教会事工 讲道工具箱
聖靈在我的講道中扮演什麼角色?
2021-06-08
—— Dave Harvey

時候到了。講道者輕聲地禱告,求神賜下恩典,然後站起來向前走。他走到特定的講道位置——一個講台上、講台後面、桌子旁邊——這都不重要。重要的是他並不孤單。聖靈在那裡。

但是,聖靈怎麼在那裡呢?聖靈的目的是什麼呢?講道期間神的靈如何工作? 傳道人和會眾應該對聖靈有什麼期望?

聖靈賜下講道恩賜

你是講道的人,你就有講道恩賜。如果你爲之一振,那你就錯過重點了。禮物讓我們認識到賜下禮物的那一位有多偉大,就講道這個恩賜而言,賜予者是聖靈(林前12:7、11),請思想彼得前書4:10:

各人要照所得的恩賜彼此服事,作神百般恩賜的好管家。若有講道的,要按著神的聖言講。

這段經文告訴我們,神賜下恩賜的同時還給了你使用指南,主要有兩點:

第一,僅將其用於「彼此服事」。

當神被高舉而聽眾得著恩典時,而不是當禮物被高舉而講道者得著讚美時,講道便爲服事了他人,這使得您成爲「神百般恩賜的好管家」。

第二,「按著神的聖言」講道。

神的靈使某些人宣講神的道,當他們打開聖經宣講時,他們的講道方式應當反應出一種讚美、一種敬畏,因爲他們是在宣講神的話。

如果您要對講道中聖靈的工作方式分一些階段,那麼就從走上前去的人爲什麼是你開始。你上去講道,是因爲聖靈賜下了恩賜。在你現在的職分上,就是要你「按著神的聖言講」。

聖靈充滿人

是的,聖靈充滿,這個詞聽起來就很老套。它讓人聯想到宣教士的形像,他如何用某種語調令他的聽眾充滿激情和不理性。很多蠟燭和小的免費聖經、散發熱量、閃爍光芒。 對一個講道者來說,「聖靈充滿」就像一位少女面對狂熱的仰慕者——這太神祕了,無法解釋。

真的是這樣嗎?

當神的靈激發講道者帶著權柄宣講神的話語時,聖靈充滿就發生了(徒4:8)。當聖靈充滿時,就好像閃電在講道者的情感和邏輯裡面,神的能力通過傳講的話語得到傳達(帖前1:5)。這一「充滿」的過程打動了講道者,也打動了聽眾。

使徒保羅感覺到了這一點,因此他對哥林多人說(哥林多前書2:4-5):

我說的話、講的道,不是用智慧委婉的言語,乃是用聖靈和大能的明證,叫你們的信不在乎人的智慧,只在乎神的大能。

保羅在這裡講的是聖靈的充滿——當講道者的靈被神的話語神聖地點燃時,那種可見的光和熱。當聖靈充滿的時候,講道者被點燃,我們都聞到那香氣。鐘馬田(Martyn Lloyd-Jones)爲此驚呼道:「講道就是一個被點燃的人在展現神學。」

聖靈充滿就是神點燃講道者的時候。我將說明爲什麼我對此深深感恩。

經過三天沒怎麼睡覺的的旅行,我到達了世界另一端的某個大會。我筋疲力盡地走進會場,卻發現馬上就要輪到我講道了。我緊張地走到講台上,想知道這種即興講道更適合讓誰來幹——是我還是臺下那些牧師們。猶推古的影子——當保羅講道並從窗戶裡摔下來時睡著的傢伙(徒20:9)——在我腦海中盤旋。幸運的是,窗臺空空如也。不幸的是,我的大腦也是如此。

接下來的45分鐘發生了什麼,我的大腦一片空白。我的感受是好像另一位傳道人在通過我的口講道,那個傢伙更清晰、更熱情、更有趣,那不可能是我。但又的確是我——也許是更好版本的我。我不知道;我所知道的是聖靈降臨並充滿了我。

我希望像這樣的事可以更多發生。

你呢? 傳道人應該想要聖靈充滿。司布真(Spurgeon)也這樣認爲,正如伊恩·默里(Iain Murray)所說,「司布真對持有正統的系統神學卻缺乏聖靈活潑膏油的人幾乎沒有同情之意。」

