圣经与神学
禱告:基督教喜樂主義的力量
2018-09-26
—— John Piper

《約翰福音》16章24節

向來你們沒有奉我的名求什麼,如今你們求就必得著,叫你們的喜樂可以滿足。

有時有人會問基督教喜樂主義者這樣一個問題:「你願意爲了榮耀上帝而受詛咒嗎?」意思是,你願意使上帝的名得著更大的榮耀而放棄自己的快樂嗎?這個問題使基督教喜樂主義者陷入到一個兩難的境地。如果我們回答不願意,似乎我們的快樂比上帝的榮耀更重要;如果我們回答願意,我們就不再是基督教喜樂主義者了,因爲我們放棄了對快樂的追求。

這不是聖經中的地獄和上帝

這個對基督教喜樂主義的攻擊並沒有成功,因爲它基於兩點不符合聖經真理的假設。一個是對地獄的假設,另一個是對上帝的假設。當批評者問「你願意爲了榮耀上帝而下地獄嗎」這樣的問題時,他沒有看見我們回答願意時心底裡那份願意以生死榮耀上帝的深切渴望。因此,如果下地獄能使上帝得榮耀,我們情願下地獄,使我們內心榮耀上帝的渴望得滿足,但是那樣,地獄就不再成其爲地獄了,因爲在聖經裡,地獄代表的是完全而不可逆轉的痛苦,地獄裡的人是得不到絲毫滿足的。可見批評者所提的這個問題完全是基於他們對地獄不合聖經的假設。

此外他們對上帝的假設也是不合聖經的。他們在問題中對上帝的假設是,上帝會咒詛那些爲他的榮耀而願意承受咒詛的人。但這是完全不符合聖經的假設。上帝的公義使他高舉自己的榮耀,這意味著他也看重那些高舉他的榮耀勝過一切的人。聖經中的這位上帝絕不會詛咒一個愛他的榮耀勝於一切的人。因此這個問題本身――你願意爲了榮耀上帝的名受詛咒嗎」――就是對上帝公義的攻擊。它迫使我們相信上帝也有可能會行不公不義的事。這本是個不該問的問題,因爲它對地獄及上帝的假設違背了聖經的啓示。

我們的快樂與上帝的榮耀本爲一

那些批評者攻擊的對象其實並不是基督教喜樂主義者,而是那些將自己的好處放在上帝的好處之前,將自己的快樂置於上帝的榮耀之上的人,而這也是基督教喜樂主義極力反對的。基督教喜樂主義者當然要竭力追求自己的幸福與快樂,但從聖經的學習中我們知道,上帝喜悅藉著不斷向我們施恩彰顯他極大的榮耀。因此我們所追求的真實的滿足與快樂從未超越上帝之上,而總是存在於上帝之中。聖經中最寶貴的真理就是,上帝最喜悅的事就是向罪人施恩,讓他們享受在他裡面的快樂,藉此彰顯他豐富的恩典。當我們像小孩子一樣謙卑下來,不再尋求自我滿足,而是歡喜快樂地享受父懷裡的喜樂時,天父的榮耀就得以極大的彰顯,我們在靈裡也得著極大的滿足。在上帝的恩典與智慧裡,我們的快樂與上帝的榮耀合而爲一。基督教喜樂主義者並非一味地追求快樂,因爲他們同樣追求上帝的榮耀,這使他們與世俗意義上的尋歡者迥然不同。

其中一個最大的不同就在於,我們追求快樂的過程其實就是追求上帝榮耀的過程。關於這一點的教導清楚地顯明在約翰福音耶穌論禱告的經文裡。這兩處重要的經文分別是《約翰福音》14章13節和《約翰福音》16章24節。其中一節告訴我們,禱告是追求上帝榮耀的方式,另一節告訴我們,禱告是我們追求快樂的方式。耶穌在《約翰福音》14章13節教導說:「你們奉我的名無論求什麼,我必成就,叫父因兒子得榮耀」耶穌在《約翰福音》16章24節教導說:「向來你們沒有奉我的名求什麼,如今你們求就必得著,叫你們的喜樂可以滿足。

