參孫給我們的四個教訓
2021-01-04
| Brooks Waldron

對於在教會裡長大的孩子們來說,參孫就像漫威漫畫裡的一個超級英雄。

他以超人之力,徒手殺死了一頭獅子,把一座城門從鉸鏈上抬起來,並多次與成打的非利士人徒手搏鬥。他是無數小男孩都想模仿的英雄。

但這個故事也充滿了參孫的驕傲、不順從,以及與女人的姦淫關係。我一直無法理解其中的道理。當我多年來苦苦掙扎,想要理解參孫的故事時,我發現到埋在故事表面下的一些深刻教訓,特別是與四個主題的發展有關。

一、眼目

士師記提及參孫和其他士師的日子。「那時,以色列中沒有王,各人任意而行」(17:6;《和修》作:各人照自己眼中看爲對的去做,下同)。後來,本書的結尾又重複了這句悲哀的話。「那時,以色列中沒有王,各人任意而行。」(21:25)摩西多年前所勸戒的,被人棄如敝屣:「我們今日在這裡所行的是各人行自己眼中看爲正的事,你們將來不可這樣行。」(申12:8)

就在這些日子裡,神興起了以色列最後一位士師:參孫。他的出生有如神蹟,參孫的父母就像亞伯拉罕和撒拉一樣,在奇蹟般的受孕之前接待了耶和華的使者。天使向他母親預告了參孫的出生:「看哪,你必懷孕,生一個兒子。」(士13:5,新譯本)。這與參孫長大成人後的頭一個場景形成了鮮明的對比,他想要娶非利士女子爲妻,違抗神「不可與他們結親。不可將你的女兒嫁他們的兒子,也不可叫你的兒子娶他們的女兒;因爲他必使你兒子轉離不跟從主,去事奉別神」(申7:3-4)的命令。

參孫對父母的話很有說服力:「請你把她娶來給我,因爲我看中她」(14:3,新譯本;原文直譯:她在我眼中看爲正;「看中」在和合本裡作「喜悅」;下同)。 這句話捕捉到的不僅僅是參孫所受到的吸引力,更揭示了他的內心光景。幾節之後,這句話再次重複:「參孫下去,和那女子說話,就看中了她。」(14:7,新譯本)。

二、力氣

在作者說參孫「看中」這非利士女子的兩句話之間,還夾雜著另一個重要的遭遇。參孫在和他的父母去和未來的新娘談話的路上遇見一頭年輕的獅子,雖然他無力自保,但「耶和華的靈大大感動參孫」 (士14:6),參孫就赤手空拳殺了那頭獅子。

這種構思突出了巨大的諷刺:參孫雖然身體強壯,但在道德上卻是軟弱的。這件事發生後不久,敘事者又說:「耶和華的靈大大感動參孫」,然後參孫就去殺了三十個非利士人(14:19)。後來我們又讀到:「耶和華的靈大大感動參孫」,然後參孫用驢腮骨殺了一千個非利士人(15:14-15)。儘管參孫不順從,但神的靈卻一次又一次地臨到他身上,使他能夠完成不可思議的壯舉。

三、罪

在讀到參孫與他的非利士妻子,以及與妓女的短暫關係之後,聖經又告訴我們:「後來參孫在梭烈谷喜愛一個婦人,名叫大利拉」(16:4)。參孫的故事將以他的罪來收場。

大利拉開始向參孫施壓,要他說出自己強大的祕密。他對她撒了三次謊。最後,她說:「你既不與我同心,怎麼說你愛我呢?你這三次欺哄我,沒有告訴我,你因何有這麼大的力氣」(16:15)

爲什麼參孫最終屈服在大利拉的質問之下呢?因爲她要求他證明他對她的愛和忠誠。參孫對女人的偶像崇拜,尤其是如今對大利拉的崇拜,使他比以往任何時候都要軟弱,更不用說他還有屬靈上的盲目了。於是參孫把自己的祕密告訴了大利拉。得知參孫力量的來源之後,大利拉告訴了非利士人,在她剪掉他的頭髮後,我們看到「他的力氣就離開他了」。果然,「非利士人將他拿住,剜了他的眼睛,帶他下到迦薩,用銅鏈拘索他。」(16:19、21)。