當然,我們都不是司布真。但是朝他的方向邁出的一步將包括期待和歡慶聖靈的充滿。

聖靈使人知罪

聖靈用講道這個簡單的事情使人知罪。具體而言,祂以人類口中宣講的上帝聖言爲工具:「他既來了,就要叫世人爲罪、爲義、爲審判,自己責備自己。」(約翰福音16:8)。

使人知罪從歸信開始。在使徒行傳第二章中,人們聽見了彼得的講道就「覺得扎心」(徒2:37)。聖靈降臨並帶來了悔改。我們之所以來到基督面前,是因爲聖靈的力量使我們知罪。

通過講道而讓我們意識到自己墮落的景況不是一次性的事件,而是一種持續不斷的聖靈持續做工。當聖靈來到時,我們的耳朵聽到的是講道者的話語,但靈魂卻感受到聖靈的鞭策。

我曾感覺到那被愛激勵的鞭策如何打動了我的心。幾年前,我有一個隱藏的罪。我感到羞愧,因此躲開了別人對我的督責,也逃離了一個對神話語嚴謹的群體。但是,雖然我用盡全部隱藏技巧,我卻錯誤地估計了聖靈的大能。我去了主日敬拜。果然,神的話語使我知罪,神的靈鞭策了我的心,帶來了令人知罪的大能,使我的良心充滿了罪惡感。當傳道人邀請知罪想要悔改之人上臺時,我的腳是如此之快地踩上了過道,以至於我幾乎撞倒了講道者。

令人高興的是,這位講道者抓住了當時那位因爲知罪而勇敢邁出這一步的人!

所以,當時發生了什麼呢?傳道人講道,聖言響起,聖靈感動,我知罪了。對我來說,這是一個決定性的時刻。對於聖靈來說,只是照顧他所愛之人的一天。

聖靈激勵對神的愛

活著,就有感覺。正如人們所說,我們不是「插在樹枝上的腦袋」。我們是靈魂的外在表現,我們會受傷,我們發怒,我們會嘆息,我們能看到,我們會大喊,我們會傷人,我們有感覺。

神知道這一點,我們都是按祂的形像被造的。透過講道這一簡簡單單的服事,祂能爲之喜樂,我們能得拯救,我們還能成聖,聖靈讓講道永遠不會淪爲純粹的理性交流。普林斯頓大學的早期偉人阿奇博爾德·亞歷山大寫道:「講道的最大障礙是想要正確感覺的慾望。」確實,好講道一個很大障礙是以爲它不應該產生任何經驗,任何感情,也不會產生任何感覺。

要進入聖靈。

聖靈之所以降臨,是因爲認識神包括經歷神。神通過講道來激發對神真正的愛。如果正如愛德華茲(Jonathan Edwards)所言,「真正的宗教由聖潔的情感組成」,那麼在宣講聖經時,喚起聖潔的情感必須是聖靈的主要目標。

這帶來的不僅僅是對上帝的正確想法。聖靈幫助你「盡心、盡性、盡意、盡力愛主你的神。」(馬可福音12:30)聖靈召集您的整個生命——包括情感和感覺——用我們自己的力量回應神的愛(約翰一書4:19)。

聖靈伴隨著堅定的福音佈道,成爲了聖愛誕生的產房。

傳道人,你曾經有過這種經歷嗎?講道後有人來到你面前,說你說的某句話深深地打動了他——但你知道自己沒說過。然而,他們站在那兒,相信神已經透過你對他們說話。神的確這麼做了。其實週日早上有兩場講道——我們講了一次,聖靈在人心裡應用了它。當聖靈應用時,人們就會經歷神。

透過講道,聖靈成爲傳遞者,將宣講的道與我們對神的體驗聯繫在一起,有時這是「有力且可見的」方式。在聖靈與真理不斷共同做工的交匯處,上帝跟我們相遇,我們也因此改變了。

衰殘和興旺

此刻還在繼續。傳道人安靜,自信地揚起聲音。他並不孤單。因爲神愛傳道人和教會,所以祂的靈在那裡。

傳道者會漸漸衰殘,神的道會興旺,神的大光終究降臨。


譯:Angel Lau;校:JFX。原文刊載於福音聯盟英文網站:Preacher's Toolkit: What Role Does the Spirit Play in My Preaching?

Dave Harvey(戴夫·哈維)威斯敏斯特神學院的哲學博士,佛羅里達州那不勒斯頂峯教會的教導牧師。戴夫有超過二十五年的牧會經歷,他走遍全國和世界各地教導基督徒,裝備牧師,並訓練植堂者。他是客旅網絡(Sojourn Nerwork)的執行董事,AmICalled.com的創始人,並擔任基督教輔導與教育基金會(CCEF)的董事會成員。他是《拯救抱負》和《當罪人說我願意》的作者。
標籤
講道
牧養
聖靈
講道工具箱