人類被造的目的就是榮耀上帝並永永遠遠以他爲樂。將這二者結合起來的一個重要人類行爲就是禱告。因此,追求上帝的榮耀以及自我快樂的基督教喜樂主義者首先是一群禱告的人。他們是一群跪著的基督徒,他們對禱告的飢渴好似鹿渴慕溪水一樣。

如果你像我一樣,生活中充滿了許多變化(去年夏天我的生活節奏一直在變,今天秋天我常遇到一些突發事件,這些都給我有規律的禱告生活帶來很多不利影響),那你也需要有個人在你身邊提醒你禱告的重要性,督促你重新養成晨禱、午禱或晚禱的習慣。我們需要有人在一年當中時常提醒我們重新審視我們的工作並調整今後的方向,我希望今天的分享能對你們的禱告生活有所提醒。

禱告是追求上帝榮耀的方式

讓我們仔細考察一下禱告如何成爲追求上帝榮耀的方式以及禱告與我們追求快樂之間的關係。耶穌在《約翰福音》14章13節中教導說:「你們奉我的名無論求什麼,我必成就,叫父因兒子得榮耀。」假設你已經全身癱瘓,除了說話以外什麼都不能做。假設有一個能幹且可信賴的朋友答應與你同住並按你的需要照顧你的飲食起居。當陌生人來訪時,你將如何榮耀你的朋友呢?你可能會說:「朋友,請把我扶起來,拿一個枕頭放在我身後,讓我能看見我的客人。能否請你給我戴上眼鏡?」客人從你的要求中看見你的無助以及你朋友的能幹和友善。因著你的無助、因著你向這位朋友所尋求的幫助且因著你對他的依靠,你將這位朋友的美好品性都彰顯出來。

耶穌在《約翰福音》15章5節說:「我是葡萄樹,你們是枝子;常在我裡面的,我也常在他裡面,這人就多結果子;因爲離了我,你們就不能做什麼。」在基督面前我們是全然無用的人。沒有基督我們就行不出善來(羅7:18)。然而上帝的旨意是要我們結果子――藉著我們對他人的愛,把他們帶入上帝的國度。基督答應爲我們做一切我們所不能做的事(就像上面說到的那個能幹且可靠的朋友)。我們如何榮耀他呢?耶穌在約翰福音十五章七節給出了答案:「你們若常在我裡面,我的話也常在你們裡面;凡你們所願意的,祈求就給你們成就。」我們禱告。我們祈求上帝讓基督替我們做成我們無法做到的事――使我們結出果子來。第八節是我們所尋求的結果:「你們多結果子,我父就因此得榮耀。」那麼我們如何藉著禱告使上帝得榮耀呢?我們藉著禱告公開承認如果沒有基督,我們就不能做什麼。禱告使我們轉離自己,在信心中轉向上帝,相信他會供應我們的一切;禱告使我們因著無有而降卑,使上帝因著豐富而升高。

《約翰福音》中另一處經文顯明禱告能使上帝得榮耀的經文是4章9-10節。耶穌在這裡向一名婦女要水喝:

撒馬利亞的婦人對他說:「你既是猶太人,怎麼向我一個撒馬利亞婦人要水喝呢?」原來猶太人和撒馬利亞人沒有來往。耶穌回答說:「你若知道神的恩賜,和對你說『給我水喝』的是誰,你必早求他,他也必給你活水。」

如果你是一名得了嚴重敗血症的水手,有一個異常慷慨的人登上你的船,口袋裡裝滿了維生素C,請求你給他一片橙子,你可能會給他。但是當你知道他是一個慷慨大方的人,而且他身上帶著的維生素能使你的病得著痊癒,你一定會反過來尋求他的幫助。

