教会事工
姊妹們,你也可以門訓他人
2020-08-24
—— Melissa Kruger

「你願意做我的屬靈導師(mentor)嗎?」

你可能會在聽到一位年輕姐妹問你這個問題時迅速環顧四周,看看她在問誰。你會這樣想:她肯定不是在問我!她想讓我做什麼啊? 我知道的還不夠多,我怕會讓她失望。

我們大多數人會覺得我們自己都還需要屬靈指導,所以很容易掉進陷阱:認爲自己不能提供給人任何幫助。理論上,我們都希望投資於教會和新一代基督徒女性。我們希望看到我們在基督裡的姊妹們得到裝備,能在神的國度裡服侍。但是,當我們需要把自己看成屬靈導師的時候,我們會感到恐懼戰兢。

今年春天早些時候,當一位查經小組的朋友問我是否願意門訓她時,我感到自己的不足之處開始浮現出來。儘管我花了兩年時間寫了一本關於屬靈指導的書,但我的第一個想法是:她在信仰上已經很成熟了,我沒有什麼可以教給她的,她爲什麼要我做她的屬靈指導者呢?

除了覺得自己不夠好之外,我們可能也不知道在屬靈指導的關係中該做些什麼。許多女性從未接受過門訓,因此很難對見面交談的時間有一個清晰的願景。雖然每一種屬靈指導關係都是不同的,而且投資於他人有許多有益的方式,但以下是我從忠心地指導過我的年長姊妹那裡收集到的一些智慧。

第一,雖然是你投入門訓,但並不取決於你

記得在我小時候,有一個下午,我在前院玩耍,爸爸則忙著撿樹枝、除草。有一次,他停止了他平常的工作,走進了車庫。他拿著一些工具回來,開始做一些我從未見過他做的事情。有一棵年輕瘦弱的樹,因爲剛剛遭受了最近吹過的一場風暴的摧殘,樹身彎了下來。

我父親拿了一根繩子,把這棵幼樹拴在一棵更老的樹上——那棵老樹結實有力,站得筆直。當我問他爲什麼要把兩棵樹綁在一起時,他解釋說,老樹可以提供支撐和力量,防止年輕的樹長歪。老樹經受住了多年的風吹雨打,只要站在年輕的樹旁,它就能提供穩定的力量。

每當我想到門徒訓練的時候,我就會想到這個畫面。本質上,屬靈的指導關係就是年輕的信徒被拴在一個更成熟的信徒身邊一段時間,這樣他或她就可以在信心上成長得更強壯,並被裝備好,可以事奉主。這個圖像平息了我對自己不足的恐懼,提醒我信靠神。

就像年輕的樹能夠成長不是老樹造成的一樣(那是水和太陽做的事),屬靈指導者並不是她所指導的人屬靈成長的根源性力量(上帝才是)。她只是站在年輕的姐妹身邊,提供她從神那裡獲得的力量,因爲神在過去的年歲裡使她成長。

這是一個我們都需要的提醒:你不一定需要做到完美。你不必擁有所有的答案。你不需要句句話都說得正確。屬靈指導涉及到你,但它不依賴於你。讓基督徒靈命成長的是上帝。

第二,設定明確的期望對你們雙方都有幫助

溝通在任何關係中都很重要,在屬靈指導關係中尤其如此。在與一位年輕姐妹見面的幾個月後,我意識到我們對屬靈指導應該是什麼樣的期望完全不同。在她看來,我沒有達到她對屬靈導師的期望。在我看來,她沒有把時間和精力放在我們的會面上。她只是希望有段時間跟我在一起,我們可以像朋友一樣閒聊;我要求她學習查經課程,但是她從未因沒有完成作業而感到沮喪。我們沒有定期安排的聚會時間,最終我們的關係變成尷尬的「嘿,我們應該找個時間聚聚了」。

我從那段關係中學到了很多東西。從那時起,我在幾個重要方面改變了我的屬靈指導方式。第一,從一開始我就明確我們雙方希望達到的目標。屬靈指導關係的目標是在一起的時間裡有目的地追求屬靈的成長。這可以通過一起讀聖經、一起禱告或一起讀一本書來實現。(如果你正在找門訓課程,那正是我的新書《一起成長》的內容)。無論你們決定做什麼,在開始見面之前,討論你們在一起的時間有何目的是很重要的。

另一個重要的細節是設定預期的見面頻率和共處時間的長度。設定一個具體的日期、時間和地點。你們是一個月見一次,一個月見兩次,還是一週見一次?也許你們會在每個月的第一個星期二一起吃早餐,或者每隔一個星期四晚上在公園見面。找出最適合你們雙方的日期和時間,並承諾把這段時間用在見面交流上。

在對你們的關係進行評估之前,爲你們計劃見面的時間設定一個具體的期限也很有幫助。期限可能是六個月、一年,或者直到你完成一個學習課程。但有一個設定的時間是很好的,這樣你們雙方都可以看看你們的時間表,考慮是否有時間繼續見面。從一開始就有很清楚的溝通,有助於培養你們對在一起的時間的健康預期。

第三, 沒有比現在更好的門訓時機了

你可能覺得自己沒有時間指導他人——你感覺生活太忙了。但從來沒有一個絕對方便的時間。人生的每個季節都有各自的忙碌之處。考慮以自然的方式邀請他人進入你的生活反而會對你很有幫助。

看看周圍,想想你的日常工作。誰是你喜歡與之相處的年輕女性?也許你可以邀請她在每個星期天晚上吃晚飯,或者在星期六早上一起去散步。也許你們可以一起在教會的託兒所服事。有哪些你已經定期在做的事情你們可以一起做?

當你邀請她進入你的生活時,她會學習成長。當她體驗到你的愛心時,她會在愛心中成長。當她了解到你對上帝的愛時,她對上帝的愛慕也會成長。當她學習如何在自己的生活中應用上帝的話語時,她也會在悟性上成長。當她和你一起禱告的時候,她會學習如何禱告。

你可能覺得自己沒有裝備,但如果你與主同行,你就可以與他人分享你所學到的東西。你所擁有的智慧是她所需要的智慧。與她一起禱告。和她一起背誦或閱讀經文。做一個傾聽者。忠心地將她引向耶穌。這些努力是值得的,而祝福也會延伸到你們兩個人身上—你們會一起學習,一起成長。


譯:DeepL;校:基甸。原文刊載於福音聯盟英文網站:3 Reasons You Can Say 'Yes' to Mentoring 

Melissa Kruger(梅麗莎 ·克魯格)是福音聯盟的女性刊物內容主管,著有多本書籍。她的丈夫麥克是改革宗神學院的校長。
標籤
門訓
屬靈成長
教會事工