參孫把自己的力氣和眼睛都給了人,而不是獻給了神。原先顯出屬靈軟弱的人,現在導致了身體上的軟弱;原本已顯出是屬靈瞎子的人,現在成爲肉體上的瞎子;原本顯出是屬靈奴僕的人,現在成了肉體的奴僕。

四、主權

但故事並沒有到此結束。當參孫在非利士人的神廟中遭到公開羞辱時,他「求告耶和華說:『主耶和華啊,求你眷念我。神啊,求你賜我這一次的力量。」(16:28)在這一禱告中,參孫的力量又回到了他身上。他推倒了柱子,使神廟的屋頂倒塌,壓死了所有的人。參孫在征服神的敵人時死去。敘事者總結了這個悲劇性的諷刺:「這樣,參孫死時所殺的人,比活著所殺的還多。」 (16:30)

在這段敘事中,有一個神祕的主題,就是神對參孫的罪也有主權。由於他的出生是以戲劇性的方式宣佈的,我們會以爲他的一生原本會更像個義人,結局也不會那麼悲慘。然而事實並非如此。在故事的開頭,當參孫在追求非利士人的妻時,他的父母就試圖和他講道理。「在你弟兄的女兒中,或在本國的民中,豈沒有一個女子,何至你去在未受割禮的非利士人中娶妻呢?」(14:3)。然而參孫卻鐵了心。事實上,敘事者說了這樣一句重要的話:「他的父母卻不知道這事是出於耶和華,因爲祂尋機會攻擊非利士人。」參孫罪大惡極的追求最終是來自神。神藉著參孫的罪做工,以成就祂子民的勝利。

未來之事的影兒

在耶和華的使者拜訪參孫母親一千多年後,另一位天使給了一位年輕童貞女一個類似的預言:「看哪,你要懷孕生子,可以給他起名叫耶穌。」(路1:31,和合本未譯出「看哪」)第一位天使告訴參孫的父母,參孫必「起首拯救以色列人脫離非利士人的手」(士13:5),而另一位天使則告訴耶穌的父母,「祂要將自己的百姓從罪惡裡拯救出來」(太1:21)。參孫的母親通過她丈夫奇蹟般地懷孕了,而耶穌的母親則是以童貞女的身份懷孕的。儘管兩人都有天使宣佈他們的出生,但只有耶穌有眾天使的喜樂讚歌(路2:13-14)。耶穌和參孫一樣,被公開展示給祂的敵人嘲諷。然而,與參孫不同的是,祂完全甘心樂意、毫無瑕疵地走向死亡,而且祂沒有留在墳墓裡。

參孫故事中的好消息,也是我們許多人唱給孩子們的信息:我們是軟弱的,但神是剛強的。如果我們把盼望寄託在自己或他人身上,我們就會像參孫一樣:軟弱,被人奴役。參孫提醒我們,我們真正的力量和盼望只能在主耶穌裡找到。耶穌,那最終的審判者,現在已經來到,藉著祂的一生、受死和復活,祂已經爲每一個像參孫一樣相信神的能力而不是自己力量的罪人贏得了勝利。

雖然參孫一生都在追求其他神明,但到頭來他終於承認了自己力量的來源:「神啊......求你賜我這一次的力量」,於是他又變得剛強起來(士16:28)。因此,在希伯來書中,參孫名列在那些「因著信......軟弱變爲剛強」之人的榜樣(來11:33-34)當中。同樣,所有承認自己的軟弱並將盼望放在主耶穌身上的人都會蒙拯救,並會發現他們的力量得到了恢復。


譯:誠之;校:JFX。原文刊載於福音聯盟英文網站:The Unexpected Lessons.

Brooks Waldron(布魯克斯·瓦爾登)道學碩士畢業於三一福音派神學院(TEDS),現在明尼蘇達州工作,擔任藥物濫用輔導員。
標籤
聖經神學
舊約
讀經
讀經計劃
參孫