耶穌對那個女人說:「你若知道神的恩賜,和對你說『給我水喝』的是誰,你必早求他。」這我們看見不認識耶穌與不尋求耶穌間的直接關係。我們在禱告生活上的失敗通常是因爲我們不認識耶穌。「如果你知道和你說話的是誰,你必早求我了!」一個不禱告的基督徒就像是一名不知道超人正坐在自己的車上,只想憑藉己力把車開出陷阱的人;「如果你知道他在,你一定會去求他。」一個不禱告的基督徒就像一個不認識大商廈的優惠禮券,把它們用來糊牆,卻在二手市場淘便宜貨的人。「你若知道神的恩賜,和對你說話的是誰,你必早求他!」

那些開口祈求的人――肯花時間禱告的基督徒――他們願意祈求是因爲他們看見,上帝是一個偉大的賜恩者,而且基督的智慧、憐憫和能力遠超過他們的所求所想。這些人的禱告使基督得著榮耀,使天父得著尊崇。人類被造的目的就是要榮耀上帝。當我們回歸上帝原初造我們的樣式,我們就會成爲禱告的人。

禱告是我們追求快樂的方式

人類被造的另一個目的就是要在永恆的境界中永遠以他爲樂。但是,正像《約翰福音》16章24四節所說的:「向來你們沒有奉我的名求什麼,如今你們求就必得著,叫你們的喜樂可以滿足。」這不正是基督教喜樂主義向你發出的邀請嗎?追求完全快樂的方式就是禱告!從這節經文以及我們自身的經歷中,我們發現:不禱告的基督徒給自己帶來的常常是不滿足。爲什麼?爲什麼深切的禱告帶來的是完全的滿足,膚淺的禱告帶來的是不滿足?耶穌至少給出了兩個答案。

第一個答案在《約翰福音》16章20-22節。耶穌告訴他的門徒,他們將會爲他的死亡而憂愁,但不久又會因他的復活而喜樂:「我實實在在告訴你們:你們將要痛哭、哀號,世人倒要喜樂;你們將要憂愁,然而你們的憂愁要變爲喜樂。婦人生產的時候就憂愁,因爲她的時候到了;既生了孩子,就不紀念那苦楚,因爲歡喜世上生了一個人。你們現在也是憂愁,但我要再見你們,你們的心就喜樂了,這喜樂也沒有人能奪去。」門徒們喜樂的來源是什麼?回答是:耶穌的同在。「但我要再見你們,你們的心就喜樂了。」一個與耶穌基督沒有生命相交的基督徒是無法獲得完全的喜樂的。關於耶穌的知識和我們服侍的工作都無法帶給我們完全的喜樂。要想獲得完全的喜樂,我們必須和耶穌建立起個人的、親密相交的關係。否則,基督教只會成爲令我們憂愁的重擔。《約翰一書》寫道:「我們乃是與父並他兒子耶穌基督相交的。我們將這些話寫給你們,使你們的喜樂充足」(約壹1:4)。與耶穌基督建立起相交的關係,並將這樣的相交與他人分享,將會給我們帶來完全的喜樂。

禱告能給我們帶來完全滿足的第一個理由是,禱告是我們與耶穌相交的核心。我們無法用肉眼看見耶穌,但是我們卻可以藉著與他說話得以感受到他與我們同在。在這些與耶穌相交的神聖而靜謐的時刻,我們得以聽見他的想法,並向他傾心吐意。也許《約翰福音》15章7節的經文是對這種相交關係的最好總結:「你們若常在我裡面,我的話也常在你們裡面;凡你們所願意的,祈求就給你們成就。」當耶穌的話語存留在我們裡面的時候,我們聽見的是永活上帝最真實的想法。他是昔在、今在、永在的那一位。藉著心靈深處的聆聽,我們的口中就流淌出禱告的言語來,這些言語成爲上帝寶座前馨香的祭。禱告的生活可以給我們帶來完全的喜樂,是因爲禱告是我們與耶穌生命相交的中心。

