圣经与神学
花三十天藉禱告讀完福音書
2023-10-26
—— Trevin Wax

耶穌是聖經新約的中心人物,祂的誕生、受難、復活和升天是福音的核心信息。舊約中的先知預言了關於祂的故事,詩篇期待了祂的工作,見證祂工作的使徒們也在書信中解釋了祂的一生。但是,我們在福音書中看祂看的最清楚,四部福音書清楚地教導了耶穌在世上的工作。

作爲基督徒,我們讀福音書不是爲了成爲挖掘古代記錄的歷史學家,而是爲了成爲尋求與永活救主面對面的敬拜者。翻開聖靈所啓示的見證目的是盼望看到基督的榮耀,就好像被祂登山變像時的光輝所折服,也好像馬利亞一樣坐在祂的腳前、從祂無懈可擊的話語教導中汲取深深的智慧。

與耶穌同行

幾年前,我根據早、中、晚禱告的時間安排,採用了一種有著幾百年歷史的讀經方法,這一讀經方法能夠讓讀者在一個月內讀完全部 150 篇詩篇。那次讀經的成果就是這本名爲《30 天讀完詩篇》(Psalms in 30 Days)的小冊子。

後來,我採用了同樣的方式對待福音書,完成了《30 天讀完耶穌生平》(Life of Jesus in 30 Days),它採用了與《詩篇》相同的禱告結構,但讀的內容卻是來自福音書。目的是通過耶穌生平的重要時刻和教誨、祂爲我們的罪死在十字架上以及祂的復活和升天,開始爲期 30 天的禱告之旅。

聖經中有每天禱告三次的榜樣,刻意用禱告和讀經的時刻貫穿你的一天,這會給你帶來屬靈的益處。這種一天三次的讀經-禱告法會帶你回到耶穌的地上生活中,讓你的目光超越當前的環境,記住我們救主的榮耀是萬物熱烈期待的中心。

忠信基督徒的禱告

多年來,我發現在歷史上忠信基督徒寫下來的書面禱告也對我的禱告生活有所幫助。我們用先賢聖徒的禱文禱告就像孩子試穿父母的鞋子一樣。雖然不知道自己的腳是否能合適屬靈前輩的鞋子,也不知道自己的敬虔能否與他們話語中的強度和清晰度匹配,我們仍然希望我們的心有正確的方向,他們的禱告鼓勵我們渴望正確的事情。

使用福音書、其他經文和屬靈前輩的禱文通讀福音書選段,是我們每天塑造心靈的一種方式。

30 天讀完耶穌生平

本書收錄了《基督徒標準版聖經》(CSB)對耶穌傳道和行事的經文,安排在 30 天內每天讀三次。我並沒有收錄福音書中記載的每一個故事、寓言、神蹟或行動,但我有意從所有四位福音書作者的文字中選取經文,讓你熟悉他們每個人的獨特文筆。編排主要按耶穌生平的時間順序進行,但並不精確。

每個禱告時間都以呼召禱告開始,包括榮耀頌和主禱文,最後以經文祝福結束。

  • 晨禱的指導包括了認信——選自聖經、古代信條或爲慶祝宗教改革 500 週年而制定的「歸正大公信條」("Reforming Catholic Confession")。
  • 晚禱的指導包括了認罪,和聖經中赦免悔改認罪者的應許。
  • 晨禱和晚禱還包括聖經中的詩篇、預言或詩歌,以及古代聖徒寫下的禱文——所有這些都與當天福音書讀經的特定主題相吻合。
  • 此外,還留出時間讓您爲他人代禱,並向主發出祈求。
  • 中午的禱告指南比較簡短,主要集中在福音書讀經上,因爲在這個時間段抽出10 或15 分鐘禱告可能更具挑戰性。

30 天內通讀耶穌生平的禱告建議

在 30 天內通讀福音書的這些選段是一種屬靈操練,就像每天健身一樣。不要覺得讀完所有這些經文有壓力。如果你錯過了一次讀經,可以稍後補上,也可以跳過它,下個月再來讀。如果你落後了一兩天,你可以在下個月對應的那一天補上,也可以繼續按順序進行,那就意味著你需要 30 多天才能完成這本書。

把書放在靠近床邊的書桌、床頭櫃或桌子上。讓它成爲你進入房間時的視覺提醒,促使你花時間與主在一起。早上起床後立即禱告晨禱的部分,晚上臨睡前禱告晚禱的部分。簡短的午間例行禱告非常適合工作日的短暫休息,但如果你錯過了午間禱告時間,只需將該福音選段添加到晚間禱告指南中即可趕上。

盼望這本指南幫助你把與耶穌同行作爲一項定期的屬靈操練,增強你對上帝的愛。「但願使人有盼望的神,因信將諸般的喜樂、平安充滿你們的心,使你們藉著聖靈的能力大有盼望!」(羅 15:13)。


譯:DeepL;校:JFX。原文刊載於福音聯盟個人博客:Pray Through the Gospels with Me in 30 Days.

Trevin Wax(特雷文·瓦克斯)是北美宣教委員會(North American Mission Board)研究和資源開發部的副總裁,也是錫達維爾大學的客席教授。特雷文曾是羅馬尼亞的宣教士,是福音聯盟的定期專欄作家,並爲《華盛頓郵報》、宗教新聞社、《世界》和《今日基督教》撰稿。他曾擔任《福音計劃》(The Gospel Project)系列叢書的總編輯,並在惠頓學院教授宣教和教牧事奉課程。瓦克斯著有多本書籍。
標籤
禱告
讀經
30 天