
2019-06-26
—— Andrew Spencer

今天的西方社會有一些獨特的誘惑,這誘惑來自幾乎人人都可獲得的豐富生活消費品。身處這個誘惑爆炸的時代,我們把物質的富裕和事業的成功當作人生目標來追求,至少也把它當作一種追求廣告裡「幸福生活」的手段。這個世界對幸福一貫的解釋就是——去尋找更多、更好、更新的體驗和商品,它們離我們不遠,只要我們再多一點努力就可以得到。

許多基督徒需要從這樣的想法中逃離出來。

但是他們同樣也需要另外的視角去看待這個世界所提供的東西。當我們逃離誘惑的時候,我們逃跑的方向與我們從哪裡逃離同樣的重要。正如保羅在提摩太後書2:22所提到的:「你要逃避少年的私慾,同那清心禱告主的人追求公義、信德、仁愛、和平。」換句話說,我們應逃離誘惑,去追求聖經中的美德。充滿信心的基督徒生活呼召我們遠離物質主義和貪婪,轉向一個在基督裡喜樂知足的生活。

在下面兩本新書中我們會看到尋求滿足的不同方式。

基督徒知足的力量(Power of Christian Contentment

在安德魯·戴維斯(Andrew Davis)的新作《基督徒知足的力量:尋找更深、更豐富、以基督爲中心的喜樂》(The Power of Christian Contentment: Finding Deeper, Richer Christ-Centered Joy)中,他向我們提供了一個積極的視角去追求在基督裡的喜樂。《基督徒知足的力量》中提出了一個關於知足的神學理論。他根據清教徒的資料,以現代術語進行討論,爲要引導我們在此生中追求以基督爲中心的喜樂。戴維斯(Davis)以清教徒牧師耶利米·巴羅夫(Jeremiah Burroughs)的經典著作《稀世珍寶:基督徒知足的祕訣》(The Rare Jewel of Christian Contentment,該書簡寫本可以按此下載。)爲基礎,幫助今天的基督徒去尋找巴羅夫在四個世紀以前所倡導的那種基督徒的知足。

戴維斯是德罕第一浸信會(First Baptist Church Durham)的牧師,也是福音聯盟理事會委員。他認爲知足並不僅僅是拒絕次好的的益處,而是操練自己去追求福音裡更大的益處。因爲在追求更加有價值的賞賜時,剩下的都會被遺忘。

該書從四個層面來展開論述。第一,戴維斯根據巴羅夫和使徒保羅的教導概括出了知足的本質。第二,戴維斯總結出了一些追求知足的實踐方法。在此他更加明確了「知足」的定義,探討了神的旨意,提供了非常實用的建議,去幫助我們培養「知足」的習慣,並且解釋了基督徒的生活和工作如何引導我們走向「知足」。第三,戴維斯更進一步解釋了知足的價值。他闡述了如何在不同處境下去尋求在基督裡的知足,以及如何處理充滿抱怨的心。第四,戴維斯概括了保持知足的重要性。這裡他也提到:自滿和基督徒的知足毫無疑問是有區別的,並且我們也需要一些實際的方法去維護我們在基督裡喜樂。

與戴維斯之前的作品——《無限之旅》( An Infinite Journey)一樣,這本書不僅提供了理論框架,也給出了實際的方法來幫助我們追求「基督的樣式」。戴維斯闡明了追求物質上的舒適和事業上的成功注定會失敗的原因,但他更多是想引導我們轉向一個更好的基督徒的生活樣式。

更多中的更少(Less of More

克里斯·奈(Chris Nye)在他的新書—— 《更多中的更少:在一個永不滿足的世界裡追求屬靈的豐盛》(Less of More: Pursuing Spiritual Abundance in a World of Never Enough)中,他勸戒讀者應當避免物質上的誘惑,並認識自己的空虛。奈是一名牧師、作家和教師,現住在舊金山灣區,他的鄰舍們大多是在硅谷裡從不停止奮鬥的人,他看到他們深陷痛苦當中,因爲他們所追求的的始終無法令他們滿足。奈的書已經超越了地域性,但它最有可能會戳到那些都市裡的野心家們——他們會發現最近一次的漲薪並沒有帶來幸福。

《更多中的更少》共分爲三個部分。在第一部分裡,奈解釋了我們無法從物質的富裕中得到滿足的原因。我們文化中對健康、福樂和幸福的追求,是資本主義關注的重點,這也引起了更大範圍的痛苦。第二部分是關於文化屬性的問題,他認爲現代文化屬性是不聖潔的、病態的——比如孤立、缺乏休息、追求名利、不夠慷慨。奈的評論是完全負面的,並且他指出在我們疲憊不堪的文化裡很少能看到福音的喜樂。第三部分向處在這黑暗現實中的我們提供了一些幫助。奈的信息大多是禁慾主義的,主要通過自我否定來達到他建議的美德。他呼籲讀者基於福音的目的放棄世俗的目標,但除了追求一些抽象的美德,如慷慨,和平,合群和謙卑以外,他並沒有提供其他應該去追求的具體目標。

奈雖然正確地批評了我們文化中許多的物質主義。然而,關於如何達到那些抽象的美德,如何實踐福音,以及如何追求其他更有益的神的使命,本書沒有提供足夠明確的指導意見。總而言之,這本書找出了問題卻沒有提供解決方案。

追求在基督裡的知足

兩本書都寫得很好,並很具有可讀性。奈的書也許可以敲醒那些集中在物質追求上的野心家,或者幫助痛苦的上班族識別他們的困境。戴維斯的書很有屬靈益處,因爲它引導讀者轉向基督徒的知足。

保羅曾教導提摩太在現有的物質條件中知足: 「然而,敬虔加上知足的心便是大利了」(提摩太前書 6:6 和合本)。在具體的語境中,保羅是在教導提摩太不要濫用神學上的教導收斂更多的錢財。如果說使基督得榮耀是我們主要的目標,那麼沒有什麼更大的能使我們知足,沒有任何舒適足以誘惑我們離開這個主要的目標。我們必須在基督裡,而不是這個物質的世界裡追求知足。


譯:璐竹;校:JFX。原文刊載於福音聯盟英文網站:Why We Need a More Positive Vision of Contentment

Andrew Spencer(安德魯·斯賓塞)博士畢業於東南浸信會神學院,目前和家人一起住在密歇根州的門羅,參加克羅斯泊因特教會(Crosspointe Church)。他常在「倫理與文化」( Ethics and Culture)網站上發表文章。
標籤
文化
書評
知足
滿足