禱告能給我們帶來完全滿足的另一個理由是,禱告使我們從上帝那裡直接汲取行事的力量。經文裡說:「如今你們求就必得著,叫你們的喜樂可以滿足。」與耶穌的相交是我們獲得喜樂的關鍵。與耶穌的相交也促使我們願意將他的生命與更多的人分享。作爲基督徒,我們不能只滿足於自己的喜樂,而吝於將這份喜樂與他人分享,因爲施與的人比接受的人更爲有福。因此,禱告給我們帶來完全滿足的第二個理由是,它賦予我們愛的力量。如果我們裡面的愛枯竭了,那是因爲我們在神面前的禱告還不夠深入。

總之,根據聖經清楚的教導,我們要在一切事上榮耀神。同時它也教導我們在所行的一切事上都要追求最完全的快樂。一些神學家試圖藉著「你願意爲了榮耀神而受咒詛嗎」這樣的問題將這兩個追求割裂開來。聖經並沒有強迫我們在上帝的榮耀和我們的快樂之間做出選擇。事實上,它禁止我們做出這樣的選擇。從《約翰福音》中,我們清楚地看見,禱告是將這兩個追求結合起來的最好方式。禱告使我們在與耶穌的相交中尋找到快樂,並讓我們在禱告來的能力中將耶穌的生命與更多的人分享。禱告讓我們將上帝看做希望的源泉,藉此使上帝的名得著榮耀;禱告讓我們承認自己的貧窮和上帝的豐盛;我們承認自己的匱乏和上帝的豐富;我們承認自己的痛苦和上帝的憐憫。禱告使我們在上帝而非我們裡面尋找到我們所渴望的一切,藉此使上帝的名得著極大的高舉和榮耀。「祈求就得著,叫父因兒子得榮耀,使你們的喜樂可以滿足。」

禱告的規劃

最後讓我以一個殷切的勸勉結束今天的分享。我認爲今天許多神的孩子們之所以缺乏有意義的禱告生活,其中一個重要的原因就在於,不是他們不想擁有一個有意義的禱告生活,而是他們對此缺乏規劃。你若想休四個星期的暑假,你絕不會哪天早上起來就做出決定說「嘿,讓我們馬上就出發吧!」你還沒有做任何準備,也不知道要去哪裡,一切都還尚未規劃好。但是我們當中很多人就是以這樣的態度對待禱告。我們日復一日地從床上爬起來,雖然知道禱告是我們生命的一個部分,但就是對此毫無計劃。我們不知道到哪兒去禱告,也從未計劃過。我們沒有時間,沒有地方,也不知道禱告的程序。你們和我都清楚,如果我們從未計劃禱告,我們就無法發自內心地流淌出富有感染力而深切的禱告來。沒有計劃會使我們不禱告成爲一種習慣。如果你沒有度假的計劃,你肯定會待在家裡看電視。如果你沒有計劃禱告,你的靈性生活就會因此而枯萎下去。禱告是我們必要經歷的一場爭戰。如果你希望更新自己的禱告生活,就必須對禱告生活有所規劃。

我對大家的勸戒很簡單:我鼓勵大家今天下午拿出十分鐘的時間重新思考你生活中的優先次序,看看禱告在怎樣一個位置。我希望你的優先順序會有一些新的調整,定下禱告的時間,禱告的地方,找出一節支持禱告的經文,然後在禱告中尋求與神新的相遇。我自己也需要這樣做,好讓我擺脫那些忙亂的日子帶給我的壓力。我們都需要時不時地在繁忙的日程中停下來,做一些新的調整。希望從今天開始,我們每個人的禱告生活有一個新的樣式。讓我們藉著禱告讓上帝的名得著榮耀並讓我們的喜樂得以完全。

John Piper(約翰·派博)是「渴慕神」網站(DesiringGod.org)的創始人及導師,伯利恆學院和神學院(Bethlehem College & Seminary)校長。他在明尼蘇達州明尼阿波里斯市的伯利恆浸信會(Bethlehem Baptist Church)擔任牧師三十三年,著有五十多部書籍,包括《渴慕神 : 論禁食禱告》、《十點十分的盛宴》、《思想的境界:讓頭腦被靈性的激情點燃》等。
標籤
釋經講道
禱告
喜樂主義
約翰福音
渴慕神