圣经与神学
讓箴言啓發人生
2018-08-17
—— Timothy Keller

過去的一年裡,我每天都閱讀箴言第3章,並多次研究和傳講過這段經文。在一次閱讀中,我發現第3至12節幾乎涵蓋了聖經其餘部分所有的主題,簡直稱得上是敬虔生活的指南。智慧、敬虔的生活包含五個要素。這五個要素既是讓我們變得智慧和敬虔的途徑,也是我們進入智慧和敬虔生命的記號。

1.深信上帝及祂的恩典。每天提醒自己,要記得上帝對自己無條件的盟約之愛。不可將希望寄託於偶像,或自己的行爲。

不可使慈愛、誠實離開你,要系在你頸項上,刻在你心版上。這樣,你必在上帝和世人眼前蒙恩寵,有聰明。你要專心仰賴耶和華。(箴3:3-5a)

2.一門心思鑽進聖經。不要以爲自己的認識高過上帝的話。讓生活的每個方面都帶有聖經的印記。做順服權柄的人。

不可倚靠自己的聰明,在你一切所行的事上都要認定他,他必指引你的路。(箴3:5b-6)

3.對他人存謙卑受教的心。要寬恕和體諒你想責備的人,隨時準備好接受他人的責備並從其受教。

不要自以爲有智慧,要敬畏耶和華,遠離惡事。這便醫治你的肚臍,滋潤你的百骨。(箴3:7-8)

4.要慷慨佈施,熱心公義。與缺乏的人同在,用你的才能和財富幫助他們。

你要以財物和一切初熟的土產尊榮耶和華。這樣,你的倉房必充滿有餘,你的酒榨有新酒盈溢。(箴3:9-10)

5.承受艱難困苦並從中受益。要透過福音看到,苦難不是爲懲罰你,而是爲熬煉你。

我兒,你不可輕看耶和華的管教,也不可厭煩他的責備。因爲耶和華所愛的,他必責備,正如父親責備所喜愛的兒子。(箴3:11-12)

當我默想這五個因素:扎根於祂的恩典、遵從祂的話語並以祂的話語爲樂、對他人謙卑、對鄰舍慷慨以及在試煉中堅穩,我便想到了主耶穌。新約告訴我們,舊約中「上帝智慧」的肉身顯現,其實就是耶穌(太11:19)。故此我發現:

1)主耶穌通過走向十字架,表明祂對上帝的完全信任,對我們的完全信實;

2)祂全身心融入聖經,被聖經塑造;

3)祂心裡柔和謙卑(太11:28-30);

4)祂本爲富足,卻爲我們成了貧窮;

5)祂毫無怨言地爲我們受苦。

我們只有知道自己是代價昂貴的恩典所救拔的,才能在這五個方面有所成長。如此,我們便能遠離偶像、自滿和驕傲,免於患得患失、自私狹隘、被困境擊垮。主耶穌是道成肉身的智慧,相信祂的福音,這些珍貴的品質就會在你的生命中彰顯出來。

這幾週以來,我一直在就這五個方面爲我的家人和教會領袖們祈禱。要將這五種偉大的品質注入心田,除了在你所愛之人的生命中爲他們熱切地禱告,絕無他法可尋。


編者按:本文來源於Redeemer City to City組織。

Timothy Keller(提摩太·凱勒,1950-2023)是救贖主長老教會(位於紐約曼哈頓市)的創建者和曾經的主任牧師、福音聯盟(The Gospel Coalition)的聯合創始人暨副主席。凱勒牧師著述頗豐。如欲獲取他的更多資源,可瀏覽Gospel in Life網站,或在推特上關注他。
標籤
門徒
聖經學習