拉維·撒迦利亞(1946-2020)和他的一生
2020-05-22
| Alister McGrath

我們將永遠銘記拉維·撒迦利亞(Ravi Zacharias,1946-2020)對基督教護教學的傑出貢獻,尤其是他對將福音與心智和生活聯繫在一起的關注。

拉維於2020年5月19日死於癌症。

拉維的生平

拉維生於印度城市欽奈(前身爲馬德拉斯Madras),通過青年歸主事工(Youth for Christ)信靠了基督,他對福音的熱情因此大大高漲。1960年代後期,拉維與家庭一起搬遷到加拿大安大略省後,就讀於安大略聖經學院,以提高自己傳福音的能力。在擔任安大略省南部加拿大宣道會的地區宣教士後,拉維在賈詩勒(Norman Geisler)和孟沃偉(John Warwick Montgomery)的指導下就讀於三一福音神學院(TEDS)並獲得道學碩士學位。事實證明,這種經歷使他深信美國福音派正失去與懷疑論者在智識層面討論信仰問題的能力。

在宣道會接受按立之後,拉維從1980年起在宣道會位於紐約的乃役神學院(Alliance Theological Seminary, Nyack, New York)擔任福音佈道與當代思想的副教授。這是宣道會美國總會神學院的重要職務,使得撒迦利亞有機會影響越來越多的牧師。然而,這同時也是一個非常繁忙的角色,給拉維留下很少的時間可以進行傳福音的工作,也沒有給他時間去發展他日益認爲對懷疑論者至關重要的護教策略。

在1983年參加阿姆斯特丹舉行的傳道人大會時,撒迦利亞覺得他蒙召去尋求解除知識分子對福音的抵擋,特別是對那些會影響輿論和政策的人。但是,他當時並沒有找到可以實現這一目標的方法。然而,在1984年,由於商人戴維(David Dale)和戴維斯(Davis)出乎意料的大量財政支持,撒迦利亞(Zacharias)能夠建立自己的事工,也就是拉維·撒迦利亞國際宣教使團(RZIM),該機構的總部位於喬治亞州亞特蘭大。從一開始,它的核心目標就是解決困擾信徒智識上的護教問題,這些問題阻礙了持懷疑態度的人認真對待福音。儘管RZIM的事工口號在逐步發展,但其基本原則卻保持不變:「幫助思想家相信和幫助信徒思考」。

拉維的精神遺產

對於今天的許多人來說,拉維的這些想法毫無爭議。然而,他們與1980年代主流的福音派傳播方法大相徑庭,而後者在語氣上往往似乎是反智的。拉維閱讀了大量賈詩勒(Norman Geisler),路易斯(C.S. Lewis)和薛華的著作,這使他既懂得將福音與心智聯繫起來的重要性,又發展出一系列適應於當代人的護教方法,並且根據聽眾的文化處境加以調適。

拉維對護教的關注幫助他在世界不同地區(例如印度,新加坡,南非和英國)都建立了RZIM辦事處。儘管這些不同地區的RZIM宣教使團都使用共同的護教方法並致力於同一目標,但每個地區的實際事工都對自己的文化處境以及由此帶來的獨特挑戰和機遇非常敏感並給出不同的回應。

隨著福音派人士越來越意識到在公共領域裡重新發現和宣講福音的重要性,撒迦利亞成爲福音派當中進入文化和影響輿論主張者關注的主要代表之一。1992年在哈佛大學舉辦的首屆Veritas(拉丁文「真理」)論壇是護教學在公共領域發生重大影響和改變的裡程碑,在那次論壇上,包括拉維在內的基督教思想家們表明,他們能夠在公開辯論中捍衛福音的合理性和與文化的相關性。

現在,RZIM開始發行一系列出版物,這些出版物旨在回答那些聰明的非基督徒提出的關於信仰的問題。這些小冊子大部分都是拉維自己寫的。早期的小冊子包括《人能在沒有上帝的情況下生存嗎》(Can Man Live Without God, 1994)和《拯救我們遠離罪惡:在分崩離析的文化中恢復靈魂》(Deliver Us from Evil: Restoring the Soul in a Disintegrating Culture, 1996)。拉維的方法是證明基督教一方面是理性的,另一方面能夠對生活中的重大問題提供非常令人滿意的存在主義答案。這一方法的成功引導拉維探索一種對話形式,邀請他的讀者進入一種想像的討論,在基督和古典或當代文化人物之間,包括《生之追尋:耶穌與佛陀的對話》(The Lotus and the Cross: Jesus Talks with Buddha, 2001年),和《理智與肉慾:耶穌與奧斯卡·王爾德的對話》(Sense and Sensuality: Jesus Talks with Oscar Wilde, 2002年)。在2004年成立基督教護教學中心(OCCA)的過程中,撒迦利亞也扮演了關鍵的角色,該中心爲那些蒙召從事護教事工的人提供爲期一年的護教學課程。該中心的主要人物包括葛尼斯(Os Guinness)和列諾克斯John Lennox)。位於亞特蘭大的護教學培訓中心(Zacharias Institute)於2017年成立。除了他廣泛的演講和寫作事工,拉維還發展出廣播、電視和基於網絡的節目,特別是他的系列節目《讓我的百姓思考》(Let My People Think),在全球產生了巨大的影響。

拉維運用了一系列的護教方法,並將其融入到他的演講中。我們已經注意到了賈詩勒、路易斯和薛華的重要性,但影響他的不只是這幾位,還有G.K. 切斯特頓和陀思妥耶夫斯基。然而,我們不能說拉維只是一個缺乏自己思考、只會總結前人思想的重複者。他的「3-4-5網格」(3-4-5 Grid)是他獨創的一種護教方法。該方法強調了理性在世界觀中的重要性,同時堅持不能忽視理性的存在主義重要性。問題不只是一種世界觀是否理性,更深層的問題是人類是否真能照這一世界觀生活。

忠心的一生與爭議

像大多數其他公眾人物一樣,拉維也有爭議。2004年11月,他決定前往鹽湖城,並在摩門教堂發表演講,主題是「誰是真理?」以捍衛耶穌基督的道路,真理和生命。然而,這是一個有爭議的決定,這激怒了他的一些支持者。然而,撒迦利亞相信這是正確的事,這爲福音創造了機會。2014年1月,他第二次回到摩門教的「聖殿」發表演講。

拉維的遺產是巨大的,他影響了很多思想家、決策者和懷疑者,有很多這樣的人承認拉維的影響力對他們而言是一個轉折點,更不用說RZIM在公共領域不遺餘力的廣泛事工。


譯:JFX;校:STH。原文刊載於福音聯盟英文網站:Ravi Zacharias (1946–2020) and His Legacy.

Alister McGrath(麥葛福)是英國牛津大學科學與宗教教授,著有:《懷疑》、《解惑》、《我思故我信》、《認識三一神論》、《再思十架真義》、《基督教神學手冊》(校園)、《宗教改革運動思潮》(基道)、《爲何你讓我這樣痛苦地活下去?》(天道)、《基督教神學原典菁華》(校園)等書。
標籤
去世
遺產
護教學
拉維·撒迦利亞